...самое место тимьяну, конечно, альпийская горка, где он будет расти долгие годы.
Главное условия для нормального развития тимьяна - хороший дренаж. Всё чего он боится - застоя воды. Были случаи, когда горка оставалась практически без снега в самые лютые морозу - до -33 было, тимьян выживал. Конечно, всю зиму он так не перенесёт - оптимальная высота снега для его зимовки 60-80 см.
Важно! Сейчас, когда много снега навалило, а была оттепель, проколите снежную корку до земли, пройдитесь лопатой - разворошите чуть чуть, это улучшит воздухообмен, в результате не только тимьяну будет хорошо, но и всем растениям под снегом.
Почва.
Тимьян растёт на любых почвах, однако оптимальная всё таки нейтральная почва с большим содержанием песка и щебня. Для него можно использовать состав как для бадана - "Главная хитрая хитрость в посадке бадана - это посадка в каменистую почву, в которой он не будет расти активно. Для этого смешиваем садовую почву, песок, щебень, торф в пропорции 1:1:1:1." На такой почве тимьян будет наиболее продуктивен.
Уход.
Прочистка рано весной - удаляем побеги которые не на своём месте, а так же высохшие, сопревшие.
Удобрение Фертикой люкс два раза - весной в мае и в середине июня - этого достаточно, если не хотите быстрого роста, в противном случае хорошо действует кальциевая селитра - 1ст.л. на 10л воды и на 5кв.м.
На зиму желательно накидывать на тимьян ветки - в этом случае снег будет более рыхлым.
Размножение.
Тут всё просто - летом откапываем и делим - откопанный участок через неделю-полторы зарастает. Более того, таким образом тимьян омолаживается - то есть откопали кусок, засыпали свежей почвы - на ней укоренились побеги и готово новое растение...и так ежегодно.
Тимьян в ландшафте.
Он незаменим для набивки щелей между камнями -заплетает всё. Хорошо смотрится со злаками, карликовыми астильбами, как почвопокровник под соснами и вообще как фон. В массив тимьяна можно высаживать весенне цветущие растения, но без больших листьев, чтобы не мешать общей картине - луковичные ирисы, ботанические тюльпаны, галантусы...
Нет комментариев