Поговорим о классическом способе расчета выкройки с учетом растяжимости трикотажа.
Его суть заключается в том, что мы сначала узнаем коэффициент растяжимости ткани, которую купили. А потом, с учетом этого коэффициента, уменьшим полу-обхват талии, бедер и груди в выкройке. Ведь ткань потянется, а значит, все эти обхваты должны быть меньше (для выкройки растяжимого платья).
Обычно в готовых выкройках платьев стретч (в специализированных журналах по шитью) указывается желательный процент растяжимости ткани. Поэтому если Вы шьете по журналу, Вы можете прямо в магазине тканей, найти ткань нужного коэффициента растяжимости.
Как узнать, прямо в магазине, какой процент растяжимости имеет та или иная трикотажная ткань. Нужно прийти в магазин с линейкой и провести нехитрые манипуляции.
Берем край ткани на 10-15 см от среза, измеряем в спокойном не растянутом состоянии отрезок в 10 см. Отмерили, пометили края отрезка ногтем или защипнули складочкой.
Теперь берем за концы этого 10-сантиметрового отрезка и растягиваем его в стороны. И такой растянутый кусок снова прикладываем к линейке.
И видим, что 10 см ткани растянулось в длину 15 см – то есть прибавилось 5 см. Значит её процент растяжимости 50% — такая ткань очень эластичная.
Если 10 см при растяжении увеличилось на 3 см (коэффициент растяжимости 30%) – это средне эластичная трикотажная ткань.
Если 10 см увеличилась на 1,2 см (коэффициент растяжимости 12%) – это малорастяжимая трикотажная ткань.
То есть сколько добавочных сантиметров мы получаем при растяжении отрезка в 10 см – такой и коэффициент растяжимости.
2 добавочных сантиметра – коэффициент растяжения 20%
2,5 добавочных сантиметра – коэффициент растяжения 25%
3 добавочных сантиметра – коэффициент растяжения 30%
4,5 добавочных сантиметра – коэффициент растяжения 45% и т.д.
Вы спросите, а как сильно надо растягивать ткань, проверяя этот коэффициент. А это уже на Ваше усмотрение – насколько туго должно облегать платье или топ, настолько туго и тяните ткань, выясняя ее коэффициент.
Я делаю нежное натяжение, и платье нежно обтягивает мою фигуру – просто плотно прилегает – как перчатка – но ничего не сдавливает.
Процент растяжимости ткани не учитывается, если из трикотажа будет сшита просторная, «мешкообразная» т.е. не облегающая модель.
Процент растяжимости трикотажа учитывается при построении выкройки для облегающих моделей одежды. Чем больше процент растяжимости ткани, тем более узкой в ширину должна быть выкройка вашего облегающего платья.
То есть, если коэффициент растяжимости 15% (1,5 см), то Полу-обхват груди, Полу-обхват бедер и Полу-обхват талии (при рисовании выкройки) на этот процент надо уменьшить.
НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ – ЕСТЬ ДВА ВАЖНЫХ МОМЕНТА.
Момент первый —
Далее: https://vk.com/topic-126691115_35226625?post=237
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев