Не стоит использовать для разогревания или приготовления пищи в микроволновке металлическую посуду – из чугуна, стали, латуни, меди и т. д. Дело в том, что металл препятствует свободному прохождению микроволн через посуду, в связи с чем помещенная в такую посуду пища попросту не будет нагреваться. Кроме того, в данном случае не исключено возникновение искровых разрядов, а это уже опасно для бытового прибора и не только для него!
Непригодна для использования в микроволновой печи и посуда из стекла либо фарфора, если на ней имеются какие-либо рисунки. И особенно это относится ко всевозможным рисункам с золотой краской – даже если орнамент уже совсем едва виден, пользоваться такой посудой для разогрева пищи в любимой печке однозначно не стоит! Кстати, во время работы микроволновки они тоже запросто могут заискрить! Впрочем, и в составе многих матовых красок тоже могут быть частички металла, именно поэтому лучше по возможности не использовать в микроволновке никакую посуду с узорами или рисунками.
От идеи использовать хрусталь тоже лучше сразу же отказаться – внутри печки он может легко и быстро превратиться в груду осколков, к тому же в его составе присутствуют свинец, серебро и некоторые иные металлы.
Посуда из прессованного картона либо пластика – тоже далеко не самый лучший вариант. Как известно, слишком высокие температуры пластиковая посуда переносит крайне неважно. А вот алюминиевые контейнеры ненадолго помещать в печку все-таки допускается, правда, в данном случае расстояние от их бортиков до стенок микроволновки должно равняться как минимум двум сантиметрам. И все же лучше всего разогревать пищу в стеклянной посуде – лишь в этом случае можно будет вести речь о полной безопасности!
Кстати, плотно закрытые пленкой либо крышкой продукты разогревать в микроволновке тоже нельзя – в первом случае необходимо проделать в пленке несколько отверстий для беспрепятственного выхода пара, а во втором случае следует приоткрыть или же и вовсе снять крышку. Если проигнорировать данное правило, взрыв внутри печки будет практически обеспечен!
Что же касается стеклянной посуды, то важно проследить за тем, чтобы ее стенки не были слишком тонкими. Также перед использованием данную посуду необходимо тщательнейшим образом осмотреть на предмет наличия малейших дефектов – пузырьков с воздухом, трещин, сколов и т. д. Если они не будут своевременно обнаружены, посуда запросто может взорваться либо растрескаться даже в процессе ее извлечения из микроволновки!
Какой посуде отдать предпочтение?
Вполне допустимо использовать в микроволновке фарфоровую посуду, однако такая посуда должна быть без металлической позолоты и рисунков. Самым же лучшим вариантом будет посуда из особого закаленного стекла или стеклокерамики – такой материал отлично пропускает микроволны. А вот с незакаленным стеклом осторожность явно не будет лишней, так как температуры внутри микроволновки все-таки достаточно высокие!
Неплохим вариантом станет и посуда из керамики либо глины, но только в том случае, если на ней не имеется трещин и она покрыта сверху специальной глазурью. Разрешается использовать и некоторые виды пластиковой посуды, однако перед этим необходимо убедиться в том, что данная посуда может похвастаться термоустойчивостью к температуре в 140 градусов, в противном случае она очень быстро деформируется!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев