Посадка, уход и размножение.
⠀
Гладиолусы можно смело считать одними из самых солнцелюбивых растений, если этот цветок посадить в тени или полутени, то, скорее всего, он или совсем не зацветет, или его цветение будет скудным. Потому при выборе места для посадки в первую очередь следует обратить внимание на освещенность участка. В полутени можно посадить ранние сорта гладиолусов, но при этом не ждите раннего цветения.
⠀
При посадке гладиолусов следуем также учитывать наличие сквозняков, эти цветы довольно плохо реагируют на наличие сильного ветра. Если цветы выросли внушительных размеров — побеспокойтесь о дополнительной опоре, иначе при сильном ветре стебель может поломаться. Хорошо, если выбранное место будет находиться на возвышенности или под наклоном, так как растение не переносит застоя воды, как и все луковичные. Дело в том, что излишняя влага часто становится причиной корневой гнили.
⠀
Оптимальный полив гладиолусов Поливать данное растение следует редко, но обильно, причем полив должен быть не «дождевым», а «под корень». Воду нужно лить не на само растение, а в межрядные борозды, после полива почву следует прорыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка. Засохший слой земли препятствует циркуляции воздуха в грунте, из-за чего растение хуже развивается и больше подвержено различным заболеваниям. Если лето выдалось очень жарким и засушливым, то полив следует участить, достаточно орошать цветок водой через день, лучше всего это делать под вечер, когда солнце не такое активное.
⠀
Значительно облегчить уход за гладиолусами и почти исключить прополку и рыхление после каждого полива поможет мульчирование посадок.
⠀
Подкормка гладиолуса Подкармливать этот цветок в несколько этапов, в зависимости от того, в какой момент какие у него потребности, так, изначально вносятся азотосодержащие удобрения, поскольку они стимулируют рост. Чрезмерное количество азота также не полезно для цветка, потому как растение вырастает большим с огромным количеством листьев, но при этом — не цветет.
⠀
В период бутонизации и цветения гладиолус нуждается в калийных удобрениях, которые способствуют обмену веществ и образованию углеводов в растении, повышают холодостой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев