1. У хорошего кирпича мелкозернистая структура (без большого количества видимых пор и включений).
2. При простукивании качественный кирпич издает звонкий и четкий отрывистый звук, плохой звучит глухо и протяжно.
3. Проведите краш-тест кирпича. Хороший разломается на крупные куски с зернистым изломом. Некачественный даст больше пыли и крошки, чем крупных фрагментов.
Кстати, многие думают, что главное причина использования шамотного кирпича в строительстве печей – его жаропрочность. 1600 градусов – внушительный предел! Но в домашних печах такой температуры не бывает. Здесь главное его достоинство – высокая теплопроводность и теплоемкость. Вот почему шамотный кирпич используют только для топочных частей печей и никогда не применяют для отделки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев