От чего умирали археологи нарушившие покой царей Египта.
Мумии, таинственные останки правителей одной из древнейших цивилизаций в истории нашей планеты. Пролежав в своих гробницах тысячи лет, они скрывают множество тайн, и задают не мало загадок. Они являются страшным напоминанием о нашей смертности, и одновременно соблазнительным обещанием вечной жизни в ином мире. Но сами по себе мумии являются всего лишь вершиной айсберга, частью еще большей тайны.
Заворачивая тело усопшего в саван, древние египтяне обкладывали его амулетами, эти амулеты должны были защищать усопшего, от определенных опасностей во время путешествия в загробный мир. Но не только амулеты должны были защищать покойного в загробном мире. Вместе с умершим древние египтяне клали еще и Книгу мертвых, которая состояла из всевозможных заклинаний и являлась своего рода путеводителем по загробному миру. Заклинания, содержащиеся в Книге мертвых должны были помочь усопшему обрести бессмертие, вечную жизнь после смерти.
Но заклинания, включенные в Книгу мертвых, защищали не только от демонов потустороннего мира, которые могли напасть на душу умершего. В Книге мертвых также содержались заклинания и проклятия, защищающие от расхитителей гробниц, и даже от повторной смерти.
Фараонов древнего Египта хоронили в искусно украшенных гробницах, начиная с пирамид, воздвигнутых в 27 веке до нашей эры, и заканчивая Долиной царей, где на протяжении пяти веков хоронили представителей царских семей. А одним из самых знаменитых правителей древнего Египта захороненных в Долине царей, является молодой фараон Тутанхамон. Безграничная роскошь его жизни, породила мифы и размыла грань между фактами и вымыслом. Тутанхамон стал символом древнего мира, олицетворением царской власти. Но мы к сожалению практически ничего не знаем о человеке, скрывающемся под золотой маской. И если гробница юного фараона была наполнена несметными сокровищами, то в таком случае, как могла выглядеть гробница одного из величайших фараонов Древнего Египта, Рамсеса II, который правил Египтом более 66 лет.
Тутанхамону было всего 9 лет когда он взошел на царский трон. Он правил Египтом почти 10 лет, фараон 18 династии, живший 3 тысячи лет тому назад. В свое время он был на половину человеком и на половину богом. Но до того момента пока его не обнаружили в начале ХХ века, о Тутанхамоне никто не знал, он был неизвестен. В Египте практически нет никаких записей о его жизни. Нет нигде, кроме стен его гробницы. На которых он представлен заядлым охотником, юным царем воином на поле битвы. А еще юношей влюбленным в свою сестру и жену Анхесенамон, дочь Нефертити. Но по какой-то причине его жизнь внезапно оборвалась, и точной причины не знает никто.
Смерть Тутанхамона была не единственной. Еще несколько смертей произошедших тысячелетиями позже, каким-то сверхъестественным образом связаны гробницей Тутанхамона. Некоторых кто открыл её, постигла печальная участь. И эту череду смертей назвали проклятием Тутанхамона.
В ноябре 1922 года, британский археолог Говард Картер, исследуя Долину царей обнаружил практически не тронутую царскую усыпальницу. В тот самый день, когда Картер и финансировавший экспедицию лорд Карнарвойн вскрыли гробницу Тутанхамона. Египетская королевская кобра, некогда являвшаяся символом царской власти фараонов, убила канарейку Картера. Тут же газеты запестрели заголовками типа «Проклятие фараона нанесло удар». И это было только начало.
Через полтора месяца после вскрытия гробницы, лорд Карнарвон был найден мертвым в своем гостиничном номере в Каире. Затем один за другим начинают умирать другие участники раскопок. Американский железнодорожный магнат Джордж Гулд, и французский египтолог Жорж Бенедикт, а спустя два месяца от заражения крови умирает сводный брат Карнарвона. Но на этом череда смертей не прекратилась. В начале января 1924 года умер рентгенолог Дуглас Рей, обследовавший мумию Тутанхамона...
Продолжение смотрите на YouTube канале Я EXPLORER. https://www.youtube.com/channel/UCtbOc11yGQhOc_LLqwSL13g
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев