Секрет №1. Муку для приготовления блинов нужно обязательно просеивать для насыщения ее кислородом , отчего тесто получается праховым, а блины – легкими и воздушными. Просеивать муку нужно непосредственно перед замесом теста, а не заранее.
Секрет №2. Сахар и соль для блинов растворяют в воде, причем, каждый ингредиент отдельно, потом процеживают и только потом вводят в блинное тесто, зорко следя, чтобы все кристаллики растворились. При добавлении в тесто соды, чтобы не чувствовался ее привкус и тесто не темнело, соду обязательно гасят лимонной кислотой. Оба ингредиента берутся в равных долях, например, четверть чайной ложки соды на такое же количество лимонной кислоты, смешиваются в сухом виде в эмалированной или стеклянной посуде, гасятся крутым кипятком, немедленно размешиваются до растворения всех кристалликов и только потом добавляются в тесто.
Секрет №3. Яйца перед добавлением в тесто необходимо хорошо взбить и только потом вводить в тесто. Не рекомендуется разделять белки и желтки и отдельно их взбивать с сахаром, тесто будет рыхловатым.
Секрет №4. Замешивая тесто, жидкую часть ( молоко, яйца, сахар, соль, соду ) вводят тонкой струйкой в муку, а не наоборот. Вначале тесто вымешивают деревянной лопаткой, причем делают это в одном направлении, растирая комочки по стенкам емкости. Затем тесто взбивают. Лучше всего это делать венчиком или миксером, но не очень долго, иначе тесто выйдет жидким.
Секрет №5. Для обогащения теста и хорошего снятия блинов со сковороды, в конце замеса рекомендуется добавить в тесто 2 столовые ложки растопленного сливочного (или топленого) масла и 1 столовую ложку подсолнечного.
Секрет №6. Дрожжевые блины вкуснее, если тесто замешано на молоке, а если замешано на воде – то блины будут пышнее. Чтобы дрожжевые блины удались на славу, тесту нужно подойти 2-3 раза. Если тесто не добродило, блины будут резиновыми и с явным привкусом дрожжей, а если перебродило – бледными и с кислыми. Дрожжевое тесто не перемешивают, как пресное, а аккуратно зачерпывают сверху ложкой, иначе оно опадет.
Секрет №7. Сковорода для блинов должна использоваться только для этих целей. Мыть такую сковороду нежелательно. Лучше всего для выпечки блинов подходит чугунная сковорода с толстым дном, которая хорошо прогревается и держит тепло. Бортики у такой сковороды должны быть неглубокими, иначе из такой посуды трудно доставать готовые блины. Перед выпечкой сковороду рекомендуется прокалить на сильном огне с крупной солью, которой нужно потереть сковороду, а затем смахнуть соль чистой тряпочкой.
Секрет №8. Масло для жарки не наливают, а лишь слегка смазывают им сковороду. Удобнее это делать кулинарной кисточкой или кусочком сырого картофеля, наколотым на вилку. Идеальным маслом для жарки блинов считается растительное, т.к. оно не придает блинам посторонних привкусов.
Секрет №9. Чтобы первый блин не вышел комом, тесто нужно наливать на разогретую сковороду. Первый блин обязательно нужно пробовать, чтобы понять, каких ингредиентов не хватает и как исправить вкус изделия. Если блин рвется при переворачивании, нужно добавлять муку и яйцо. Если края блинов сохнут, а середина еще сырая, тесто разбавляют водой и дают немного постоять. Нагрев сковороды уменьшают и следующий блин наливают более тонким слоем.
Секрет№10. Блины складывают на тарелку, подходящую по диаметру, промазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Сверху стопку блинов накрывают чистым полотенцем, чтобы блины дышали. Можно сразу складывать блины треугольничками, конвертиками, заворачивать в трубочки или фаршировать, причем, фаршируют только тонкие блинчики.
И самый главный секрет успешных блинов – их нужно есть горячими! Так вкуснее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2