ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.
А что такое пластика?
Сначала своими словами: пластика (ее так же называют пластик, термопластик(а), полимерная глина) это пластичный материал для моделирования, окрашенный в разнообразные цвета, который в результате воздействия температуры (строго определенной) становится твердым (полимеризуется). Запеченный пластик похож на что-то среднее между пластмассой и керамикой. Он твердый, прочный и матовый (до покрытия лаком или другой обработки). Если же попытаться разобраться в понятии полимерная глина с точки зрения науки, мы узнаем, что состоит полимерная глина из ПВХ (поливинилхлорида), пластификатора, пигментов, наполнителей и стабилизаторов и при термообработке происходит выжигание всех этих элементов, что и придает материалу твердость.
Что мне понадобится для начала работы? Не так уж и много. Во-первых, вам понадобится какая-то дощечка для работы, чтобы не пачкать стол. Это может быть кусок кафеля с глянцевой поверхностью, стекло, пластмассовая доска для лепки, обернутая канцелярским файликом или даже кусок бумаги. Необходим будет нож – чем тоньше и острей, тем лучше. Для начала подойдет лезвие от канцелярского ножа, а позже можно будет купить специальные лезвия для полимерной глины. Нужно что-то, чем можно раскатывать пластику, как тесто=) Для этого подойдет любой предмет цилиндрической формы с глянцевой прочной поверхностью – флакончик от любого аэрозоля, стеклянная бутылка и т.д. Непосредственно для лепки на первых порах этого будет достаточно.
Что понадобится для запекания: противень (деревянная дощечка, тарелка), пекарская бумага или просто бумага, чтобы не класть сырую пластику прямо на выбранную для запекания поверхность. Учтите, что посуда, на которой вы запекаете, не должна использоваться для употребления пищи. Если у вас нет тоненького сверла для сверления дырок в бусинах, то на этом этапе понадобятся зубочистки (аккуратно нанизываем бусину на зубочистку, зубочистку втыкаем в комок фольги/половинку сырой картошки). И самый главный момент в процессе запекания: ваша духовка должна иметь встроенный термометр и точно держать установленную температуру! Если нет термометра встроенного, тогда желательно приобрести такой, который ставится внутрь духовки. Если вы не сможете контролировать температуру запекания, велика вероятность, что от всех ваших стараний ничего не останется. Если все же неприятность произошла, тщательно проветрите помещение и вымойте духовку, так как в процессе горения пластика выделяет токсичные вещества.
Для обработки уже запеченной пластики тоже кое-что пригодится. А именно: перчатки резиновые (удобно катать бусины, не оставляя на них отпечатков пальцев); водостойкие шкурки различной, но в основном мелкой, зернистости для удаления отпечатков пальцев и других огрехов, обезжиривания поверхности изделия и просто шлифовки; плотная ткань для полировки поверхности; ну и, наконец, лак для защиты изделия от влаги и грязи и для придания блеска. Существуют специальные лаки для пластики, но большинство мастеров пользуются подходящими строительными лаками, так как они дешевле, а иногда даже лучше специализированных.
Если вы собираетесь делать украшения, то вам, конечно же, понадобится некоторая фурнитура (крючочки для серег, замки) и различные материалы для нанизывания бусин (вощеный шнур, ланка и т.д.) – и об этом тоже будет написана подробная статья. Не обойтись и без инструментов, с помощью которых все эти хитрые проволочные штучки крепятся к изделию – понадобятся бокорезы, круглогубцы и плоскогубцы. Различную фурнитуру и все, что может пригодиться при сборке украшений, можно найти в нашем магазине, а инструменты можно приобрести в строительных магазинах.
Ну вот и все. Теперь вы знаете, что вам понадобится для успешного начала работы с полимерной глины, и можете приступать.
Почему-то в духовке изделие потемнело. Что случилось? Изменение цвета полимерной глины в процессе обжига значит только одно – превышение температуры. Будьте внимательны! Помните, что указанную на упаковке с пластикой температуру полимеризации надо тщательно соблюдать! Температура, меньше указанной, приведет к тому, что изделие не пропечется. Со временем пластификатор, оставшийся внутри изделия, может разъесть внешнюю твердую оболочку. Если же температура превышена, изделие сначала меняет цвет, затем начинает гореть. При правильной же температуре держать изделие в духовке можно сколько угодно долго, с ничего не случится.
Как сделать отверстия в сырых бусинах, не испортив форму? Во-первых, надо дать бусинам вылежаться. Размятый пластик очень податливый, но полежав, он остынет и станет не таким чувствительным к нажатию. Во-вторых, бусины можно сунуть в холодильник/морозилку. И есть еще один нюанс. Сначала дырочку делаем не зубочисткой, а тонкой иглой. Причем движения должны быть вкручивающие, не надо протыкать бусину в лоб. После того, как вы аккуратно «провертели» дырочку иглой, можно так же осторожно вкрутить зубочистку
А я вот покрываю лаком для ногтей и все прекрасно. Почему же его не рекомендуют? Да, несмотря на то, что на любом ресурсе, посвященном полимерной глине, аршинными буквами написано о том, что нельзя покрывать пластику лаком для ногтей, новички раз за разом совершают эту ошибку. Лак для ногтей, как бы хорошо он сначала не лег, рано или поздно обязательно начнет липнуть, вступив в реакцию с полимерной глиной. Поэтому лучше подождать и купить подходящий лак, чем нетерпеливо покрывать свои драгоценные работы прозрачным лаком для ногтей, а потом пытаться спасти изделия.
Пластика слишком мягкая. Невозможно работать. Что делать? Частенько бывает, что свежая пластика, особенно некоторые ее марки, чересчур мягкая, липнет к рукам, совсем не держит форму. Тут есть одна хитрость. Можно раскатать такую глину в пласт и проложив между двумя листами бумаги, положить под пресс на день. Через некоторое время на бумаге появятся жирные пятна это излишки пластификатора. С пластикой, прошедшей через такую процедуру, работать будет легче. Я пытаюсь шлифовать изделие, а получаются одни царапины Шлифовать запеченную полимерную глину нужно обязательно мокрой шкуркой при шлифовке с водой никаких царапин не будет. А вот если действовать всухую, да еще и грубой шкуркой, то, конечно, у вас получится распаханное поле» вместо ровной и гладкой поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев