Ярким выразителем направления ювелирной работы в России была крупная фирма Павла Овчинникова, деятельность которой развернулась в XIX веке в Москве. Основатель одной из крупнейших ювелирных фирм Москвы второй половины XIX – начала XX века, Павел Акимович Овчинников был крепостным князя Волконского.
Дошедшие до нас сведения о рождении Павла Акимовича Овчинникова скудны и противоречат друг другу. По одним данным, он появился на свет 23 июня 1830 года, по другим-Павел Акимович родился 25 марта (или 20 февраля) 1830 г. в семье крепостных крестьян. Местом рождения будущего ювелира указывают Подольский уезд, где находилась принадлежащая его помещику, генерал-фельдмаршалу и министру императорского двора и уделов князю Петру Михайловичу Волконскому усадьба Суханово.
Рано обнаруживший способности к рисованию, для их совершенствования он был отправлен на восемь лет подмастерьем в мастерскую золотых и серебряных дел, принадлежавшую его брату Андрею Афанасьевичу Овчинникову. Оказавшись хорошим учеником, Павел Овчинников получил вольную, а в 1850 году женился и на 1000 рублей приданного жены завел самостоятельное дело, которое впоследствии стало одним из главных ювелирных предприятий Москвы. Фабрика располагалась в 1-м Гончарном переулке.
Некоторые сведения о себе Овчинников сообщал в брошюре 1881 г., посвящённой вопросу устройства быта рабочих на его фабрике: «…наученный двадцативосьмилетним опытом, как владелец и основатель фабрики серебряных и золотых изделий в Москве и будучи сам вместе с братом моим, ныне директором моей фабрики, родителями отдан на восемь лет, я могу говорить на основании указаний опыта;я сам прошёл эту школу рабочего труда и лишений…»
Только через много лет упорного труда П. А. Овчинников впервые демонстрирует свои изделия на выставке мануфактурных произведений в Москве в 1865 г. и сразу привлекает внимание высоким мастерством исполнения и хорошим художественным вкусом. На этой выставке экспонировалась в основном церковная утварь, выполненная по рисункам академика И. Борникова.
С этого времени фирма стала центральной среди участников как всероссийских, так и всемирных выставок, всегда вызывая восхищение современников, имела многочисленные награды за прогрессивное усовершенствование всех сторон золотого и серебряного дела, за постоянное внесение новых элементов украшения, за превосходное устройство и ведение школы.
В отчете о Всероссийской выставке 1882 года написано: «имя г. Овчинникова известно чуть ли не всей России; известность эта приобретена им самим, его личной энергией, его трудом и дарованием». Развитие производства шло быстрыми темпами, изделия фирмы охотно покупались: если в 1853 году годовой оборот составлял – 250 тысяч рублей, то в 1854 г. уже – 1,5 млн. рублей.
Спустя два года молодая российская ювелирная фирма замахнулась на то, чтобы впервые представить свои изделия на суд мировой общественности, — она приняла участие во Всемирной выставке в Париже 1867 года. И на этом, по отзывам современников, просто грандиозном и поистине международном событии, где гостеприимная страна-хозяйка, Франция, продемонстрировала все свои амбиции на мировое лидерство, а более 30 стран участниц постарались показать все свои достижения, фирму Овчинникова ждал успех.
Можно сказать, что фирма Овчинникова постоянно развивалась, была своего рода новатором в использовании различных приемов при создании ювелирных предметов. Это способствовало выделению торгового дома Овчинникова среди его конкурентов, таких как дома Хлебникова, Курлюкова и многих других.
Как петербургский коллега Карл Фаберже, Павел при производстве ювелирных изделий делал акцент на высокое качество и прочность изделий, использование новых технологий. Он постоянно работал над расширением и усовершенствованием производства.
В первые же годы развития производства он приступил к введению передовых методов организации труда и обучению мастеров, а в 1881 г. в Москве даже издал книгу «Некоторые данные по вопросу об устройстве быта рабочих и учеников на фабриках и ремесленных заведениях».
Павлу Акимовичу не довелось прожить долгую жизнь. Купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Москвы, мануфактур-советник, кавалер множества российских и иностранных наград, скончался в Москве 7 апреля 1888 года. Разумный и благодарный хозяин, он оставил о себе хорошую память среди рабочих и был оплакиваем горожанами, которые долго еще вспоминали его заслуги в области благотворительности и на ниве общественной службы Основанной же им фирме было суждено пережить своего хозяина - дело Павла Акимовича с успехом продолжили его сыновья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев