Ваша одежда после стирки линяет, растягивается или садится? Пришло время узнать, что же вы делаете неправильно: составили список самых распространенных ошибок – и советы, как их исправить
Давайте признаемся: каждый из нас хотя бы один раз в жизни портил любимую вещь из-за неправильной стирки. Сегодня расскажем, как избежать самых непростительных ошибок, сохранив первозданный вид вашей одежды. Стирка – неизбежное мероприятие, так давайте попробуем сделать его более эргономичным и легким.
1. Неправильная сортировка
Просто отделить белые вещи от черных и цветных – недостаточно. Чтобы избежать повреждения ткани, не стирайте вместе полотенца и синтетические вещи, а флисовые кофты – с другими тканями. Новую одежду стоит стирать отдельно от старой, так как свежие ткани могут окрашивать воду гораздо сильнее.
2. Борьба не на жизнь
Не нужно тереть пятна изо всей силы, яростно и жестко – так вы можете повредить ткань. Лучше делайте это аккуратно и методично. Помните: чем меньше времени пройдет с того момента, как вы «посадили» пятно на одежду, тем больше шансов полностью от него избавиться. И да, лучше не тереть, а промокать пятна куском ткани белого цвета.
3. Слишком много порошка
Другая распространенная ошибка – использование слишком большого количества моющего средства (детергента). Избыток пены может задерживать грязь в таких местах, как воротник: там будут копиться бактерии, что нам, конечно, не нужно. Внимательно читайте указания на упаковках со средством!
4. Сухая чистка
Часто мы стираем одежду с ярлыком «только сухая чистка» (dryclean) в стиральной машине, что приводит к неприятным последствиям. Для начала проведите тест: ватным тампоном, смоченным в моющем средстве, слегка потрите ткань. Если цвет на этом месте не поблекнет, смело стирайте вещь вручную, в холодной мыльной воде. Затем сверните ее, положив внутрь полотенца. Такой подход касается вещей из натуральных тканей (хлопка, шелка), а вот кожу, мех и замшу лучше все-таки отнести в химчистку.
5. Опасные зубчики
Обязательно застегивайте молнии на вещах до самого конца. Металлические зубчики могут повредить деликатные ткани, которые вы стираете вместе с джинсами или кофтой на молнии.
6. Больше или меньше?
Подумайте дважды, прежде чем использовать отбеливатель: слишком большое его количество может привести к порче ткани, сделав ее менее прочной. Далеко не все загрязнения требуют отбеливания. Например, чтобы избавиться от белковосодержащих пятен, а также крови или пота, поместите носки или белье в большую кастрюлю, добавьте немного лимонного сока и вскипятите воду.
7. Никакого отдыха
Если нужно сделать более одного захода стирки подряд, многие хозяйки предпочитают дать машинке «отдохнуть» некоторое время, чтобы не перегружать устройство. Однако умнее стирать подряд: такой подход позволяет воспользоваться перераспределением тепла от предыдущего цикла, сокращая потребление электроэнергии.
8. Полный беспорядок
Забрасывая носки в барабан как попало, после стирки мы сталкиваемся с привычной и раздражающей проблемой – не можем их рассортировать. Делимся подсказкой: помещайте их в стиральную машинку в первую очередь – поверьте, это просто правило значительно облегчит вам жизнь.
9. Испорченные полотенца
Что касается полотенец, то никогда не используйте смягчители ткани при их стирке. Последние снижают впитывающую способность полотенец, что противоречит их основной функции.
10. Купальная беда
Даже не думайте класть плавки или купальник в стиральную машину! Такой способ стирки им противопоказан, так как может необратимо повредить ткань, особенно если это спандекс (или эластан). Ручная стирка в холодной воде с мягким мылом – вот то, что нужно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев