Кухня – отражение настоящей хозяйки. Вне зависимости от размеров. Будь она компактная, угловая либо просторная. Общий стиль определяют не только красивые обои либо маленькие симпатичные вазы по периметру помещения. Даже кухню из Икеа можно сделать самобытной, добавив немного дизайнерских задумок.
Для начала стоит определиться с компоновкой интерьера. Поскольку комната создается под нужды конкретной семьи, незачем делать ее такой, как на фото в журнале. Все должно быть максимально близко, удобно и функционально. Когда вы разобрались с этим, можно приступать к оформлению интерьера. Для этих целей подойдут красивые шторы, мебель, фото на стенах и не только. Обо всем по порядку.
Создавая кухню, сконцентрируйтесь на рабочей поверхности. В комнате должны быть 4 ключевых зоны:
1)зона хранения продуктов;
2)зона чистки и нарезки;
3)зона приготовления;
4)обеденная зона.
Важно, чтобы первые три пункта были тесно сопряжены друг с другом. В противном случае вы можете наделать на полу пятен при переноске продуктов из холодильника на разделочную доску, или же заляпаете кипящим маслом обеденный стол, что тоже недопустимо. Последний, к слову, лучше ставить возле стены. Все эти маленькие, но существенные нюансы, со временем аукнутся в полную силу.
СОВЕТ: Не ставьте холодильник возле входа. У вас будет создаваться психологичное ощущение нехватки пространства. Он будет отлично смотреться где-нибудь в углу, или в специальной нише, дополнительно стилизованный под рабочую стену. Этот прием широко используется дизайнерами, которые не хотят, чтобы техника выделялась на фоне общего интерьера.
Если пространство маленькой кухни не позволяет разместить полноформатный стол, воспользуйтесь раскладными решениями.
Стилей оформления насчитывается несколько десятков. Самые распространенные из них:
1)хай-тек;
2)минимализм;
3)классика;
4)модерн;
5)авангард.
Помните, что в кухне самое главное – правильная расстановка шкафов, стола, стульев и остальных атрибутов. Различные украшательства, фото, картины и винтажные абажуры на люстрах – дело вкуса.
Начнем с рабочей поверхности, которая должна быть максимально функциональной, жаростойкой и практичной. Если вы обладатель маленькой кухни, то оптимальным решением станет покупка(заказ) двухъярусной мебели. В качестве второго яруса выступают навесные шкафы и полки.
Очень интересно будут смотреться стеклянные фасады, зрительно увеличивающие малогабаритное пространство. Они создадут ощущение легкости и воздушности. К тому же вам не придется думать над тем, что и куда вы положили.
Также помните, что все дверцы и створки должны открываться свободно, не мешая друг другу. Поднять голову, чтобы удариться об угол фасада – удовольствие сомнительное. То же самое касается и ног.
Оптимальным столешницами являются изделия из:
1)ЛДСП;
2)пластика;
3)керамогранита;
4)натурального камня;
5)акрила.
Первый материал наиболее популярен. Он сочетает в себе прочность, устойчивость и невысокую стоимость. К минусам стоит отнести невысокую прочность ламинированного покрытия, которое не выдерживает воздействие острых предметов, горячих кастрюль и агрессивного воздействия воды.
Пластик жидкости не боится, но во всем остальном практически полностью повторяет своего оппонента.
Что касается последней группы из трех кандидатов. Во-первых, они очень стойкие к любым механическим и термальным воздействиям. Во-вторых, такие столешницы очень красивые, особенно натуральные. В-третьих, срок их служба колеблется в пределах 20-40 лет с момента установки. А вот из недостатков нужно отметить чересчур большой вес и высокую стоимость изделий. Если вы хотите заказать подобную столешницу индивидуального покроя, придется изрядно потратиться.
Пол, стены и потолок :
Чтобы по полу было приятно ступать даже босыми ногами, озаботьтесь его утеплением. Существует 2 ключевых способа:
1)электроподогрев;
2)водный подогрев.
Сразу стоит сказать, что для многоквартирных домов подойдет лишь первый вариант, поскольку второй подразумевает наличие отопительного котла, который в квартиры попросту не устанавливают. Более того, второе решение существенно «съедает» высоту комнаты, сантиметров на 10-12.
Многие не могут определиться с покрытием. В основном выбор сосредоточен между линолеумом, ламинатом и плиткой. В отдельных случаях используется натуральный камень. Выбирать стоит на свое усмотрение и уровень достатка. Только помните, что кухня – место, где на полу частенько скапливается влага, поэтому скользкое и глянцевое покрытие попросту недопустимо. Это чревато травмами разной степени тяжести.
Стены можно декорировать либо краской, либо обоями, предварительно выровняв при помощи штукатурки, либо гипсокартонных плит.
Помните, что «выгонять» стены под покраску более хлопотно, чем под поклейку обоев. С другой стороны, они получаются более красивые и ровные. Украсьте их такими элементами интерьера, как картины, фото, или часы. Не стоит завешивать кухню дополнительными этажерками, полками и шкафчиками. Выделите для этих целей одну стенку.
Что касается потолка. Центральное освещение – пережиток. Ему на смену уже давно пришли точечные направленные светильники, которые можно установить в любом уголке помещения. Они не менее красивые, чем стандартная люстра, а по функциональности даже обходят своего «предка». Более того, такие «точки» можно смонтировать даже в кухонные шкафчики со стеклянными фасадами. Эффект будет просто потрясающий.
В качестве материалов для потолочного покрытия используют:
1)штукатурку;
2)гипсокартон;
3)натяжные потолки.
Самым экономичным и быстрым будет 3 вариант.
Степень уюта определяет не задумка, которую вы посмотрели на фото в журнале, а тщательность расстановки и предварительного ремонта. Если в интерьере наблюдается избыток любой, даже самой дорогой и модной мебели, то ни о каком уюте, а тем более удобстве не может быть речи. Все должно быть максимально комфортно, функционально и продумано kuhni-store.com - интернет-магазин кухонных гарнитуров и мебели, доставка по всей России
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев