ЧАСТЬ 1 (продолжение).
ГОТОВИМ ТКАНЬ К РАСКРОЮ
Если Ваша трикотажная ткань синтетика или стретч – то ее можно и не готовить. Раскладывай выкройку и вырезай.
Но хлопчатобумажный трикотаж (тот же «бельевой трикотаж») может дать усадку, даже в двух стирках. Поэтому до раскроя постирайте новую ткань один раз, высушите, потом еще один раз, высушите. Она усядется, насколько ей надо. И после этого вы можете ее погладить и кроить.
Только гладить трикотажную ткань надо правильно.
Правило глажки №1 – гладим на изнанке, или через проутюжку (кусок марли, фланели и т.п.) Трикотаж может лосниться от утюга. И следите, чтобы не загладить нечаянно морщинку – ее потом и водой не отмочишь – след от защипа, припечатанного утюгом, может держаться на трикотажной ткани даже после нескольких стирок, а иногда навсегда. Ровняйте ткань ладошкой, прежде чем поставить утюг, но не растягивая ткань, потому что…
Правило глажки №2 – ни в коем случае не растягиваем ткань при глажке – пойдет волнами или пузырями – вспомните пузыри на коленках в тренировочных штанах Вашего дедушки.
Правило глажки №3 – не возите утюгом по ткани, не надо. Учитесь гладить трикотаж бережно, лучше просто прижимать утюг, подержать, отпустить, прижать к другому месту. Это более щадящее движение для трикотажного полотна, чем «возюкать» утюгом туда-сюда.
Правило глажки №4 — Не гладьте трикотаж в мокром или сильно влажном состоянии – однажды, в молодые глупые годы, мне нужно было срочно высушить свою любимую трикотажную майку – и я решила сделать это утюгом. Майка-то высохла, но стала на пару размеров больше и менее эластичная.
РАСКРОЙ ТРИКОТАЖНОЙ ТКАНИ
Правила раскроя №1
Когда расстилаете полотно для раскроя на столе или полу, не надо растягивать ткань в поперечном направлении. Пусть просто ровненько себе лежит.
Правило раскроя №2
Выкладывая выкройку на ткань, учитывайте, что направление долевой нити (обозначенное на выкройке длинной стрелочкой) должно совпадать с направлением петельных столбиков.
Парные детали (левая и правая полочки) или детали одной плоскости (например лиф и подол) раскладывайте так, что бы их нижние края смотрели в одну сторону. Так как структурное переплетение трикотажного полотна дает разный оттенок ткани (матовый или гладкий) под разным углом направления материала.
Правило раскроя №3
К скользкому стретчу выкройку лучше приколоть булавками или приклеить кусочками малярного скотча (просто на обратную сторону выкройки крепим обычный скотч для оклейки окон, выкройка прилипает и не скользит по ткани.
В быту это можно делать проще.
Скользкую ткань расстелить на ковре на полу или на ткань на столе. На трикотаж положить выкройку и на поверхности выкройки разложить гантельки мужа или толстые книжки. Выкройка лежит и не двигается. Режете ножницами по контуру выкройку (отступив 1 см от края – для швов). Гирька всегда прижимает тот край выкройки, рядом с которым идут ножницы, потом передвигаете гирьку дальше по краю, и снова идёте ножницами вдоль придавленного края выкройки.
Даже мелком не придётся обводить. Тем более мел на скользкой блестящей ткани даже не рисует.
И булавками не надо прикалывать – булавки могут проткнуть эластичную нить и либо останется некрасивый след от прокола, либо ткань (если она очень деликатная) в месте прокола может дать стрелку
Правило раскроя №4
Далее: https://vk.com/topic-126691115_35226625?post=215
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев