Часть 4
Параметры выбора оверлока.
Петлители.
В отличие от швейной машины, в оверлоке нет челнока – здесь его функции выполняют петлители.
От количества петлителей и особенностей конструкции зависит, сколько видов швов окажется в вашем распоряжении, и какого качества они будут:
1. Бюджетные оверлоки (их еще называют флэтлоки) оснащаются всего парой петлителей – верхним и нижним. Соответственно, они одновременно работают только с двумя кордами. Этого вполне достаточно для обметки тонких тканей или трикотажа, но ничего большего от этих машин ждать не стоит.
2. Трехниточные петлители устанавливают на краеобметочные машины средней ценовой категории. Это самый распространенный вариант, позволяющий создавать надежные швы на осыпающихся тканях и распускающемся трикотаже. Если ослабить игольную нить и натянуть нижний петлитель, на трехнитке можно также получить плоский шов Flatlock.
3. Четырехниточный петлитель имеет еще больше функциональных возможностей. Он подходит для сшивания деталей с одновременным обметыванием и «знает» не меньше 7 видов различных швов. Такие петлители устанавливают на коверлоки.
4. Пятиниточные – представляют собой систему из трех нижних и двух верхних петлителей и обеспечивают самую большую ширину строчки.
5. Петлитель цепного стежка – дополнительная нижняя лапка, позволяющая создавать надежные и аккуратные швы, растягивающиеся в продольном направлении. Именно такие цепочки можно увидеть на футболках, майках, пижамах, поясах и детской одежде.
С увеличением количества рабочих нитей (и, соответственно, петлителей) возрастает и стоимость оверлока, поэтому выбирайте модель по своим потребностям, не гоняясь за избыточным функционалом. Также при покупке обратите внимание на доступность петлителей, ведь вам придется регулярно заправлять в них каждую нитку.
Далее: https://goo.gl/dGrgkd
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев