Простой способ изготовления холодного фарфора и поделки из него
Холодный фарфор часто называют самодельной полимерной глиной или пластикой. Материалы эти во многом схожи, холодный фарфор обладает похожей пластичностью и так же хорошо держит придаваемую ему форму. На холодный фарфор прекрасно ложатся любые краски, для оформления небольших участков изделия возможно использовать даже фломастеры и цветные карандаши. Не редко, для придания легкого тона лепесткам или листьям, применяют обычные косметические тени для век или сухие румяна. Выбрав для работы самодельный холодный фарфор следует учесть, что при застывании он немного усыхает и уменьшается в размерах. Рецептов изготовления холодного фарфора довольно много, хочу поделиться самым простым из них, который испытан мною уже множество раз.
Список ингредиентов и рекомендации по выбору
• клей ПВА - 3 ст. ложки (у меня обычный строительный, но лучше взять с пластификатором)
• крахмал - 3 ст. ложки (если хотите получить особенно белоснежную массу, используйте кукурузный)
• вазелиновое масло - 1 ч. ложка (подойдет так же масло для тела или глицерин)
• Если планируется долгое хранение материала, то в качестве консерванта, целесообразно добавить несколько капель лимонной кислоты или столового уксуса.
Изготовление холодного фарфора
1. В керамическую емкость отмеряем нужное количество крахмала. Если вы заметили в нем посторонние примеси или комочки, то крахмал обязательно нужно просеять через мелкое сито.
2. Добавляем в емкость с крахмалом такое же количество клея, пропорция 1:1.
3. Для придания эластичности готового материала в смесь клея и крахмала добавляем вазелиновое масло. Продается оно в аптеках и стоит копейки, но его может заменить и косметическое масло для тела. Если планируете лепить цветы, то капля ароматического масла, добавленная к смеси, придаст им в последствии приятный аромат.
4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Должна получиться гладкая масса без комочков с консистенцией, схожей с густой деревенской сметаной.
5. Готовую смесь ставим на 15 секунд в микроволновую печь, при максимальной мощности. Вынимаем и хорошо перемешиваем.
6. Повторяем процесс (с обязательным перемешиванием), но сокращаем его до 10 секунд. Масса должна порядком загустеть.
7. Третий этап нагревания самый ответственный. Придется оценивать консистенцию каждые 5 секунд, чтобы не допустить образования толстой резиновой корочки. Общее время не должно превысить 15 секунд, но может хватить и 10. При перемешивании масса должна быть густой, но не слишком сухой.
8. Горячую готовую массу сначала хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой, когда она немного остынет, делаем это руками. Месить следует очень тщательно (чтобы фарфор не прилипал к рукам, можно смазать их жирным кремом).
9. Когда в руках образуется мягкий комок, напоминающий пластилин, кладем его в полиэтиленовый пакет и даем немного «отдохнуть».
А вот какие прекрасные изделия можно изготовить из такого холодного фарфора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2