1. Архиереем будет
Уже в возрасте 6-7 лет будущий патриарх мог наизусть отслужить молебен или панихиду. Отец Володи (имя Кирилла в миру) работал главным механиком оборонного предприятия, до войны он был репрессирован, сидел на Колыме, потом строил укрепления во время обороны Ленинграда. В годы войны был военпредом на Горьковском заводе и принимал танки Т-34 перед их отправкой на фронт. Потом стал священником, что во многом определило судьбу сына. Ещё в детстве он ходил по храму, зашёл в Царские врата, прошелся по алтарю. Напуганная мать отвела сына к настоятелю храма. Тот не стал наказывать. Только сказал с улыбкой: «Ничего, архиереем будет».
2. Дед и мешок муки
Дед патриарха Кирилла работал машинистом на железной дороге Казанского направления, прошёл 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении около 30 лет, был одним из первых соловчан. Отбывал наказания он за то, что противился политике обновленчества, инициированной ЧК, направленной на разрушение Церкви. В тридцатые годы, когда зверствовал голод, а дед будущего патриарха в очередной раз «уходил на срок», то жена его очень боялась, что встреча последняя: еда заканчивалась, муки оставалось совсем чуть-чуть. Дед сказал «Я буду нести муки за Христа, поэтому ничего не бойтесь, вы останетесь живы». Ушла на лепёшки последняя мука, что есть завтра - было непонятно, но утро вечера мудренее. Бабушка и восемь детей (7 родных и один приёмный) легли спать, а ночью проснулись от стука в окно и голоса: «Хозяйка, принимай груз». Открыли дверь. За порогом стоял мешок муки. Этот мешок, - говорил патриарх Кирилл, - спас и моего отца, и мне дал возможность явиться на свет.
3. Пропечатали в газете
Патриарх Кирилл вспоминал: «Каждый день в школу шёл, как на Голгофу». Такая оценка была вызвана не тем, что Володя не любил учиться. Напротив - всегда тянулся к знаниям, много читал (благо, позволяла домашняя библиотека отца-священника). Ощущение подвига у мальчика было из-за его духовного нонкоформизма, который в советское время сильно бросался в глаза. Он не вступил ни в пионерию, ни в комсомол. Про Володю даже написали в городской газете. С таким посылом, что «куда смотрит школа, когда есть в Ленинграде такой мальчик, который учится на пятёрки, а верит в Бога».
4. Запретил дарить ему цветы
По праздникам Патриарха принято поздравлять букетами из белых роз. Но он эту традицию отменил, призвав вместо этого совершать пожертвования Центральной клинической больнице Святителя Алексия. Здесь в том числе принимают больных без московской прописки и даже без документов. На "цветочные" деньги клиника теперь получает медоборудование.
5. Игнорирует провокации
Ющенко запрещает лететь Патриарху в Ровно - мол, будет теракт. Тот пересаживается в автомобиль. Вдоль маршрута расставлены раскольники и националисты с гадкими плакатами и мегафонами, а Патриарх останавливается общаться. Горе-пикетчики откидывают транспаранты и просят благословения.
В Лондоне пожарная сигнализация не дает ему вступить в ряды Королевского географического общества. Пожарные на месте, но скучают в машине. Патриарх проводит церемонию на улице, и на финальной фразе сирена умолкает, а пожарные уезжают.
В Софии высказывает президенту Болгарии все что думает из-за искажения истории освобождения этой страны от Османского ига. Наш пул выставляют из резиденции, не дав дослушать. Но Святейший повторяет гневный спич под камеры уже в аэропорту.
6. Самолёты и космос
Патриарх близок небесам не только в духовном смысле, но и в прямом. За плечами патриарха Кирилла почти 20 учебных полётов на самолёте «МиГ" и выполнение всех фигур высшего пилотажа. В 2010 году, во время посещения Звёздного городка, патриарх также заявил о желании полететь в космос.
7. И вечный бой...
Патриарх Кирилл живой интерес проявляет к развитию в России боевых единоборств. Он является соавтором книги «Вечная борьба» о Василии Ощепкове, основателе самбо. В начале XX века архиепископ Николай Японский благословил Василия Ощепкова поступить в Институт дзюдо Кодокан, и он стал первым неяпонцем, который окончил обучение в этом центре дзюдо и достиг в единоборстве очень больших высот. В сентябре патриарх Кирилл лично принимал делегацию шаолиньского монастыря, приехавшую для участия в военно-музыкальном фестивале «Спасская башня». Патриарх отметил: «Замечательные единоборства, которые зародились в недрах вашего монастыря, - это очень хорошая иллюстрация того, что сила человека зависит от силы его духа. Из исторических примеров мы знаем, что в войнах побеждали не самые вооружённые и не самые богатые, а люди, способные совершить подвиг, то есть духовно сильные. Это касается не только военных действий — большое значение имеет подвиг и в мирном труде».
8. Смертельные молнии и радуги на Украине
Против поездки патриарха в г. Ровно активно выступал экс-губернатор Ровенской области и близкий друг тогдашнего президента Виктора Ющенко Василий Червоний. Еще в 90-е он с раскольниками захватывал храмы Украинской православной церкви, а тут угрожал, что Патриарх Кирилл появится в Ровно только через его труп. Так и получилось. Этого товарища на рыбалке убило молнией. "Божья кара!", - говорили нам по приезду местные. А в день самого визита в городе был ливень, и с появлением гостя прямо над храмом появилась радуга.
9. Полюбился пингвинам
- Камни с собой не брать, окурки не бросать, пингвинов не трогать! - инструктировали нас при приземлении в Антарктиде. Последний пункт был явно напрасным. Эти птицы улепетывали в воду, и даже полярник признался мне, что за все время только один раз погладил пингвина. И то когда его держали орнитологи. Но с Патриархом вышло все наоборот - адельки и подходили к нему, и шли за ним гуськом, что породило в интернете кучу мемов. Добрых и не очень.
- Это действительно некий физический образ идеального общества, где люди живут в мире, будучи разными, а природная среда охраняется так строго, как нигде на Земном шаре, и где полная гармония с пингвинами, на которых без умиления смотреть невозможно, - рассказывал он потом "КП".
10. Старец Илий
Духовником патриарха Кирилла является схиархимандрит Илий, являющийся также духовником братии Оптиной пустыни. Долгое время отец Илий нёс иноческое послушание на Афоне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 31
прот. Димитрий Смирнов
Мир смеется над людьми, которые ему верят: он обещает им золото, а дает комки грязи; обещает напоить вином наслаждений, а вместо того наполняет рот гнилью. Поэтому мудр тот, кто живет в этом мире, но не дружит с ним; кто дает своему телу необходимое для него, но не власть над собой; кто обратил дни и годы в дорогу к вечности; кто видит истинный смысл жизни за ее пределами и предпочитает невидимое видимому; кто порабощает плоть и кровь, чтобы принять Дух; кто за цену времени покупает вечность.
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Иеросхимонах Михаил (Питкевич)
«Осень в природе – это время созревания плодов, время сбора урожая. И каждый из нас, к осени своей ж...ЕщёДоброе утро
Иеросхимонах Михаил (Питкевич)
«Осень в природе – это время созревания плодов, время сбора урожая. И каждый из нас, к осени своей жизни, должен стать богатым плодами любви к Богу и ближнему, украсить и обогатить себя делами милосердия, сострадания, неосуждения, прощения обид и безгневия»
Митрополит Николай (Ярушевич)
Архимандрит Кирилл Павлов
Пьяный не знает, что нужно говорить и о чем молчать, но постоянно открыт рот его; нет ни затвора, ни дверей на устах его; пьяный не умеет распоряжаться речами своими с рассуждением, не умеет расположить бог...ЕщёДоброе утро
Архимандрит Кирилл Павлов
Пьяный не знает, что нужно говорить и о чем молчать, но постоянно открыт рот его; нет ни затвора, ни дверей на устах его; пьяный не умеет распоряжаться речами своими с рассуждением, не умеет расположить богатства мыслей, не умеет одно приберечь, а другое издержать, но все тратит и извергает.
святитель Иоанн Златоуст
Святитель Иоанн Максимович (Шанхайский)
Новоначальный христианин обратился к более опытному верующему с вопросом: – Брат, должен ли я полностью отречься от мира?
– Не беспокойся, – ответил тот, – если твоя жизнь действительно будет христианской, то мир сам отречется от тебя.
Притча дня
По мере того как родители идут по пути исправления и становятся ближе к Богу, Он дает их чадам Свою Благодать и хранит их в сложные и переломные жизненные мгновения. Молитва и добродетельная жизнь родителей — вот лучшая защита для их детей.
После того как дети выйдут из этого испытания, свет, которым наполнена жизнь их родителей, станет ориентиром и для них самих. Благодать, которая сохранила их в трудные минуты, теперь предложит им выход из кризиса. Но если родители не отнесутся к этой проблеме правильно, не обратят внимание на самих себя, не покаются — положение будет...ЕщёДоброе утро
По мере того как родители идут по пути исправления и становятся ближе к Богу, Он дает их чадам Свою Благодать и хранит их в сложные и переломные жизненные мгновения. Молитва и добродетельная жизнь родителей — вот лучшая защита для их детей.
После того как дети выйдут из этого испытания, свет, которым наполнена жизнь их родителей, станет ориентиром и для них самих. Благодать, которая сохранила их в трудные минуты, теперь предложит им выход из кризиса. Но если родители не отнесутся к этой проблеме правильно, не обратят внимание на самих себя, не покаются — положение будет очень сложным.
Старец Лука Филофейский
Христианин должен прославлять Бога и телом и душою. И то и другое принадлежит Богу, поэтому у нас нет права употреблять их бесчестно, но надлежит пользоваться ими как освященными и святыми, с большой благодарностью.
Всякий, кто помнит, что его душа и тело принадлежат Богу, имеет благоговение и мистический страх о них, и это помогает ему хранить их незапятнанными и чистыми от скверны, пребывая в постоянном общении с Тем, от Кого они освящаются.
Человек прославляет Бога своим телом и душою, во-первых, когда помнит, что они освящены Богом и соединены с Ним, а во-вторых, когда обращает к Богу решимость своей воли чтобы всегда творить Его благую и святую волю. Такой человек живет не для себя, а для Бога. Он обретает Царство Божие на земле. Он прославляет Бога и словами и делами своими, ибо то, что сделано [христианином] ради блага других, прославляет имя Божие. Жизнь [такого человека], просвещенная божественным светом, сияет все ярче, так что даже становится путеводителем к Богу для тех, кто еще не встречался с Ним.
Святитель Нектарий Эгинский
мученик Иустин Философ
Вера о...ЕщёДоброе утро
мученик Иустин Философ
Вера отлична от знания. Это две сферы и каждая со своими законами. Знание — это земля, и законы знания — законы материальные — земные. Вера — это дух, и законы веры — это законы духа…. Вот почему свет веры ты не перемешивай с земным и для веры не ищи земных подпорок. Это — гнилые подпорки. Они только вяжут веру, а вера должна иметь свободный полет. Значит, не прикидывай земную мерку к делам веры и дела веры не ставь в зависимость от земных событий.
Христос говорит Иаиру «не бойся», т.е. выбрось из головы сообщение, что дочь умерла — это земля, и там у тебя дома по законам земли что-то совершилось. Пусть, это совсем неважно… Ведь тебя же привела ко Мне вера. Так и веруй! Вера же — дух. Это — другая сфера…
Так пусть же земля, земное, ум не связывают дух уходить к Отцу и просить у Него потребное со всей простотой и силой веры. И придет Господь, что бы ни делалось с тобой на земле и как бы ни казалось невероятным, с человеческой точки зрения, Божие посещение. «Не бойся… Только веруй»…
Священгомученик Григорий (Лебедев)
Если под кесаревым будешь разуметь все вообще порядки земной жизни, необходимые и существенные, а под Божиими – все порядки Богом учрежденной Церкви, то отсюда выйдет, что все пути жизни нашей переполнены способами ко спасению. Внимай только и успевай всем пользоваться и всюду действовать сообразно с Божиею волею, так, как хочет от тебя Бог, – спасение у тебя под руками. Можешь так устроиться, что, что ни шаг, то дело, угодное Богу, и, следовательно, шаг ко спасению, ибо путь спасения есть шествие путем воли Божией. Ходи в присутствии Божием, внимай, рассуждай и, не жалея себя, приступай тотчас к делу, на какое укажет тебе в ту пору совесть.
святитель Фе...ЕщёДоброе утро
Если под кесаревым будешь разуметь все вообще порядки земной жизни, необходимые и существенные, а под Божиими – все порядки Богом учрежденной Церкви, то отсюда выйдет, что все пути жизни нашей переполнены способами ко спасению. Внимай только и успевай всем пользоваться и всюду действовать сообразно с Божиею волею, так, как хочет от тебя Бог, – спасение у тебя под руками. Можешь так устроиться, что, что ни шаг, то дело, угодное Богу, и, следовательно, шаг ко спасению, ибо путь спасения есть шествие путем воли Божией. Ходи в присутствии Божием, внимай, рассуждай и, не жалея себя, приступай тотчас к делу, на какое укажет тебе в ту пору совесть.
святитель Феофан Затворник
Духовной жизнью нельзя "интересоваться" и "увлекаться": она есть поле битвы, в которой очищается душа. Для многих это ново: кому в наше время пришло бы в голову привлекать к себе последователей непрестанной борьбой и страданиями? Таков, однако, был путь Самого Христа, заповеданный Им для всего человечества.
Иеромонах Дамаскин (Христенсен)
Христос словом обращал грешников в праведников, а мы словами делаем из грешников еще больших грешников. Христос спасал людей, а мы их губим. В этом разница. Но ведь и мы можем быть подобны Христу.
Святитель Николай Сербский
Как бороться с гордостью.
В духовной жизни очень важно не считать свои заслуги, не думать, что добился чего-то особенного. Важно соблюдать принцип: труд от человека, а результат от Бога, ведь достигнуть чего-то существенного без божественной благодати невозможно, мы лишь делаем себя восприимчивыми к ней.
Нормальный человек, с точки зрения Божественного замысла о мире, – это человек святой. Поэтому любое достижение – это лишь приближение к норме.
Вспомним, сколько мы могли сделать, а сколько сделали в реальности? Выйдет, что большую часть рас...ЕщёДоброе утро
Христос словом обращал грешников в праведников, а мы словами делаем из грешников еще больших грешников. Христос спасал людей, а мы их губим. В этом разница. Но ведь и мы можем быть подобны Христу.
Святитель Николай Сербский
Как бороться с гордостью.
В духовной жизни очень важно не считать свои заслуги, не думать, что добился чего-то особенного. Важно соблюдать принцип: труд от человека, а результат от Бога, ведь достигнуть чего-то существенного без божественной благодати невозможно, мы лишь делаем себя восприимчивыми к ней.
Нормальный человек, с точки зрения Божественного замысла о мире, – это человек святой. Поэтому любое достижение – это лишь приближение к норме.
Вспомним, сколько мы могли сделать, а сколько сделали в реальности? Выйдет, что большую часть растеряли…
Азбука.ру
У них была большая семья: отец, мать, пять братьев-сыновей и две дочери. Жили они вместе и дружно. Взрослые братья работали с отцом. Однажды, во время жатвы, Семену (будущему старцу Силуану Афонскому) пришлось готовить в поле обед, была пятница, забыв об этом, он наварил свинины, и все ели. Прошло полгода с того дня, уже зимою, в какой-то праздник, отец говорит Семену с мягкой улыбкой:
- Сынок, помнишь, как ты в поле накормил меня свининой? А ведь была пятница; ты знаешь, я ел ее тогда как стерву.
- Что же ты мне не сказал тогда?
- Я, сынок, не хотел тебя смутить.
Рассказывая подобные случаи из своей жизни в доме отца, Старец добавлял: «Вот такого старца я хотел бы иметь: он никогда не раздражался, всегда был ровный и кроткий. Подумайте, полгода терпел, ждал удобной минуты, чт...ЕщёДоброе утро
У них была большая семья: отец, мать, пять братьев-сыновей и две дочери. Жили они вместе и дружно. Взрослые братья работали с отцом. Однажды, во время жатвы, Семену (будущему старцу Силуану Афонскому) пришлось готовить в поле обед, была пятница, забыв об этом, он наварил свинины, и все ели. Прошло полгода с того дня, уже зимою, в какой-то праздник, отец говорит Семену с мягкой улыбкой:
- Сынок, помнишь, как ты в поле накормил меня свининой? А ведь была пятница; ты знаешь, я ел ее тогда как стерву.
