Нам нечем топить дома
Жители двух посёлков Нижнеилимского района пожаловались на дефицит дров. Сельские жители уже второй год не могут их купить по разумной цене. Доходит до того, что приходится разбирать заборы и заброшенные соседние дома.
На прошлой неделе жители посёлков Березняки и Игирма в Нижнеилимском районе собрались в местном клубе на встрече с представителями районной администрации. Обсуждались насущные проблемы населённых пунктов, но всех жителей волновал только один вопрос – нехватка дров, сообщает ИА "ИрСити".
Раньше в районе работало несколько лесозаготовительных предприятий. После заготовки древесины на экспорт всегда оставался неликвид, который и шёл на продажу местным жителям. По их словам, с 2018 года купить такие дрова становится всё сложнее. Зимой 2020—2021 года древесина и вовсе стала на вес золота.
Дефицит связывают с усилившейся борьбой с «чёрными лесорубами». Многие мелкие предприниматели испугались проверок и сократили или вовсе закрыли производство. Местные жители и сами бы могли заготавливать для себя дрова, но нельзя. Просто так пойти в лес и срубить дерево запрещено законом, можно только собирать валежник,а не даже порубочные остатки. Охапки валежника не хватит для того, чтобы протопить печку на полдня.
В прошлом году местные заготавливали дрова на горельнике за рекой Илим, перебираясь на машинах по ледовой переправе. В этом году и этого сделать нельзя: переправа официально не была открыта, у въезда на лёд частенько стояли посты силовых ведомств и штрафовали за несанкционированный выезд на лед водохранилища.
На собрании на все жалобы местных жителей районная администрация только разводила руками. Разве что пообещали договориться с предприятием из соседнего посёлка Новая Игирма, чтобы они привезли несколько машин дров для пенсионеров и малоимущих. Но какие это будут дрова, какой объём и сколько будут стоить – неизвестно.
По словам сельчан в среднем на зиму на дом и баню нужно заготовить около 25 «кубов» дров. В прошлом году 12-кубовый лесовоз стоил около 12 тысяч рублей. В этом сезоне цена для жителей поселков уже подскочила до 18 тысяч рублей. Итого, чтобы обеспечить на год свой дом дровами, нужно около 40 тысяч рублей.
В Игирме живёт примерно 600 человек, большинство их которых – пенсионеры. Возможности обеспечить себя на год дровами у них нет. Чтобы как-то поддерживать тепло в доме, они покупают дрова за 12 тысяч рублей небольшими машинами по 5 «кубов» у предприимчивых дельцов. Но такая цена раза в два выше, чем в Новой Игирме. А ведь их еще надо распилить, наколоть и сложить в поленницу.
Для отопления деревянных домов с кирпичными печами такого объема хватает в среднем на полтора месяца. Неудивительно, что местные жители вынуждены были начать разбирать заборы, сараи и дома брошенных усадеб соседей на растопку.
Недвижимость в Игирме не пользуется спросом. По данным сайта Авито, квартиру здесь готовы продать чуть дороже 250 тысяч рублей. Продавцы готовы рассмотреть все, вплоть до материнского капитала. Но объекты зависают на экспозиции надолго. Поэтому вкладывать средства в утеплении дома и модернизировать системы отопления нет никакого резона. Да и нет таких средств у сельского пенсионера.
Чуть дороже цены в Березняках: за квартиру в двухэтажном панельном доме просят 400 тысяч рублей. Но здесь другая напасть. Из-за электрокотельной складывается довольно высокая стоимость коммунальных услуг. Практически все семьи пенсионеров получают субсидии. Оформить льготу помогают в администрации муниципального образования. Работы для взрослого населения, кроме "бюджетки", нет. Мужчины поголовно трудятся вахтовым методом.
Кстати, разбирают деревянные дома не только в этих поселках. Аналогичная картина и в Хребтовой. Купить на разбор квартиру в деревянном доме типа 6Б не составит труда, не смотря на то, что поселок находится недалеко от районного центра, до него с города можно добраться двумя видами транспорта. В качестве дачного поселка поселение не приглянулось у горожан.
Комментарии 2