1. Чтение книг. Читая художественную литературу, вы не только будете черпать вдохновение в величии мастерства художников слова, но и сами сможете поучиться у них этому мастерству. Так, Уильям Фолкнер призывал молодых писателей, чтобы они как можно больше читали, и читали не только классику и книги известных авторов, но и любую другую литературу. «Читайте одних и других, читайте все подряд, – и сравнивайте, как они это делают. И пишите сами, как можно больше пишите. Если у вас получится хорошо – вы почувствуете это. Не получится – выбросьте и начните писать опять», – наставлял знаменитый писатель. Последуйте и вы его совету!
2. Просмотр хороших фильмов. Иногда можно вдохновиться, услышав какую-то фразу персонажа. События фильма тоже могут пробудить чувства и желание выразить их в своем творчестве. Даже красота снятых пейзажей способна окрылить нас.
3. Музыка вдохновляла людей во все времена. Можно сосредоточенно слушать музыку, а можно, чтобы музыка играла в фоновом режиме, когда вы работаете. Особенно хорошо воздействуют на интеллект и чувства произведения Моцарта, но подойдет любая музыка, которая вам нравится.
4. Скульптура, картины. Когда творческий человек стремится к высотам, нет лучшего источника вдохновения, чем великое искусство. Можно сходить в музей, можно полистать альбом с репродукциями, а можно поставить картинку с изображением любимой скульптуры или картины на рабочий стол компьютера.
5. Цитаты и афоризмы способны вдохновить любого художника, но особенно того, который работает со словом. Попробуйте, почитайте – и вы быстро убедитесь, что мощь ума великих людей способна зажечь искру вдохновения и у вас.
6. Путешествия, будь это круизы по миру или поездка в соседний город, позволяют вам сменить обстановку и увидеть новые места, новых людей, новые обычаи. Все это откроет для вас новые горизонты и новые способы видения окружающего мира, а это уже само по себе может быть лучшим способом вхождения в состояние творческого вдохновения.
7. Прислушиваясь к разговорам людей в любом общественном месте – в парке, в торговом центре, в транспорте, на работе – иногда можно услышать весьма интересные диалоги. Если вы писатель или журналист, то такие диалоги послужат богатым источником тем и сюжетов. Полезно даже носить с собой блокнот, чтобы сразу же записать услышанное и все идеи, которые у вас возникают в связи с этим.
8. Наблюдения за людьми тоже могут дать много интересного материала для любого писателя, художника, артиста. Можно просто сидеть где-нибудь в людном месте и смотреть, смотреть… Это будет развлекать, очаровывать, вызывать у вас творческий порыв. Нет ничего более вдохновляющего, чем человечество!
9. Прогулки на природе помогают не только избавиться от усталости. Вы давно не испытывали душевный подъем? Выйдите из дома и отправляйтесь подальше от машин и тротуаров, идите туда, где есть открытая земля, трава, деревья, поля, холмы. Оцените красоту вокруг вас, расслабьтесь – и поток вдохновения хлынет на вас благодатным дождем. Кстати, о воде: наблюдение за ее движением в реках, озерах, ручейках действует на человека волшебным образом, одухотворяя и порождая желание творить. А закаты и рассветы! А звезды! Как говорил Винсент Ван Гог: «Что касается меня, я ничего не знаю точно, но вид звезд заставляет меня мечтать».
10. Физическая нагрузка. Иногда банальная усталость не дает нам сосредоточиться и придумать что-то новое. Поэтому очень полезно чередовать работу с прогулками на природе и с физическими нагрузками; это очень хорошо стимулирует мозг.
11. Собственные сны порой тоже могут послужить толчком к возникновению идей. И не удивляйтесь, это действительно так! Когда мы ищем новую тему, работаем над созданием образа, придумываем слова, силуэты и краски, – задача, которую мы ставим перед собой, откладывается в нашем подсознании. И когда мы мирно спим, наше подсознание продолжает трудиться над поставленной задачей. И очень часто решение приходит во сне. (Мы уж не будем напоминать вам о Менделееве и его таблице, это уже классический пример!) А бывает и так, что вроде и осознанного ничего из сновидения «вытащить» нельзя, но очень уж оно на вас впечатление произвело. Поэтому – заведите специальную тетрадочку и записывайте туда свои яркие сны. А потом время от времени перелистывайте ее. Увидите сами – очень много необычных идей возникнет у вас при просмотрах этой тетрадки!
12. Такую же роль, как и запись сновидений, может сыграть ведение дневника. Это уж и вообще можно было бы очень настоятельно рекомендовать любому человеку творческой профессии. Записывайте туда вдохновившие вас мысли и цитаты; все идеи, которые приходят вам в голову, но вы пока еще не можете их до конца сформулировать; все свои чувства и эмоции, которые оставили особенный след в душе. Ведь как писал Лев Толстой о том, что такое искусство? Он считал, что оно начинается тогда, когда художник сумеет передать другим те чувства, которые он испытал сам, и заставит других пережить те же самые эмоции. Поэтому ведите регулярные записи в таком дневнике и время от времени пересматривайте их. Так у вас родится очень много новых идей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4