#советы #шитье #техника_шитья #техника_кроя #sm174
Конструкция основных деталей одежды должна обеспечить соответствие их формы фигуре человека, тем самым хорошую посадку готового изделия и удобство в носке. Объемную форму деталям изделия придают двумя основными способами (или их сочетанием): конструктивным – с помощью вытачек, складок, подрезов, рельефов и пр. и влажно-тепловой обработкой. Конструктивный способ наиболее распространен, так как не все материалы поддаются влажно-тепловой обработке (например, материалы с большим содержанием синтетических волокон).
По месту расположения различают верхние вытачки, вытачки по талии и вытачки в области локтя.
- Верхние вытачки на спинке создают выпуклую форму в области лопаток; начинаются от плечевого среза или среза горловины.
- Верхние вытачки на полочке придают изделию форму, соответствующую форме выпуклости груди. Вытачки на выпуклость груди направлены к центру груди. Их располагают по направлению к срезам: плечевому, горловины, проймы, боковому, низа.
- Вытачки по талии создают прилегание в области талии. Они могут быть расположены на цельной детали (передние вытачки) или начинаться от среза проймы (боковые вытачки).
- Вытачки в области локтя располагаются по направлению к срезам: локтевому или нижнему.
На поясных изделиях вытачки создают прилегание в области талии, их располагают по направлению к верхнему срезу детали.
Влажно-тепловая обработка вытачки: после удаления строчки сметывания вытачка оттягивается по сгибу в области талии, сутюживается слабина в концах, припуск заутюживается, как правило, к середине детали.
По способу обработки вытачки бывают: разрезные и неразрезные; стачанные с дополнительными полосками материала или без них (в верхней одежде); разутюженные и заутюженные; без отделочной строчки или с ней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев