Ускорить постановку диагнозов для больных раком и получить больше возможностей для спасения пациентов стараются в Центре онкологии имени Петрова. На службу здоровью там поставили искусственный интеллект, который способен если не заменить врачей, то серьезно ускорить работу специалистов, без которых окончательно поставить диагноз невозможно.
____________________________________________________
🔎Диагностируются онкологические заболевания с помощью томографии или ультразвука. Чтобы подтвердить диагноз, обязательно делается биопсия, а для этого берется фрагмент опухоли. С этого момента можно забыть про технологии, в действие вступают методы столетней давности. Врачи-патологи вручную готовят препарат, затем изучают его под микроскопом и на глаз определяют стадию и вид рака.
👩 Анна Артемьева, заведующая патологоанатомическим отделением НМИЦ онкологии имени Петрова: «Эта специальность очень сложная, предметная область очень сложная, объём знаний, которыми должен обладать специалист, очень большой. В нашей стране отсутствует специализация врачей-патологоанатомов по локализациям и по типу опухолей, по типу патологических процессов».
👨 Александр Нинбург, руководитель фирмы — разработчика платформы: «Врачи, используя свои возможности мозга, смотря в окуляры, это делают на уровне интуиции часто на самом деле, а машина автоматически показывает, подсвечивает так называемые зоны предметного интереса, где есть скопления этих клеток, и рассказывает, что конкретно эта зона означает».
‼Александр Нинбург — разработчик новой платформы, которая основывается на возможностях нейросетей. Все образцы опухолей сохраняются в цифровом виде, структурируются и хранятся в архиве. Мгновенный доступ к ним возможен из любой больницы, где есть Интернет. Одновременно один образец могут рассматривать несколько врачей, находящихся в разных точках планеты. Но это еще не всё. Система с помощью нейросетей может сама определять тип опухоли по внешним признакам.
👨 Александр Нинбург: «Он смотрит на изображение, которое он видит в окулярах или на экране монитора, выбирает любую область, которая ему непонятна, где он не может поставить диагноз, мы за считаные секунды, буквально 10–15 секунд из всего архива благодаря нейронной сети находим аналогичные по структуре визуального изображения с уже поставленными диагнозами».
✅Электронный архив пополняется ежедневно и не только современными данными. В Центре имени Петрова самое собрано крупное в стране хранилище образцов опухолей. Аналоговый архив ведется с 1926 года, то есть почти 100 лет. Здесь карточки пациентов, образцы опухолей на стекле и в парафине. Всего около 10 миллионов единиц хранения.
На данный момент оцифрована лишь небольшая часть этого архива, но процесс идёт. Новая компьютерная платформа пока работает в тестовом режиме, но это лишь вопрос времени и растущих с каждым днём возможностей нейросетей.
_________________________________________________
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО, ПРИШЕДШИЕ В НАШУ ЖИЗНЬ:
▶В ближайшие может быть 20-30 лет ряд заболеваний будет лечиться без вообще разрезов, без вмешательства, с помощью элетрокорпоральной энергии, лучей — https://vk.com/wall-74680705_14484 ,
▶Перезапуск биометрической системы в России: как это усложнит жизнь преступникам — https://vk.com/wall-74680705_24381 ,
▶Будущее наступает очень быстро "Чудо техники": роботы на службе у ресторанов и маска-очиститель воздуха — https://vk.com/wall-74680705_23849 ,
▶7 технологий, которые определили 2020 год: будущее уже здесь! — https://vk.com/wall-74680705_20271 ,
▶«Поезд будущего» — https://vk.com/wall-74680705_24396 ,
▶Чем может обернуться мода на тесты ДНК — https://vk.com/wall-74680705_24421 ,
▶Беспилотник впервые спас тонущего человека в Анапе — https://vk.com/wall-74680705_24686 .
____________________________________________________
📰 ИСТОЧНИК: https://www.ntv.ru/novosti/2590385 ,
📺ВИДЕО: https://www.ntv.ru/video/2033540/ , автор Илья Федосов
#интересно #наука #медицина #нейросеть #будущее #технологии #онкология #диагностика #цифровизация #полезно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев