Сегодня мы будем знакомиться с десертом английской кухни под названием «трайфл».
Трайфл – это очень простой десерт английской кухни, который готовится из бисквита или печенья, пропитанного фруктовым соком (в безалкогольной вариации) или ликером, вином (в алкогольной вариации), а также из фруктов, желе, меренг и крема из взбитых сливок, сметаны, йогурта и т.д. Все ингредиенты мелко нарезаются и несколько раз чередуются – выкладываются слоями, в итоге мы получаем нежнейший многослойный десерт. Даже само название отражает чрезвычайную простоту приготовления трайфла – в переводе с английского языка это слово обозначает «мелочь» или «пустяк».
Итак, если вы хотите порадовать себя и своих близких, приготовив вкусный десерт, но не потратить на это полдня, то трайфл подойдет просто прекрасно. Запаситесь нужными продуктами (они, кстати, могут быть разными – на ваш вкус, в Англии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт этого десерта) и десятью минутами времени – больше ничего не потребуется: ни кулинарное мастерство, ни богатый опыт.
Простой рецепт приготовления десерта «Трайфл»
Понадобится:
на бисквит
115г сахара
85г муки
3 яйца
1 ст.л. горячей воды
1 ч.л. разрыхлителя
для сборки десерта
450-500г ягод или фруктов свежих или консервированных
500-600мл готового заварного крема
500мл желе по вкусу (малинового, апельсинового или др.)
250мл сливок 35%
75-80мл хереса.
Как приготовить простой трайфл.
Из указанных ингредиентов приготовить бисквит, остудить, затем нарезать его средними кусочками по 1-2см или просто нарвать руками, сбрызнуть хересом и дать пропитаться. Ягоды и фрукты, а также готовое желе мелко нарезать, сливки подсластить и взбить до устойчивости. Собрать десерт, чередуя слои: на дно формы выложить кусочки бисквита, затем фрукты и ягоды, потом крем, желе, снова бисквит, фрукты и ягоды, крем, желе – можно повторить слои столько раз, сколько захочется. Убрать десерт в холодильник, перед подачей оформить взбитыми сливками, можно посыпать орешками, мятой.
Заменить херес можно Марсалой или просто белым сухим вином, сухим портвейном, крепость напитка должна быть 17-20 градусов. Вообще, количество алкоголя в этом десерте тоже варьируется – кто-то любит «пьяный трайфл» с большим количеством алкоголя, а кто-то лишь слегка сбрызгивает бисквит или печенье алкоголем для оттенка вкуса. Если вы готовите трайфл детям, то вместо алкоголя можно взять просто фруктовый сок.
Рецепт десерта трайфл с клубникой и ванильным кремом
Понадобится:
180г готового бисквитного коржа или кекса,
по 1,5 стакана сливок 35% и клубники свежей или замороженной
4 ст.л. ликера
сахарная пудра
клубничный конфитюр
миндальные лепестки
листья мяты
крем ванильный домашний:
300мл молока
100г сахара
20г сливочного масла
4 яичных желтка
2,5 ст.л. кукурузного крахмала
1 палочка ванили или ванили
2 ст.л. ликера, 1 ст.л. муки.
Как приготовить клубничный трайфл.
Для приготовления ванильного крема влить молоко в кастрюлю, положить содержимое палочки ванили и ее саму, на медленном огне довести до кипения, убрать с плиты. Желтки взбить с сахаром до слегка пушистого светлого крема, затем добавить перемешанную с крахмалом муку, до однородности перемешать. Влить в молоко приготовленную массу, хорошо перемешать, опять поставить на плиту, включить слабый огонь и при энергичном взбивании довести до кипения, сразу убрать с плиты, влить ликер и положить сливочное масло, перемешивать смесь пока не растворится масло, остудить крем, убрать на 15мин в холод. Нарезать готовый бисквит кубиками, сбрызнуть половиной ликера, затем смазать конфитюром. Сливки взбить с сахарной пудрой. Взять порционные формочки, выкладывать продукты слоями: бисквит, ягоды, крем – несколько раз слои повторить, накрыть пищевой пленкой и убрать формочки в холодильник на 2ч. Перед подачей украсить клубничный трайфл мятой, миндалем, клубникой и взбитыми сливками.
Можно не готовить крем самостоятельно, а купить готовый магазинный в пакетиках, в этом случае просто добавьте в него 2 ст.л. ликера и собирайте десерт.
Вы можете фантазировать и, взяв за основу принцип приготовления трайфла, делать его с любыми продуктами, подходящими для приготовления десерта. Можно, например, сделать кофейно-банановый трайфл.
Рецепт десерта трайфл с кофе и бананом
Понадобится:
250мл молока
150мл сливок 33%
100мл кофе
120г бисквитного печенья
3 яйца
2 банана
по 2 ст.л. миндального ликера и ванильного сахара
2 ч.л. кукурузного крахмала.
Как приготовить кофейно-банановый трайфл.
Влить в кастрюлю 200мл молока, довести до кипения, остальное перемешать с крахмалом, яичными желтками и сахаром, влить эту смесь в горячее молоко, проварить на медленном огне, помешивая непрерывно, до загустения. Готовый крем убрать с плиты, дать остыть. В устойчивую пену взбить сливки, очистить и мелко нарезать бананы, перемешать ликер и кофе, пропитать смесью нарезанный бисквит. Выкладывать десерт в порционные стеклянные креманки слоями: бисквит, крем, бананы, взбитые сливки – повторить несколько раз, сверху должны быть сливки. Украсить готовый десерт лепестками миндаля, дать постоять в холодильнике 1-2ч.
Трайфл – отличный десерт, который легко готовится и покорит всех лакомок, попробуйте и будете в восторге от такого простого блюда английской кухни!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев