Все -измы — это модернистские (то есть современные по меркам того времени!) направления в искусстве. Импрессионизм, экспрессионизм, фовизм, кубизм, дадаизм, сюрреализм. Главное: модернизм — это НЕ конкретный стиль в искусстве с четкими признаками в архитектуре, декоративном искусстве и живописи, как, например, модерн. Это широкое и даже многозначное понятие, характеризующее отказ от старого, вызывающий бросок в новое. Противопоставление современного старому.
И начнем мы с самого интересного и наиболее знакомого стиля - с импрессионизма. Импрессионизм (фр. impressionnismе от impression — впечатление) — одно из крупнейших течений в искусстве последней трети XIX — начала XX века, зародившееся в живописи Франции, а затем распространившееся по всему миру и охватившее разные виды искусства. Представители импрессионизма стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.
Термин был придуман критиком Луи Леруа по аналогии с картиной Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (1872. Музей Мармоттан, Париж). Суть импрессионизма заключалась в том, чтобы передать с помощью живописи ощущение реальности окружающего мира в его подвижности, изменчивости, непостоянстве.
Есть несколько основ, по которым можно определить именно импрессионистическое тяготение в живописи:
1) Предметы теряют свою четкость, контур, становятся несколько размытыми и в этом есть особое очарование.
2) Художники импрессионисты перестали смешивать цвета на палитре, зачастую, краски выдавливали на холст прямо из тюбика — это придавало краске особый сверкающий эффект.
3) Живописцы писали свои работы чаще всего на пленэре, так как само направление предполагало запечатление ускользающих моментов жизни. Кроме того в своей палитре крайне редко импрессионисты использовали черный оттенок.
4) Специально создавались целые серии картин, на которых, казалось бы, было изображены одни и те же предметы. Но в этом и состояла задача художника — очень точно передать все изменения света и тени в зависимости от времени суток. Например, у Клода Моне есть целая серия картин «Стога сена».
5) В тематике своих картин импрессионисты не обращались к глубоким философским, религиозным, социальным или политическим сюжетам. Даже само название этого направления в живописи говорит о том, что главными его темами будут: наблюдение за изменениями в природе, попытка ухватить момент, запечатлеть его на картине не статично, а именно в жизненном движении и изменении. Импрессионизм — очень светлое направление, в нем нет места трагизму и мрачности, только красота каждого минувшего мгновения, искренность и позитивные эмоции.
Оскар Клод Моне́ (1840 — 1926) — французский живописец, один из основателей импрессионизма. Считается одним из ключевых предшественников модернизма, особенно в связи с попытками изобразить природу такой, какой он её воспринимал. В течение своей долгой карьеры Моне был самым последовательным и плодовитым последователем философии импрессионизма, выражающей восприятие природы, в особенности применительно к пленэру — пейзажной живописи на открытом воздухе. Термин «импрессионизм» происходит от названия его картины «Impression, soleil levant», выставленной в 1874 году на первой выставке импрессионистов, организованной по инициативе Моне и его единомышленников в качестве альтернативы Салону.
Дама с зонтиком, повёрнутая влево (1886).
«Женщины в саду», 1866—1867.
«Сорока», 1868—1869
«Впечатление. Восходящее солнце», 1872.
«Бульвар Капуцинок», 1873
«Гавань», 1874
«Водяные лилии», около 1915
Женщина в саду, 1867 г.
Сад в Сент-Адресс 1867
Обед, 1868 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2
Я, конечно знала, кто такой Манэ, но не углублялась в его творчество. А теперь захотелось узнать о нем побольше. Благодарю Вас за
это.