Пангея, единый сверхконтинет объединявший всю сушу нашей планеты, в конце мезозоя и начале палеозоя. Пангея образовалась в процессе столкновения более древних континентов, на месте этих столкновений и возникли такие древние горные хребты как Урал и Аппалачи. Но как известно ничто не вечно под луной, вот и Протоконтиненту суждено было снова разойтись на два супер-континента, Лавразию и Гондвану, которые впоследствии распались на все остальные континенты которые мы знаем сегодня.
Но в глубине некогда существовавшей Лавразии, осталась одна древняя Сибирская платформа, которая соответствует древнему, северному континенту Ангарида, южные берега которой некогда омывал древний океан Тетис. Фундамент Сибири формировался еще в архее. За всю свою многомиллионную историю, эта земля неоднократно покрывалась теплыми морями, в которых было достаточно планктона, который в последствии превратился в нефть которую мы добываем сегодня. На этой древней платформе, происходили свои геологические процессы. Крупнейший из них произошел 250 миллионов лет назад, на границе пермского и триасового периодов. Это были Сибирские траппы, которые разливались на огромной территории.
Сибирские траппы, это разломы в земной коре, протяженностью до двух тысяч километров и шириной от нескольких десятков метров до нескольких километров. Через эти разломы, из недр земли вытекала расплавленная порода, которая растекалась на многие километры, застывая образовывала нечто похожее на гигантские ступеньки, напоминающие лестницу. Эти времена вошли в историю нашей планеты как крупнейшее пермо-триасовое вымирание, тогда на границе перми и триаса вымерло 95 процентов всего живого на нашей планете. Земля снова стала практически безжизненной.
И лишь спустя, более полумиллиона лет после извержения Сибирских траппов, на планету стала возвращаться жизнь. Вполне возможно, что тогда на границе перми и триаса полыхающая Сибирь, заложила новый фундамент в строительство нового вида жизни, который в последующем даст развитие новому виду, человеку. Нефть, газ, уголь, все это было заложено еще тогда во времена Пангеи и Ангариды, в ее теплых морях плавали диковинные морские животные, которые умирали и оседали на дно, а спустя миллионы лет превратились в нефть. На этой обширной территории росли тропические деревья, которые в последствии превратились в уголь, который мы сейчас добываем.
Вымирание, названное Пермским было самым крупным в истории планеты Земля. Вдумайтесь, 95 процентов всего живого исчезло с лица Земли, это был пожалуй самый тяжелый период для планеты. Пермское вымирание, порожденное Сибирскими траппами было настолько драматичным, настолько это возможно себе представить. Представьте, 95 процентов всех видов живущих как на суше так и в морях и океанах, вымерли за очень короткий период времени. И это было катастрофическое вымирание изменившее ход всей эволюции.
Ведь если вдуматься, то мы, люди, существуем на этой планете только благодаря тем пяти процентам которым удалось уцелеть. Если-бы не эти существа которые приспособились выживать в экстремальных условиях то на Земле жизни не-было бы вообще. Но откуда мы знаем об этом? Земная кора, похожа на слоенный пирог, и состоит из осадочных слоев, каждый из таких слоев, представляет определенный отрезок времени когда произошло отложение. Более старые слои находятся в низу, а более молодые на верху, эти породы, похожи на машину времени, которая увозит нас на 250 миллионов лет назад. Один из таких слоев и говорит нам о том, что положило конец Пермскому периоду.
Тогда, 250 миллионов лет назад, температура на всей планете поднялась на 20 градусов, и внезапное глобальное потепление изменило курс всей эволюции на Земле. Доказательство всей этой катастрофы едва не уничтоживший жизнь на планете, являются вулканические формации, называемые Сибирскими траппами. В конце Пермского периода, под поверхностью Сибирской платформы, накопились миллионы кубических километров магмы. Поверхность почвы раскалилась до невероятных температур, весь регион сотрясали невероятной силы землетрясения и вся Сибирь начала закипать. Затем земля стала в буквальном смысле разверзаться, выбрасывая колоссальные массы лавы, затопившей весь регион морем расплавленной породы. Такой тип магматического извержения называют плато-базальтовым. Вот какая сила, привела к массовому вымиранию, 250 миллионов лет тому назад, Сибирские траппы, выбросили достаточно лавы чтобы покрыть область размером с Соединенные Штаты полуторакилометровым слоем расплавленной породы.
С тех пор прошли миллионы лет, и Сибирь давно остыла, но следы от этого древнего извержения на теле Земли остались и по сей день. Это плато Путорана, на севере Красноярского края, площадь плато сравнима с площадью такого государства как Великобритания. Траппы развиты во всей Восточно-Сибирской платформе, в Хатангсоком прогибе и Абакано-Минусинской котловине. Также зона магматизма простирается и на шельфе Евразии.
Тогда атмосферу было выброшено огромное количество углекислого газа, который действует убийственно на окружающую среду. При смешении с влагой, выпаренной в атмосферу, углекислый газ превращается в серную кислоту и выпадает на землю в виде кислотных дождей. Попадая на растения и кожу животных, дождь просто заживо прожигал их, и никому не было спасения от этих дождей, за небольшим исключением, тех животных которые жили в норах под землей. Сибирские траппы извергались почти пол миллиона лет, выбросив около пяти миллионов квадратных километров лавы.
