Детали текстильных изделий соединяются друг с другом посредством швов, состоящих из стежков. Стежок представляет собой переплетение нитей, располагающееся между двумя точками, соответствующими проколам иглы. После выполнения нескольких стежков образуется шов, или строчка.
Стежки, швы и строчки можно получать как вручную, так и с помощью швейной машины. В зависимости от этого различают ручные и машинные швы и стежки.
Машинные швы.
Для выполнения машинных швов потребуется швейная машина. Машинные швы бывают двух основных видов: соединительные (стачной, настрочной, накладной, двойной, запошивочный) и краевые (обтачной, в подгибку, окантовочный).
Стачной шов
Для выполнения стачного шва детали сложите лицевыми сторонами внутрь, выровняйте по срезам и проложите по намеченной линии прямую машинную строчку.
По завершении работы припуски на шов разутюжте либо заутюжте.
Накладной шов
Существует два вида накладного шва – с открытым и закрытым срезом.
Для выполнения накладного шва с открытым срезом одну деталь сложите с другой таким образом, чтобы первая заходила на вторую на 1,5–2 см по линии края.
После этого сложенные детали соедините, проложив прямую или зигзагообразную машинную строчку.
При выполнении накладного шва с закрытым срезом детали сложите, подвернув и приутюжив открытый срез верхней внутрь. Затем детали сметайте и сострочите.
Настрочной шов
Этот шов выполняется в 2 этапа.
Дальше: https://vk.com/topic-126691115_35084851?post=210
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев