Но вот прошло время отпущенное на установку счетчиков, а собственники их так и не установили. Что тогда ? Тогда ресурсоснабжающая организация уже не в добровольном, а в принудительном порядке установит счетчики за счет средств собственника
В настоящее время установка приборов коммерческого учета осуществляется следующим образом. Если жилой дом не оборудован общедомовым прибором коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя до 1 января 2013 г., то в соответствии с Федеральным законом №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» этот прибор на жилой дом обязана установить энергоснабжающая организация. При этом жильцы дома, в котором энергоснабжающая организация установила прибор коммерческого учета, обязаны оплатить расходы на его установку.
Установка общедомовых приборов учета не наказание для потребителей, а средство, дающее им возможность оплачивать реально потребленное количество теплоты, контролировать это потребление и требовать от Управляющей организации проведение мероприятий в доме, снижающих потребление тепловой энергии и теплоносителя системами отопления и горячего водоснабжения дома: утепление зданий, изоляцию трубопроводов, установку приборов автоматического регулирования температуры и расходов и т.п.
А если мне нравится платить по нормативу и я ничего не хочу менять. Меня услышат?
Никто слушать не станет.
И вообще, можно ли смонтировать общедомовой счетчик без согласия собственников помещений и учитывать его показания при расчете платы за коммунальные услуги?
Смотрим, что об этом говорит 261 Закон. "Об энергосбережении".
Принудительная установка общедомового прибора учета предусмотрена п. 12 ст. 13 Закона. Так, п. 5 этой статьи обязывает собственников помещений в МКД обеспечить оснащение домов приборами (в том числе общедомовыми) учета используемых воды, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 01.07.2012. Если этого не будет сделано, РСО обязаны установить такие счетчики не позднее 01.07.2013 за счет средств собственников помещений. После 01.07.2013 все счетчики должны работать. Если РСО выявят нарушения их эксплуатации и в течение двух месяцев собственники не устранят данные нарушения, РСО обязана приступить к эксплуатации приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих счетчиков.
В отсутствие волеизъявления жильцов, принудительная установка общедомовых приборов учета подразумевает не только непосредственно монтаж счетчиков, но и возложение на них соответствующих расходов, связанных с установкой. Следовательно, установка счетчика и оплата расходов должны быть согласованы с собственниками помещений (заказчиками, плательщиками). О том, что расходы на установку общедомового прибора учета могут быть включены в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения, а срок выполнения соответствующих работ предусмотрен решением собственников помещений, сказано в п. 6.1 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
А что можно узнать из правоприменительной практики.
Можно ли считать незаконной установку общедомового прибора учета в обход общего собрания собственников МКД. Роспотребнадзор и прокуратура оспаривали в интересах граждан-потребитеей возможность применения их показаний в расчет. Однако суды в этом вопросе не были единодушны.
Главное – наличие общедомового прибора учета. - Позиция одних Судов сводится к тому, что для применения в расчетах с потребителями коммунальных услуг в МКД показаний того или иного прибора учета достаточно, чтобы он был установлен на границе сетей, входящих в состав общего имущества. Принадлежность счетчика к общему имуществу собственников помещений в МКД не является существенным фактором. Соответственно, принятия решения собранием жильцов об установке общедомового прибора учета не требуется.
Общедомовой счетчик – только в собственности жильцов. - Суды другие полагают, что использовать в качестве общедомового можно только прибор учета, находящийся в общей долевой собственности собственников помещений в МКД. Установка прибора без согласования с общим собранием собственников является незаконной, вести по его показаниям расчеты с жильцами недопустимо.
Как видим даже у Судов нет единого мнения о законности установки счетчиков без волеизъявления собственников, так и правомерности применения их показаний при расчетах за ресурс, будь то тепло, вода, электроэнергия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев