В Башкирии многодетные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка-инвалида, нуждающиеся в улучшении жилищных условий имеют право бесплатно получить от государства земельный участок, чтобы построить на нем дом и счастливо жить. В самое ближайшее время желающие семьи смогут не ждать своей очереди, а вместо земли получить единовременную денежную выплату в размере 250 тысяч рублей. Это право граждан закреплено ст. 10 закона «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Соответствующие поправки внесены в закон республики от 3 марта 2020 года.
Почему это актуально?
Все регионы, где реализуется программа, столкнулись с одной и той же проблемой – подходящих участков просто не хватает. Все участки в городской черте или уже имеют собственников, или это земли сельхозназначения.
Полностью закрыть очередь смогли только девять районов Республики. В Белорецком районе и Октябрьском, например, пока есть только чуть больше половины от требуемой нормы, в Стерлитамаке – 43%, в Нефтекамске – 30%. Хуже всего дела обстоят в Уфе: участок может получить только каждая пятая обратившаяся семья.
Предоставление земельных участков требует больших финансовых затрат как на межевание земельных участков, так и на обеспечение участков инженерной инфраструктурой. Очередь не сокращается, а наоборот постоянно растет. Сейчас положенного по закону участка в Башкирии ждут уже более 16 тысяч многодетных семей и семей, воспитывающих ребенка-инвалида.
В других регионах давно дали людям право выбирать: земля или деньги? Суммы выплаты везде примерно одни и те же. Практика показала, что это эффективная и востребованная мера.
Как встать на учет
Чтобы встать на учет для получения земельного участка в собственность бесплатно, нужно обратиться с заявлением в администрацию вашего муниципалитета. Нужны такие документы:
- копии документов, удостоверяющих личность супругов или родителя;
- копия свидетельства о браке (при наличии);
- копии свидетельств о рождении детей и паспортов при достижении ими возраста 14 лет;
- справка, выданная органами опеки и попечительства, о наличии либо об отсутствии информации (судебного решения) о лишении родительских прав;
- копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы;
Все остальные документы госслужащие запросят в ведомствах самостоятельно. Если вы проходите по всем критериям, в течение 30 дней вас поставят на учет на предоставление земельного участка.
Помимо многодетности или воспитания ребенка-инвалида, есть еще несколько важных требований:
- Вы еще не получали участок, жилье или деньги на их покупку (кроме материнского капитала).
- Если вы попадаете под несколько категорий (например, многодетная и молодая семья до 35 лет), землю дадут только по одному из них на ваш выбор.
- Участок должен стать собственностью всех членов семьи в равных долях. Когда ваши дети станут совершеннолетними и заведут свои семьи, они смогут получить участок уже как родители.
- Если пока идет очередь, одному или нескольким вашим детям исполнится 18 лет, ничего страшного. Главное, чтобы они были несовершеннолетними на момент подачи заявления.
- Вы прописаны в районе, куда подаете заявление не менее трех лет. Жители районов получают участок только в своем районе, жители городов – на территории города и соседних районов. Жители Уфы – еще и на территории Благовещенского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Уфимского, Чишминского районов.
Например, если вы:
- живете в Кармаскалинском районе, участок сможете получить только в нем;
- живете в Уфе с самого рождения, вы имеете право на участок и вам его обязаны предоставить в одном из районов по списку выше (но подавать документы нужно в Уфе);
- жили в Стерлитамаке и зарегистрировались в Уфе только 1 января 2020 года, то право на участок или выплату получите только с 2023 года.
Еще важный момент:
Бесплатная земля положена и другим категориям. Например, нуждающимся в улучшении жилищных условий или молодым семьям, в возрасте до 35 лет. Для них есть дополнительные ограничения. Например, не должно быть в собственности или бессрочном пользовании участка земли общей площадью более восьми соток. Или если у них была квартира/участок, и они продали их меньше пяти лет назад. В этих случаях их не поставят на учет на предоставление земельного участка.
Для многодетных и воспитывающих детей-инвалидов таких критериев нет! Это написано в статье 10.1 закона «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».
Как получить и на что можно потратить выплату?
Взять землю или деньги – решать только вам. Если вы решите, что участок важнее, муниципалитет выделит вам его. Но когда придет очередь. Если вам нужнее деньги, после утверждения Порядка о предоставлении единовременной денежной выплаты. Информация об утверждении Порядка будет размещена на официальном сайте Минземимущества РБ.
Нетрудно посчитать, что только на действующую очередь нужно более четырех миллиардов рублей. В этом году программа будет работать в тестовом режиме, на нее выделят не очень много денег, со следующего года будут наращивать обороты. В день подачи заявления денег не ждите: у каждого города и района будут свои годовые лимиты - пропорционально количеству людей в очереди.
Как рассказала министр земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская, на руки деньги людям давать не будут! Вы получите именное свидетельство, на которое можно:
- использовать как взнос на покупку квартиры, комнаты, индивидуального дома (в том числе строящихся);
- построить свой дом;
- оплатить ипотеку;
- купить земельный участок.
При этом дом или квартиры, которые вы покупаете, должны находиться на территории республики. Купить домик в Подмосковье или на берегу Черного моря нельзя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев