Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Вымешивается сахарная масса минут 15.
Готовую мастику лучше вымешивать на столе, который предварительно посыпали сахарной пудрой, также можно использовать крахмал. Это необходимо делать для предотвращения прилипания мастики к столу и рукам во время работы с ней.
Мастику можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных ягод или красителями, продающимися в магазине.
Готовую мастику необходимо упаковать в пищевую плёнку, чтобы она не высохла.
Украшать торты мастикой нужно после того, как крем застынет. Лучше, если торт покрыт марципановой массой или поверхность торта состоит из сухого бисквита.
Итак: есть два основных варианта мастики – молочная и желатиновая.
Начнем с МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.
Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает – завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета, или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.
ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА более капризна в приготовлении, ее нужно, как говорят кондитеры, почувствовать. Берем желатин – 10г, сахарная пудра 900 г., вода 10 ст.ложек.
Желатин замачивается на 40-60 минут, нагревается на водяной бане, а потом остывает. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, ПОСТЕПЕННО добавляем сахарную пудру, тщательно вымешивая. Особенно хороши из этой мастики нежные цветы, например тюльпаны. Для этого, подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой. Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько). Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующий
Уже на торте соединяем лепестки в бутоны, а листья вырезаю из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.
Внимание!
• Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
• Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.
• Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку или положив в контейнер.
• Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев!
• Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
• В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.
• Думаю, что если верхний корж ничем не смазывать, то мастика не ляжет ровно на торте. Крем или марципан позволяет выровнять все неровности на поверхности торта. Поверхность торта под мастику должна быть идеально ровной.
Мастика из желатина и сахарной пудры прекрасно подходит для изготовления фигурок и украшений для детского торта. Но я бы не советовала ее использовать для обтягивания поверхности торта, лучше для этого подойдет мастика из маршмеллоу.
Мастика из желатина и сахарной пудры прекрасно подходит для изготовления фигурок и украшений для детского торта. Но я бы не советовала ее использовать для обтягивания поверхности торта, лучше для этого подойдет мастика из маршмеллоу.
По этой раскладке у нас получится кусочек мастики, размером с лимон. Если вам понадобиться больше – увеличивайте раскладку в 2-3 раза.
Ингредиенты:
Желатин – 0,5 ч. ложки
Вода – 3 ч. ложки
Сок лимона – 1 долька
Сахарная пудра – 10 ст. ложек с горкой
Растительное масло - 1/4 чайной ложки
Как сделать мастику из желатина и сахарной пудры
Желатин ставим набухать в воде. Как только растворяться все кристаллы, нагреваем его на медленном огне, постоянно помешивая и не давая закипать. Растопленный желатин оставляем охлаждаться.
На доску или на большую тарелку горкой насыпаем 5 ложек сахарной пудры. В середину вливаем желатин и добавляем лимонный сок и растительное масло.
Очень тщательно начинаем мешать, постоянно добавляя оставшуюся часть сахарной пудры. Готовая мастика не должна липнуть к рукам. Убираем ее в пакет и достаем для лепки лишь небольшие кусочки, так как твердеет она очень быстро.
Готовую мастику из сахарной пудры окрашиваем в разноцветные цвета пищевыми красителями. Для этого отрезаем кусочек, в центр капаем красителем и перемешиваем до однородного цвета.
Этот вид мастики имеет консистенцию мягкого пластилина, поэтому из нее можно вылепить и цветы, и фигурки, и узоры. Из данной мастики я изготовила бантик и нос для торта в виде Hello Kitty. Советую и вам попробовать что-нибудь красивое сотворить на торт, десерт или кондитерское изделие.
Как покрыть торт мастикой
Для того чтобы покрыть торт мастикой, необходимо поставить его на поворотный круг, так удобнее будет с ним работать. Поверхность стола посыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до 5 мм толщиной на столе. Раскатанная мастика должна быть шире торта.
Используя скалку, поместить мастику на торт. Руки посыпать крахмалом и разровнять мастику сначала по поверхности торта, так, чтобы она плотно прилегала к нему, затем по бокам. Лишнюю мастику обрезать по основанию торта ножом. Из остатков можно сделать фигурку или иные украшения – листья или цветок.
Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, то мастику можно завернуть в пищевую плёнку и убрать на хранение в холодильник, но не более чем на 2 недели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3