Первое впечатление после работы с деревянными ульями - у него был только восторг. Оба типа ульев легкие, удобные. Если верить паспортным данным – оба типа ульев по теплопроводности в пять раз теплее деревянных.
Через два года на ульях из ППС появились выбоины и вмятины как на крышке, так и на боках, хотя при производстве всех операций проявлялась аккуратность. На ульях из ППУ подобных повреждений замечено не было. Кроме того, у ульев ППС изменились (уменьшились) и внутренние размеры – если в новый легко и красиво входили, как и положено, 12 рамок, то спустя два года – только 11. Вместо двенадцатой рамки сосед ставит диафрагму, ширина которой на 10 мм меньше рамки (именно на столько уменьшился размер улья из ППС. О былом комфорте, который отмечался на новых ульях говорить уже не приходится. Опять же, в ульях ППУ все габаритные размеры остались прежними.
Увидев на стенках корпуса следы прополиса, я спросил коллегу – а как же прополис-то убрать? Сосед лишь пожал плечами и ответил – наверное, резать пенопласт по живому. Даже плесень – если она на улье ППУ может быть легко убрана протиранием обычной тряпкой, в ППС въедается в структуру материала. А поскольку и тот и другой материалы – не дышащие, совсем плесени избежать не получается. Возможно, покраска крышки изнутри как-то облегчит эту проблему, но я не уверен, что кардинально, да и краска внутри улья – как-то непривычно.
По функционалу – оба улья позволяют нарастить значительно более сильные семьи, особенно это заметно на скорости развития слабой семьи.
И ульи ППС, и ульи ППУ у коллеги оказались без прилетной доски и регулируемого летка (кто знает, возможно у других производителей этого недостатка нет, но здесь я увидал то, что увидал. На мой вопрос – а кто же производитель, коллега лишь пожал плечами – какая-то местная фирма.
Улей из ППУ подороже, но не глобально. Исходя из того, что я увидел, я сделал для себя вывод: буду пробовать ульи из ППУ. Ульи из ППС мне не понравились именно из-за своих прочностных характеристик и потребительских свойств.
Теперь попытаюсь сравнить улей из ППУ с деревянным ульем.
Как я уже сказал, улей из ППУ обладает большим преимуществом в плане теплопроводности, за счет того, что он теплее, развитие семей весной происходит намного лучше, чем в деревянном. Преимущество деревянного улья – конечно же – его большая прочность, надежность. У меня нет данных, как ульи из ППУ зарекомендовали при кочевом ведении пчел, но думаю, что если все делать аккуратно, то и эта отрасль пчеловодства будет ими освоена.
Подводя итоги увиденному, а также порывшись в интернете, я постарался выделить недостатки и преимущества каждого типа улья.
В целом, сравнивая ульи ППУ и деревянные, я, честно говоря, очень захотел иметь эти ульи у себя на пасеке, хоть и опасаюсь скрытых подводных камней.
Попробую перечислить плюсы ульев из ППУ. Это:
Более продуктивен в сравнении с деревянным за счет более быстрого наращивания сильной семьи. Этот аргумент для многих может оказаться решающим.
В сравнении с деревом более стоек к атмосферным воздействиям, гниению, разложению. Следовательно, при аккуратном использовании прослужит дольше деревянного
Поскольку это не органический материал, он не подвержен атакам различных жучков, насекомых, да и для возбудителей болезней он представляет меньший интерес чем дерево.
Тот, кто за свою жизнь успел потаскать тяжеленные деревянные корпуса, сразу оценит легкость корпуса из ППУ
Лучшая зимовка пчел в ульях из ППУ за счет более теплых стенок, дна и крышки. Однако, следует более внимательно при этом отнестись к вопросу вентиляции гнезда зимой.
Грызуны гораздо меньше портят ульи ППУ.
При дезинфекции достаточно промыть внутреннюю поверхность улья содовым раствором, деревянные же приходится обжигать паяльной лампой.
Разумеется, ничто не бывает идеальным, и ульи из ППУ не лишены недостатков. Попробую сформулировать:
Прочность ульев из ППУ заметно уступают деревянным. При проведении кочевок это – важный аргумент. Однако, кочевка возможна и с полиуретановыми ульями, достаточно продумать методику перевозки. А более легкий вес ППУ – это преимущество при кочевке.
Деревянный улей лучше «дышит». Хотя и это его преимущество нивелируется при правильной организации вентиляции улья ППУ
При применении деревянных ульев нет необходимости их искусственного утяжеления во избежание срыва крышки и смещения самого улья. Хотя этот недостаток вряд ли будет решающим при выборе типа улья – положить кирпич на крышку не составит большого труда.
Деревянные ульи меньше подвергаются атакам дятлов, чем ульи из ППУ – почему-то дятлы (и не только они, а даже и куры) любят поточить об них свой клюв о корпус полиуретанового улья.
Очистка от прополиса деревянного улья – гораздо более легкое занятие, чем полиуретанового.
Конструктивные недоработки - хотелось бы видеть прилетную доску, регулируемый леток и решенную проблему вентиляции.
Итак, какой же улей выбрать? Я сразу отметаю улей из ППС, и оставляю выбор между ульями из ППУ и деревянными. И тот и другой обладают преимуществами и недостатками, причем аргументы как в защиту каждого так и против, весьма весомы. Скорее всего еще долго они будут сосуществовать вместе. Ведь нично не мешает, выращивая расплод в ульях из ППУ, потом передать его в деревянные ульи и отправиться с «деревяшками» на кочевку.
Время покажет. Но одно могу сказать – новинка в виде ППУ (хотя, наверное, ее уже трудно назвать новинкой) явно заслуживает внимания пчеловода.
источник:
https://zen.yandex.ru/media/id/60506cfccb318011d3520bce/kakoi-ulei-vybrat--dereviannyi-pps-ili-ppu-606ab047ee288d4c7ce89441
Комментарии 1