Структурированная икра пользуется большим спросом, потому что стоит в разы дешевле обычной. Кто-то даже не заметит разницы, а у кого-то она вызовет приступ разочарования. Разбираемся, что такое структурированная красная икра, можно ли её есть и отличается ли она по вкусу от обычной.
__________________________________________________
Покупатели в надежде сэкономить все чаще обращают внимание на зелёные баночки красной икры, стоимость которой не превышает 300 рублей. Но мало кто знает, что это и не натуральная икра, и не её имитация. В ней есть хитрость, о которой умалчивает этикетка.
🔎Россельхознадзор, который отслеживает продажу рыбной продукции в магазинах, уже разъяснил, что в действительности структурированная икра является не икрой, а «икорным рыбным изделием». Для изготовления структурированной икры берется настоящая икра некондиционной формы. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры. По крайней мере, по структуре они действительно похожи. Отличить их друг от друга непросто ни по вкусу, ни по запаху (фото — 1).
☝Имитированной её нельзя назвать — в имитации используется рыбный бульон и желатин. Но и полноценной икрой её нельзя считать. Производители пишут, что это «икорный продукт», что не является ложью: всё-таки она действительно там есть, в основе — не бульон, а всеми любимый деликатес. Да и стоит она дороже имитированной, но дешевле «настоящей».
Структурированная икра сейчас продаётся практически во всех крупных торговых сетях, как правило, цена на нее в два-три раза ниже, чем на натуральную лососевую икру.
👩 — Средняя цена красной икры сейчас — от 500 до 900 рублей за банку примерно в 90–100 граммов, а по акции — 470 рублей. В основном — московского производства. Есть также и структурированная икра — она стоит всего 140–160 рублей за баночку и пользуется большим спросом у покупателей, — рассказали в сети магазинов «Покупочка» и «ПокупАЛКО».
❗По закону информация о том, что продукт оригинальный, имитированный или структурированный, обязательно должна быть указана на упаковке.
Баночки икры и икорного изделия очень похожи друг на друга: зелёный цвет, красные и золотые полоски, даже слово «икра» — по диагонали. Нередко на банках мелкими английскими буквами написано russian caviar product (в переводе — российская икорная продукция). Для тех, кто не знает английский язык или учил его в далекие школьные годы, такая надпись наверняка станет этаким «знаком качества».
🍴Если открыть такую банку, то внешне структурированная икра очень похожа на обычную, даже немного крупнее. На запах тоже большой разницы нет. На вкус икринки слишком упругие, не лопаются, как натуральные. А вкус у структурированной икры слабый, ненасыщенный. Вкусовые добавки делают свое дело — бутерброд с икорным продуктом больше напоминает какие-то рыбные сухарики или чипсы. Специфичного икорного вкуса нет, зато есть ощущение, будто бы ешь сильно солёную рыбу.
По сути, икорный продукт выглядит прилично — икринки есть, жидкости в банке не очень много. Многие покупатели, даже догадываясь о технологии производства этого продукта, берут её на новогодний стол — для гостей или просто как доступный символ праздника.
🙎 — Я знаю, что за 150–250 рублей покупаю переработанный вариант красной икры. Но позволить себе баночку деликатеса за 2000 и тем более 4000 рублей в этом году не могу. А праздника хочется. С самого детства бутерброды с красной икрой были в нашей семье главным символом Нового года. Изменять традициям в угоду времени не хочется, — поделилась покупательница Ольга.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОБЫЧНУЮ ИКРУ ОТ СТРУКТУРИРОВАННОЙ, И ЧТО ВСЁ-ТАКИ, ДОЛЖНО БЫТЬ УКАЗАНО НА ЭТИКЕТКЕ?
👨 — Выбирая красную икру, следует помнить, что икра может быть как натуральная, так и искусственная (и тогда на этикетке должно быть указано «икорный продукт»). Натуральные икринки рассыпчатые и цельные, имеют ядро, не имеют плёнок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жёсткая. Если положить икру в кипяток — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду в розоватый цвет, — пояснили в Роспотребнадзоре.
Цвет икры может различаться в зависимости от степени зрелости и породы рыбы, например, алый — у чавычи, янтарный — у форели, оранжевый — у горбуши. Запах у натуральной икры слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
❗ Проверить икру можно с помощью кипятка. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится (фото — 2).
📠Кроме того, стоит обратить внимание и на маркировку икры. На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
👨 — Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности — «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри консервной банки. Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе скорее всего свидетельствует о некачественном продукте.
В Роспотребнадзоре не рекомендуют приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена к использованию. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, их применение в соответствии с требованиями технологических инструкций является безопасным (рис. — 3).
❗Внимательно смотрите на баночку и следите, чтобы в консервантах не было Е-239 — уротропина. Он придает горечь икре и опасен для здоровья.
Тем самым переплатить 100–300 рублей и купить обычную красную икру всё-таки стоит. Сэкономить на этом продукте, значит, сэкономить на удовольствии. Поэтому и при выборе деликатеса стоит быть внимательнее. Продавать её заменитель под видом структурированной законом не запрещено. Главное — чтобы об этом было указано на упаковке.
➡Пополняем продуктовые запасы с Росконтролем, выбираем самые качественные продукты — https://vk.com/wall-74680705_22746 ➡Не судите о вине по этикетке! Советы эксперта, как выбирать качественное вино — https://vk.com/wall-74680705_25701 ➡Детям — зефирки, дамам... — Шоколад! Собираемся в гости, выбираем сладкий подарок: что покупать? — https://vk.com/wall-74680705_22759 ➡Россия обошла MOET & CHANDON в конкурсе виноделов, а также о пользе красного вина — https://vk.com/wall-74680705_25812 ➡Макароны и паста — тонкости выбора и секреты приготовления — https://vk.com/wall-74680705_28031 ➡Взрывной рост фальсификата: недобросовестные производители нашли замену пальмовому маслу — https://vk.com/wall-74680705_26851 ➡Опасная косметика: как распознать просрочку в магазине — https://vk.com/wall-74680705_28335 ➡Дикие способы лечения, которые становятся всё более популярными: россиян предупредили о смертельной опасности настойки на тушке мёртвого крота — https://vk.com/wall-74680705_28437 ➡Мошенники на Wildberries — https://vk.com/wall-74680705_28218 ➡Идеальный интим-развод: почему Wildberries не борется с мошенниками — https://vk.com/wall-74680705_27355 __________________________________________________
📰ИСТОЧНИК: https://v1.ru/text/gorod/2022/12/31/71940206/ #праздник #продукты #еда #икра #рецепты #готовим #вкусно #полезно #зима #Россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев