Одной из особенностей работы предприятий в сфере ВЭД является необходимость осуществления ими операций с иностранной валютой. Ведь, например, при поставке товаров/услуг за рубеж, оплате приобретенных у нерезидента товаров/услуг, а также при направлении работников в загранкомандировку без иностранных денег не обойтись. Помочь вам легче ориентироваться в вопросах отражения покупки и продажи иностранной валюты в налоговом и бухгалтерском учете предприятия призвана данная статья.
Газета «Налоги и бухгалтерский учёт»
№ 27 от 04 апреля 2013г.
Определение финрезультата при покупке иностранной валюты. При приобретении иностранной валюты в состав соответственно расходов или доходов отчетного периода включается положительная или отрицательная разница между курсом приобретения иностранной валюты (т. е. коммерческим курсом) и курсом НБУ, по которому определяется балансовая стоимость такой валюты (абзац второй п.п. 153.1.4 НКУ).
При этом балансовая стоимость иностранной валюты определяется по курсу НБУ либо на дату отчетного баланса, либо на дату осуществления операции в зависимости от того, какая дата наступила позже (см. абзац четвертый п.п. 153.1.4 НКУ). Такой налогово-прибыльный порядок отражения операций по покупке-продаже иностранной валюты благодаря изменениям, внесенным в него Законом № 4834 (вступил в силу с 01.07.2012 г., см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № № 54, 55), синхронизирован с бухучетным порядком...(см.продолжение) http://buhgalter.com.ua/articles/details/484432/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев