В 2020 году рынок чиллеров с центробежными компрессорами с магнитной подвеской испытал негативное влияние пандемии, но все равно показал рост примерно на 10 % по сравнению с предыдущим годом. Крупнейшим рынком для такого рода продукции стала Азия, на долю которой приходится более 40 % от мирового объема продаж. Основными потребителями чиллеров на базе компрессоров центробежного типа с магнитной подвеской сегодня являются такие страны как Китай, Сингапур и Таиланд в Азии, Франция, Германия и Великобритания в Европе, Бразилия, Канада и США в Северной и Южной Америке, а также Австралия.
Компания Danfoss запустила производство компрессоров в Китае, где также открыла несколько конструкторских центров, что способствует росту и развитию местного рынка. Разработкой собственных центробежных компрессоров с магнитной подвеской занялись многие производители традиционных компрессоров и кондиционеров воздуха. Серийный выпуск таких устройств уже наладили компании Johnson Controls (JCI), Daikin Applied, Gree и Midea.
JCI располагает конструкторскими центрами в США, Европе и Китае и продает свою продукцию по всему миру. Производство и разработка компрессоров Daikin сосредоточены в Миннеаполисе (США), Сучжоу и Ухани (Китай). Изготовлением холодильных машин на базе центробежных компрессоров с магнитной подвеской занялись и производители традиционных чиллеров. Оборудование этого типа получило широкое распространение и проникло даже на относительно консервативный японский рынок.
В Европе набирают популярность воздушные тепловые насосы на основе компрессоров с магнитной подвеской. В этот регион направляют свою продукцию многие азиатские OEM-производители чиллеров.
Дополнительным стимулом развития сегмента чиллеров на базе центробежных компрессоров с магнитной подвеской стало появление моделей, использующих новые альтернативные хладагенты с низким потенциалом глобального потепления (ПГП), такие как R1234ze (группа опасности A2L, ПГП < 1), R515B (A1, ПГП < 300). Danfoss Turbocor, YORK (JCI), Daikin и другие располагают ключевой технологией — алгоритмом управления для контроллера магнитной подвески. Модульный подход позволяет создавать на базе компрессоров с магнитной подвеской чиллеры с высокой холодильной мощностью, сравнимые по этому показателю с холодильными машинами на основе традиционных компрессоров центробежного типа.

Применение в тепловых насосах

Чиллеры являются основным компонентом систем центрального кондиционирования воздуха. С их помощью получают холод для
производственных процессов промышленных предприятий, а также осуществляют комфортное кондиционирование крупных объектов. Наиболее мощные системы используются для тепло- и холодоснабжения целых кварталов. Кроме того, благодаря широкому диапазону рабочих температур чиллеры и устройства обработки воздуха все чаще находят применение в холодильной индустрии.
В Европе завоевали популярность тепловые насосы «воздух-вода», представляющие собой разновидность воздушных чиллеров с режимом теплового насоса. Европейский рынок таких устройств вырос в 2020 году на 8,2 % по сравнению с предыдущим годом и достиг объема в 669 300 единиц оборудования. В качестве экологически чистого решения внедрение тепловых насосов «воздух-вода» во многих странах субсидируется государством. В Китае, где действует программа популяризации такого оборудования, продажи тепловых насосов «воздух-вода» весьма активны.
Тепловые насосы получают широкое распространение в качестве технологии, использующей возобновляемый источник энергии. В коммерческом секторе и в промышленности все чаще используются тепловые насосы на базе компрессор
ов спирального, винтового и центробежного типов. Многие страны используют программы субсидирования для развития рынка тепловых насосов. Ожидается, что курс на декарбонизацию будет способствовать дальнейшему росту спроса на них.
Нет комментариев