- Что же ты мне не сказал тогда?
- Я, сынок, не хотел тебя смутить.
Рассказывая подобные случаи из своей жизни в доме отца, Старец добавлял: «Вот такого старца я хотел бы иметь: он никогда не раздражался, всегда был ровный и кроткий. Подумайте, полгода терпел, ждал удобной минуты, чтобы и поправить меня и не смутить».
Архимандрит Софроний (Сахаров)
Однажды атеист спросил верующего: — А что, если после смерти вы обнаружите, что рая, о котором вы проповедуете, нет?
На вопрос атеиста верующий ответил: — А что, если в конце земного пути, за гробом вы обнаружите, что вечный ад, который вы, атеисты, отрицаете, существует?
— Я надеюсь, что этого никогда не случится, — сказал атеист.
— Вы надеетесь? — переспросил верующий. — Вот в этом-то и вся разница между вашими убеждениями и моими. Вы живете шаткими надеждами, а я живу верой в то, что, если есть создание, значит, есть и Создатель.
Притча дня
Напротив, дела духовные не таковы, но совершенно противоположны. Смотри, в самом деле: ты посеял милостыню - тебя ожидают небесные сокровища и вечная слава; посеял целомудрие - тебя ожидают честь и награда, приветствия ангелов и венцы от Подвигоположника.
Святитель Иоанн Златоуст
Всегда, что бы вы ни собирались сделать, говорите «если Богу угодно», чтобы с вами не произошло то, что случилось с одним самоуверенным человеком. Он собирался пойти поработать в винограднике и сказал своей жене: — Завтра рано утром я пойду в виноградник.
— Если Богу угодно, пойдешь, — сказала ему она.
— Угодно Богу или не угодно, — ответил он,...ЕщёДоброе утро
Напротив, дела духовные не таковы, но совершенно противоположны. Смотри, в самом деле: ты посеял милостыню - тебя ожидают небесные сокровища и вечная слава; посеял целомудрие - тебя ожидают честь и награда, приветствия ангелов и венцы от Подвигоположника.
Святитель Иоанн Златоуст
Всегда, что бы вы ни собирались сделать, говорите «если Богу угодно», чтобы с вами не произошло то, что случилось с одним самоуверенным человеком. Он собирался пойти поработать в винограднике и сказал своей жене: — Завтра рано утром я пойду в виноградник.
— Если Богу угодно, пойдешь, — сказала ему она.
— Угодно Богу или не угодно, — ответил он, — а я пойду.
Наутро, еще затемно, он вышел из дома, но по дороге хлынул такой ливень, что ему пришлось вернуться. Еще не рассвело. Он постучал в дверь.
— Кто там? — спросила жена.
— Если Богу угодно, — отвечает он, — то это я, твой муж!
притча дня.
Архимандрит Иоиль (Яннакопулос)
Несколько лет благополучно плавал по морям новый корабль. Он был легок, прочен и не боялся бурь. Все любовались им. Но в один прекрасный день среди совершенно ясной и тихой погоды он вдруг без всякой видимой причины пошел ко дну. Когда в море спустились водолазы, чтобы осмотреть его, они нашли, что дно корабля было проедено червями. За годы плавания черви размножились и источили все дерево. Маленькая червоточина оказалась роковой для громадного судна. Так и в душе. Один червячок страсти, если его не истребить вовремя, может разм...ЕщёДоброе утро
Архимандрит Иоиль (Яннакопулос)
Несколько лет благополучно плавал по морям новый корабль. Он был легок, прочен и не боялся бурь. Все любовались им. Но в один прекрасный день среди совершенно ясной и тихой погоды он вдруг без всякой видимой причины пошел ко дну. Когда в море спустились водолазы, чтобы осмотреть его, они нашли, что дно корабля было проедено червями. За годы плавания черви размножились и источили все дерево. Маленькая червоточина оказалась роковой для громадного судна. Так и в душе. Один червячок страсти, если его не истребить вовремя, может размножиться в громадном количестве, порождая новые пороки, захватывая все стороны души и подтачивая ее здоровые ткани.
Азбука.ру