Разбираемся, куда складывать снег с дорожек, откуда еще его стоит убирать, а где, наоборот, укладывать высокие сугробы. Когда «снег на голову» полезен и зачем вообще просить снега зимой.
Снег — это замерзшая вода, но на 95% он состоит из воздуха.
Каждая снежинка — наполненный воздухом кристалл с воздушной прослойкой вокруг. Именно поэтому снег, такой холодный на ощупь, является превосходным утеплителем. Теплопроводность свежевыпавшего снега — 0,1-0,15 Вт/м•К, сопоставима с теплопроводностью древесины и газобетона. Но важно, что относится это только к свежему, рыхлому и пушистому снегу.
Рыхлый снег наряду с искусственными укрытиями используют для защиты растений от мороза. Кроме того, он позволяет компенсировать резкие перепады температуры.
Засыпаем корни зимостойких кустарников и многолетников. Большинству районированных деревьев и кустарников достаточно, чтобы были укрыты только корни и корневая шейка. То же относится и к многолетникам. Этим видам будет достаточно, если укрыть снегом приствольный круг, а травянистым растениям — место посадки, где под землей сохраняется корневая система. Подвижки почвы при скачках температуры могут повредить нежные корни, особенно молодых растений. Снежная прослойка убережет землю от резких температурных контрастов.
Укрываем корневую шейку деревьев. Также легко повреждается морозом корневая шейка — переход корня в ствол — у тех видов, у которых она должна находиться над поверхностью почвы. Например, плодовых деревьев. Для такого укрытия вполне достаточно обычного снегопада. Но в малоснежные морозные зимы снег стоит подгребать дополнительно.
Закидываем снегом весеннецветущие кустарники. Гораздо больше снега понадобится, чтобы защитить весеннецветущие кустарники, которые закладывают цветочные почки с прошлого года. Среди них есть и декоративные, и плодовые виды: смородина (Ribes), крыжовник (Grossularia), барбарис (Berberis), жимолость (Lonicera), спирея (Spiraea), форзиция (Forsythia), магония (Мahonia) и другие. В особенно суровые зимы даже у вполне районированных растений цветочные почки часто подмерзают, и растение не цветет и не дает плодов. Такие кустарники стоит укрывать «с головой», закидывать снегом целиком. Если зима с малым количеством осадков, нужно делать это искусственно.
Закутываем место прививки. Еще одна уязвимая часть растения — место прививки. Очень многие культурные виды проходят эту процедуру для улучшения плодовых качеств, повышения выносливости и декоративности. Место соединения двух разных растений, хоть и давно срослось, легко повреждается морозом. Его стоит защищать дополнительно, особенно у молодых или недавно привитых растений и теплолюбивых видов. Но в данном случае не всегда можно обойтись только снегом. Естественные или искусственные сугробы помогут, только если место прививки находится недалеко от земли.
Если же растение привито высоко над землей, как это бывает у штамбовых, плакучих форм и плодовых деревьев, то нужно прибегать к дополнительным мерам утепления: укрывному материалу, мешковине, соломе. Для защиты от температурных перепадов и обледенения хорошо использовать рыхлые материалы и непременно многослойно — ведь воздушные пазухи, даже если на первый взгляд они не заметны, значительно снижают теплопроводность.
Мягкие пышные сугробы полезны для растений, но формируются они зачастую не там, где нам нужно. Чтобы применять снег с пользой и минимизировать неудобства, его приходится перераспределять на участке. Как именно — зависит от региона, расположения участка и погодных условий.
1. Собираем сугробы и задерживаем снег
В малоснежных регионах, а также там, где часто дует сильный ветер, снег нужно удерживать. В продуваемых местах даже в богатую снегом зиму он выдувается и не дает защиту растениям. Понаблюдайте, куда дует ветер на вашем участке, где концентрируются самые сильные его потоки. Формирование сугробов, борозд и снежных дюн можно контролировать с помощью несложных приемов. Комплексные меры снегозащиты и снегозадержания разработали в России еще при строительстве первых железных дорог, когда снежные заносы могли остановить движение поездов на недели и даже месяцы. На собственном участке мы можем применять некоторые из этих мер, например, посадить высокие густые растения — идеально подходят хвойные. Наверняка вы обращали внимание на стройные ряды елей вдоль железной дороги — это как раз наследие разработок XIX века. Позднее их стали использовать и в промышленном сельском хозяйстве.
Задержать снег можно и с помощью искусственно созданного рельефа — снег будет скапливаться с наветренной стороны вертикальных преград, а по наклонным, напротив, сдуваться на подветренную сторону. Например, возле подпорной стенки, обращенной к ветру, будет формироваться сугроб, и растущие под ней растения будут укрыты.
Преградой ветру будут не только стационарные постройки — подпорные стенки или заборы, — но и временные: заградительные щиты, которые выставляют только зимой. Их можно сделать из различных материалов, но лучше — из проницаемых. Щиты из сетки, лозы или соломы будут надежнее сплошных — из фанеры и дерева. Последние могут упасть под натиском ветра и повредить расположенные позади них растения.
Дополнительно задерживает снег и фактура материала, причем не только вертикальных щитов, но и горизонтальных поверхностей. Именно поэтому хорошо защищать растения еловым лапником. Мохнатые ветви хвойных создают дополнительную воздушную прослойку, иголки задерживают снег, не давая ему интенсивно выдуваться. Это особенно важно в самом начале зимы, когда снежный покров еще только устанавливается. В середине зимы, когда снежная шапка может стать слишком тяжелой, ветви перераспределят нагрузку, а после оттепелей, когда снег уплотнится, сохранят воздух вокруг растений. Кроме лапника, для снегозадерживающего укрытия подойдет сухая солома и даже обрезанные ветки лиственных деревьев.
Нет комментариев