* Сначала выбираем сорта .естейственно районированные!и сразу замечание:те,которые обозначены как ранние,а в наше непонятное лето - будут средними ,а среднеранние - поздние.так,что сразу прикидывайте:от семечка до плода у первых примерно 100 дней,у вторых 150.отсюда вывод:посев рассады в конце января - феврале,под искусственный свет.
* Калибровка семян.можно делать это в 3% растворе соли,а я делаю всухую,старой авторучкой из эбонита:когда она хорошо наэлектризована трением о шерсть,проведешь ею в сантиметре над рассыпаными семенами - и пустые притянутся.
* Теперь семена надо продезинфицировать.в принципе как угодно,иногда замачиваю в марганцовке,иногда в покупной протраве,но делать это надо обязательно.
* Потом выкладываю семечки,еще влажные,предварительно промытые в ситечке,на тряпицу,смоченную разведенным соком алоэ,и в поддончике на день ставлю на батарею,проверяю термометром нагрев - чтобы поверхность тряпочки была нагрета примерно до + 35...40 гр,температуру регулирую прикладываю или убираю с батарею сухие тряпки под поддоном,и слежу,чтоб тряпочка в поддоне не пересыхала,компенсируя испаряющуюся влагу опрыскиванием.возни много,но очень горжусь своим изобретением - это получается и яровизация и стимуляция семян одновременно!
* Затем беру пластиковый невысокий и широкий контейнер, раскладываю по дну увлажнение ватные диски и на них - семена после дня "физиотерапии".неплотно прикрываю крышкой и ставлю на кухне,на полку повыше - где потеплее ,через 4 - 5 дней семена наклевываются.
* Теперь посев. Набиваю пласстиковые кассеты с ячейкой 3,5 * 3,5 см,смесью пропаренной листовой земли и кокосового волокна(1:1)ячейки имеют довольно большие дырки на дне,и чтобы субстрат не проваливался,на самое дно кладу и уплотняю довольно большую щепоть сфагнума:и как затычку и как дренаж.
* В каждую ячейку - пр наклюнувшемуся семечку и через пару дней посевы разворачивают семядольные листья.сейчас их важнее всего не перелить,но и подсушивать нельзя - глаз да глаз!
* В первый раз подкармливаю слабой вытяжкой навоза.когда развернется первый настоящий лист.а второй лист - сигнал к перевалке,очень осторожно,баклажаны больше перцев не терпят манипуляций с корнями!дырки в дне моих кассет большие,суббстрат волокнистый- и,осторожно выдавив пальцем кубик почвы с корнями,переношу его в тару - обрезанные пакеты из под молока или сока емкостью 250 мл.субстрат в основе такой ж,только добавляю сюда еще немного жирной дерновой земли.и подсвечивать до апреля!
* До высадки теплицы важно соблюдать три "не":
- баклажаны НЕ терпят сквозняков,
- растения НЕ должны затенять друг друга,
- их НЕльзя крутить,
и тогда на вторые майские в бутонах или уже цветущие баклажанчики можно переносить в теплицу.
* Уход за баклажанами ничем не отличается от ухода за перцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев