Условия, при которых возможно такое освобождение, зависят от применяемого налогового режима.
💼 Так, для лиц на общей системе налогообложения (ОСНО) важно, чтобы в течение трех подряд предшествующих месяцев сумма дохода от реализации (без учета НДС) не превышала 2 млн рублей. Вторым условием является запрет на реализацию подакцизных товаров.
➡️При выборе единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) освобождение возможно в двух случаях:
1️⃣ сумма дохода от реализации (без учета НДС) в течение года не превышает 60 млн рублей;
2️⃣ переход на применение ЕСХН и освобождение от обязанности исчисления и уплаты НДС произошли в одном календарном году.
⚙️ Применяющим ЕСХН плательщикам важно помнить, если доход превысит 60 млн рублей, право на освобождение от уплаты НДС утрачивается. Повторно воспользоваться таким правом невозможно.
🗓 Чтобы не уплачивать НДС, следует не позднее 20 числа месяца, с которого применяется освобождение, направить в налоговую инспекцию:
🔹 уведомление ( https://www.nalog.gov.ru/rn93/about_fts/docs/15553301/)по форме КНД 1150104, для плательщиков на ЕСХН – по форме КНД 1150105;
🔹 выписку из бухгалтерского баланса (для организаций);
🔹 выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для ИП);
🔹 выписку из книги продаж.
☝️ Стоит учитывать, если в налоговый орган направлено уведомление о применении освобождения от НДС, в течение 12 месяцев отказаться от него нельзя. Исключением является утрата права на такое освобождение.
🛎 С 2025 года организации и ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) являются плательщиками НДС. Однако, если их доходы за год не превышают 60 млн рублей, эта категория налогоплательщиков автоматически освобождается от такой обязанности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев