Кухонным фартуком принято называть защитное покрытие стены вдоль рабочей зоны. При выборе материала для его отделки следует учесть, что он должен быть простым в уходе и обладать термостойкостью, водостойкостью и сопротивление к истиранию.
Именно кухонному фартуку придется испытать на себе действие высокой температуры и горячего пара, терпеть брызги раскаленного жира и химические моющие средства.
💡КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА
Долгое время единственным подходящим для фартука материалом считалась керамическая плитка. И она действительно отлично справляется со своими обязанностями: легко моется, стойка к щелочам и кислотам, не впитывает жир, не реагирует на резкие изменения температуры и влажности. К тому же она просто красива.
Большая и маленькая, блестящая и матовая, гладкая и фактурная, однотонная и с рисунком, самых разных расцветок и форм – плитка до сих пор не собирается уступать свое место под солнцем – вернее, рядом с плитой, – многочисленным конкурентам.
💡МОЗАИКА
Эффектная замена плитке – мозаика. Ее делают не только из керамики, но и из стекла, смальты, даже металла. По свойствам мозаика не уступает керамике, а в некоторых случаях и превосходит. Речь прежде всего о смальте, изготовляемой по старинным технологиям (кусочки стекла, смешанные с окислами металлов, спекаются при высокой температуре).
💡КАМЕНЬ
Столешницу из натурального камня лучше всего сочетать с фартуком, выполненным из такого же материала (или из имитирующей его плитки). Для этого используют плиты толщиной около 2 см из твердых пород: гранита, базальта, мрамора.
Гранит – одна из самых твердых и плотных пород, а его цветовая палитра насчитывает около тысячи оттенков: от абсолютно черного до почти белого. Самым распространенным и относительно недорогим считается серо-розовый гранит, но встречаются месторождения с коричневым, желтым, оранжевым, красным и даже голубым камнем. Высокая прочность, морозостойкость и низкое влагопоглощение делают гранит идеальным для столешниц и фартуков.
А вот мрамор менее устойчив к воздействию кислот и обладает более высоким, чем гранит или базальт, влагопоглощением из-за микротрещин. Вместе с влагой в него проникает грязь, так что рабочие поверхности из мрамора – не самый удачный выбор. Впрочем, свойство впитывать влагу напрямую зависит от качества полировки: с идеально отшлифованной плиты влага скатывается, не проникая внутрь.
Не так давно на рынке появился новый отделочный материал, который можно отнести к группе натуральных камней, –литокерамика.
Композитная плитка состоит из двух слоев: натурального мрамора толщиной 3−4 мм и 6−7−миллиметровой керамической основы. Геометрия плитки идеальна, основа из керамики позволяет использовать при укладке обычные плиточные клеи, а в результате отличить готовую поверхность от цельномраморной плиты почти невозможно.
Весит литокерамика всего 18 кг/кв. м, тогда как мрамор – 30 кг/кв. м. Она устойчива к резким перепадам температур и обладает гидроизоляционными свойствами.
💡ДЕРЕВО
В последнее время и дизайнеры, и производители активно используют сочетания подобного с подобным: одинаковые материалы и для столешницы, и для кухонного фартука.
Так, столешница из ламинированной ДСП дополняется кухонным фартуком из МДФ (толщиной от 4 до 15 мм), покрытым пленкой того же цвета и рисунка. При изготовлении плит МДФ не используют токсичные вещества (эпоксидная смола или фенол), поэтому их можно смело относить к экологичным материалам.
💡МЕТАЛЛ
Кухонный фартук может быть сделан и из обычных листов нержавеющей стали: это смотрится эффектно, особенно если поверхность листов отполирована до зеркального блеска. Однако ухаживать за таким фартуком трудно: на блестящей поверхности остаются следы от пальцев, а капли воды, высыхая, превращаются в белесые пятна. Лучше использовать металл не полированный, а матовый, со структурной поверхностью.
💡СТЕКЛО
Придать кухне современный вид и индивидуальность можно, используя в качестве кухонного фартука стекло, но не простое, а закаленное, подвергнутое термической обработке при высокой температуре (660−740°С) и затем резко охлажденное. Прочность к ударам у закаленного стекла в несколько раз больше, чем у обычного, а если вам все же удастся ценой неимоверных усилий его разбить, то стекло рассыплется на небольшие гладкие осколки, не травмирующие людей.
Стеклянный фартук легко мыть, он не царапается, не тускнеет от времени, не боится химического воздействия и перепадов температуры вблизи открытого пламени kuhni-store.com - интернет-магазин кухонных гарнитуров и мебели, доставка по всей России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев