Готовим традиционное блюдо польской кухни - бигос (или бигус) - это очень вкусное, аппетитное, сочное второе блюдо из капусты, нескольких видов мясных продуктов и копченостей. Скажу сразу, готовится он не быстро, но результат того стоит! Это аппетитное и довольно сытное горячее кушанье подают с пылу с жару с хлебом в качестве самостоятельного блюда. В готовом виде бигус имеет насыщенный бронзовый оттенок, соблазняющий аромат копченостей, густую, но при этом сочную консистенцию, приятный кисло-сладкий, в меру соленый вкус и пикантную сладость за счет присутствия чернослива.
Необходимые продукты • 400 грамм свинины • 600 грамм говядины • 150 грамм копченостей • 1 столовая ложка растительного масла • 200 грамм лука • 100 грамм моркови • 1 столовая ложка томатной пасты • 400 миллилитров воды или бульона • 550 грамм квашеной капусты • 700 грамм свежей капусты • 1 лавровый лист • 100 грамм чернослива без косточек • 100 миллилитров вина мадера • Соль, перец, кориандр по вкусу Начинаем приготовление 1. В сотейник наливаем растительное масло и нагреваем. 2. Нарезаем свинину кусочками и кладем в сотейник. Обжариваем до легкой румяности. Говядину также нарезаем небольшими кусочками и кладем в сотейник. Все хорошо обжариваем. 3. Нарезаем маленькими кусочками копченое мясо и отправляем к остальным продуктам. К мясу добавляем черный перец и кориандр, перемешиваем. 4. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Морковь очищаем и натираем на терке. Добавляем овощи к мясу и все вместе обжариваем. 5. Шинкуем свежую капусту в виде крупной соломки. 6. К готовому мясу с овощами добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем 1 минуту. Потом вливаем бульон или воду и тушим на среднем огне 30 минут. 7. Через отведенное время в сотейник добавляем тушеную капусту, все накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут. 8. Затем добавляем свежую капусту и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим все вместе еще 15 минут. Добавляем лавровый лист, вливаем вино (сухое или полусладкое), перемешиваем. Тушим еще 1 час на слабом огне при закрытой крышке. 9. Затем блюдо солим, добавляем чернослив и перемешиваем. Продолжаем блюдо томить на среднем огне 30 минут. 10. Готовое блюдо подаем к столу. Готовить «Бигус» лучше с домашней квашеной капустой. Приготовить ее можно по рецепту с сайта «Идеи рецептов». Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1