Ничто не может сравниться с глобальным извержением. Кислотные дожди пролились по всей планете, затем наступила вулканическая зима и температура на всей Земле упала. По всему земному шару изменения климата убили растения и пищевая цепочка рухнула. Где погибли растения, начали умирать травоядные, такие как ценодонты, в свою очередь питавшиеся ими плотоядные тоже погибли, и это было только началом. Ситуацию ухудшил другой газ, метан, выброшенный в атмосферу в результате деятельности Сибирских траппов.
Глобальное похолодание из за этого парникового газа сменилось глобальным потеплением. Потепление земной атмосферы, оказывает влияние на то как идут дожди, спровоцировав потепление на планете, вулканический углекислый газ и метан изменили глобальные метеорологические условия. Так например в экваториальных регионах дожди просто прекратились. Африканские пышные заливные луга стали бесплодной пустыней. Повышение глобальной температуры спровоцировало цепную реакцию, положив начало следующей, ужасной фазе вымирания. На сей раз в морях и океанах.
В конце Пермского периода, в морях и океанах кипела жизнь, там было очень много различных видов жизни. Вода была теплой и нежно голубой, и никогда не опускалась ниже +25 градусов Цельсия, примерно как в тропических морях которые мы сегодня знаем. Но изменение климата положило этому райскому процветанию конец, повышение температуры в океанах привело к смерти всей жизни в морях. Но и на этом убийство не прекратилось. На дне океана таился другой убийца, тот что уничтожил все остальное на Земле.
Бактерии наполнили воду ядовитым серо-водородом, в результате чего все моря и океаны превратились в глобальную зону боевых действий. Вместе эти явления истребили оставшуюся популяцию растений и животных, всего за пять тысяч лет. Теперь животным и растениям которым удалось выжить был нанесен последний удар. У господствующих видов животных не было никакой надежды на выживание, такие животные как гарганопс стали свидетелями изменения мира. Не стало растений, а вслед за ними и потенциальных жертв гарганопса тоже почти не осталось, это и привело к гибели самих гарганопсов.
Это был конец для свирепых хищников, и большинства других господствующих живых существ. У эволюции есть право сбрасывать время, а это означает что все дальнейшее направление в эволюции изменится, поскольку господствующие виды исчезают. А те что ранее играли менее значительную роль, получают свой шанс. 250 миллионов лет тому назад, благодаря массовому вымиранию у маленьких животных обитающих в норах появилась бесценная возможность. Это цинодонты которые были любимым лакомством гарганопсов, они стали зарываться в землю, и эта привычка оказалась очень полезной, когда изменения климата выжгло всю поверхность планеты.
Подземные клубни о корешки, обеспечивали их пищей и водой. Цинодонты рыли норы в начале пермского вымирания, а это значит что они могли пережить и великую засуху того периода. Одна из ветвей цинодонтов эволюционировала в млекопитающих, и если бы цинодонтам не удалось выжить то скорее всего млекопитающих бы не существовало вовсе, они бы не эволюционировали и не появились бы мы, так что нам есть за что поблагодарить цинодонтов.
Четверть миллиарда лет назад, жизнь получила сокрушительный удар. Но прийти в себя смогли лишь незначительная часть видов и экосистем. Однако катастрофа, та что дала нашему далекому предку шанс может случиться снова, извержения вроде Сибирских траппов происходят раз в несколько сот миллионов лет, но они все-же случаются. Людям тяжело осознавать что природа может приносить колоссальные разрушения, человеку же со всеми его технологиями нечего ей противопоставить. Наша голубая планета Земля, это живой организм. Это красивая, хрупкая песчинка в бескрайнем мраке Вселенной на которой есть разумная жизнь.
Наша планета это наш хрупкий мир, наш общий дом, согреваемый лучами звезды не значительной величины по имени Солнце. И если случится беда, если повторится катастрофа та которая произошла в Сибири 250 миллионов лет назад, и наша планета будет терпеть бедствие, а вместе с ней и мы, то кто или что придет нам на помощь? И если случится так что все живое на Земле исчезнет, и она снова превратится в безжизненную каменистую пустыню. То кто или что заметит это?
Вдумайтесь в это, а пока этого не произошло, нам надо прекратить разрушать наш хрупкий мир, наш общий дом, нашу планету. Все мы должны знать помнить, что это планета Земля это наша родная мать, которая дала нам жизнь, и оберегает нас от губительной космической солнечной радиации, она единственная во всей Вселенной, во всяком случае другой такой Земли мы еще не нашли. Нам следует помнить то что наша планета, жива, и если мы её погубим то умрем и сами, ведь другой такой Земли у нас не будет никогда. А пока ничего катастрофического не произошло, берегите землю, берегите природу, берегите себя и своих близких! И не забудьте подписаться на наш канал, у нас будет еще интересней!
ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://youtu.be/yQiPBhScbtw ССЫЛКА НА КАНАЛ "Я EXPLORER" http://www.youtube.com/channel/UCtbOc11yGQhOc_LLqwSL13g
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев