В этот день там начал свою работу 22 съезд партии. Отчетный доклад Хрущева продолжил начатое ранее разоблачение сталинских преступлений. Впервые Генсек назвал полный состав так называемой антипартийной группы и заявил, что эти люди несут «персональную ответственность за многие массовые репрессии». Именно на этом съезде была принята программу построения коммунизма. Съезд одобрил изъятие из Мавзолея тела Сталина. Затем была праздничная программа: был показан фрагмент балета «Лебединое озеро» и выступили известные артисты.
Здание дворца было построено по инициативе Никиты Хрущёва по проекту авторского коллектива под руководством архитектора Михаила Посохина. По первоначальному плану здание было рассчитано на 4000 мест. Но когда Никита Сергеевич поехал в Китай и увидел пекинский Дворец Съездов, то распорядился увеличить московский проект до 6000 мест и добавить над зрительным залом огромный банкетный зал. Говорят, что на банкете по случаю завершения строительства Михаил Посохин назвал Никиту Хрущёва «главным зодчим дворца», а само здание — «детищем оттепели».
Для расчистки площадки под строительство пришлось разобрать здание старой Оружейной палаты и древние фундаменты двора Бориса Годунова, палаты цариц и царевен. Здание строили 16 месяцев. Некоторые источники рассказывают, что новый дворец перед открытием дважды необычно проверяли на прочность. Сначала 15 000 солдат получили приказ маршировать в разных частях здания. Однако пол зашатался и эти результаты не удовлетворили начальство. Потом устроили грандиозный танцевальный вечер при участии труппы Большого театра и 600 пар комсомольцев. На этот раз зал дворца выдержал испытания и был готов к открытию.
Фасады дворца облицованы белым уральским мрамором и золотистым анодированным алюминием. Во внутренней отделке использованы разноцветные сорта мрамора, узорчатый бакинский туф и различные породы дерева. Над главным входом был расположен золочёный герб СССР. Позднее его убрали и заменили на герб Российской Федерации. Внутреннее оформление дворца выполнено по рисункам художника Александра Дейнеки: он сделал мозаичные эмблемы в банкетном зале и фриз в фойе. Профиль Ленина в зале заседаний сделал художник Андрей Мыльников, барельеф на фасаде Дипломатического корпуса — мастера Николай Брацун и Юрий Орехов.
Дворец предназначался для проведения съездов КПСС, также выполнял функции площадки для театральных постановок, концертов и других общественных мероприятий. После распада СССР дворец сохранил статус одной из самых престижных театрально-концертных площадок страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев