– заявил тогда учредитель Царьграда Константин Малофеев.
И правда, вызывает удивление, почему "Ютуб" всё ещё продолжает работу в России. В 2021 году Роскомнадзор сообщил, что видеохостинг стал лидером по числу обращений от ведомства с требованием удалить противоправный контент – ролики со сценами насилия, на тему изготовления оружия, распространения наркотиков, с призывами к свержению власти, продвижением терроризма, экстремизма и многого другого. Но сервис с тех пор фактически ничего не сделал.
Ещё в 2020 году аналитическое агентство Brand Analytics публиковало отчёт, в котором оценило количество запрещённого контента в Twitter**. Оказалось, что гораздо правильнее было бы ограничить или вовсе заблокировать именно "Ютуб", а не Twitter**, который тогда был замедлен.
В Twitter** с 2017 года гуляли 3,1 тысячи незаконных сообщений, а "новыми" с момента предъявления претензий в 2020 году РКН назвал 650 активных ссылок на запрещённую информацию. По данным Роскомнадзора, в апреле 2020 года на "Ютубе" было зафиксировано 10,4 тысячи страниц с противоправным контентом, то есть почти в 3,5 раза больше, чем в Twitter**.
Не стоит даже говорить, какое количество фейков появилось на "Ютубе" с момента начала спецоперации на Украине. Прошёл уже почти год, а в России всё ещё работает ресурс, который используется Западом и киевским режимом для ведения информационной войны против России. Фейки о русской армии, о потерях в боях, распространение украинских мошеннических каналов, через которые вэсэушники требуют денег за якобы пленных солдат и многое-многое другое.
Выгодная история
Очевидно, руководство Google в данный момент рассматривает работу "Ютуб" в России уже не как прибыльную часть бизнеса, а как элемент едва ли не санкционного давления в информационном пространстве. Сейчас на сервисе в России отключена реклама и нет монетизации для пользователей. Но до момента начала СВО видеохостинг умудрялся получать в нашей стране рекламные доходы через госзакупки даже от госкомпаний и госструктур.
К примеру, Почта России в 2020 году разместила заказ на госзакупках на более чем 224 млн рублей. Цель – оказание услуг по информированию с помощью сети Интернет. Деньги пошли на рекламу на популярных площадках, вероятно, включая "Ютуб".
11 февраля 2021 года на сайте госзакупок появилось ещё одно извещение. Его опубликовала АО "Корпорация Развития Дальнего Востока и Арктики". Цель – "оказание услуг по созданию информационных фото- и видеоматериалов <…> для размещения в корпоративных аккаунтах Заказчика в социальных сетях (Facebook*, Instagram*, ВКонтакте), видеохостинге "Ютуб" и канале в мессенджере Telegram". Максимальная сумма – 3,15 млн рублей. Эти контракты действовали ещё в прошлом году.
АО "Единая электронная торговая площадка" 11 декабря 2020 года разместила конкурс на оказание ей рекламных услуг в сети Интернет. Сумма – 41,1 млн рублей. Речь идёт о рекламе в "Ютуб", LinkedIn и на других ресурсах.
Власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры через автономное учреждение "Центр "Открытый регион" заказали в марте 2020 года продвижение и рекламу в соцсетях на сумму свыше 11 млн рублей.
Среди других госкомпаний и корпораций, которые платили Google за рекламу на "Ютуб", – правительство Московской области, Фонд содействия реформированию ЖКХ, "АО "Мособлгаз" и многие другие. Выходит, Google обогащалась тут, в России, даже за государственный счёт, умудряясь одновременно с этим работать сливным бачком против этого же государства, нарушать его законы и вообще вести деятельность в интересах своих кураторов из ЦРУ.
В Ежегоднике Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) за 2019 год было сказано, что в 2019 году "выручка Google на российском рынке составила от 55 до 60 млрд руб.". Надо полагать, что в 2020–2022 годах она ничуть не уменьшилась.
RuTube – замена или нет?
По данным аналитического агентства Brand Analytics, в конце 2022 года у "Ютуб" сократилось число пользователей. Они переходят в Telegram и во "ВКонтакте". Так, в октябре активных авторов было 6 млн 50,7 тысячи человек. А в декабре – уже 5,8 млн человек.
Нет комментариев