Все о декупаже
Основы декупажа
Слово decoupage происходит от французского “вырезать”. Соответственно “техника декупажа” – это техника украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов. Оформление элементов интерьера в технике “декупаж” восходит к XVII веку. Именно тогда широко применялось наклеивание бумажных аппликаций на мебель, полы, стены, так, что покрытые лаком аппликации выглядели как рисунки. Техника получила дальнейшее распространение в Англии в XIX веке.
В настоящее время мотивы чаще вырезаются из трехслойных салфеток, потому декупаж в некоторых языках получил иное название – салфеточная техника. Но приклеивающиеся мотивы не ограничиваются только салфетками.
Это могут быть иллюстрации из журналов, оберточная бумага, этикетки. В последнее время широко распространяется применение принтерных распечаток. И, собственно, единственная объединяющая база в этой технике: вырезание мотивов. Сами же декорируемые поверхности могут быть из самых различных материалов – дерева, металла, керамики, стекла, ткани, кожи, пластика.
Для того чтобы заниматься декупажем, необходимо также использовать такие материалы как акриловые краски и лак, для защиты поверхности. Сами же предметы должны декорироваться так, чтобы приклеенный мотив как бы сливался с фоном и не выглядел приклеенным. Для этой цели используются различные приемы.
Материалы и аксессуары.
Для выполнения работы вам потребуется:
1. Объект для декупирования.
2. Ножницы.
3. Бумага с картинками для вырезания.
4. Виниловый клей.
5. Кисти.
6. Карандаш и скотч.
7. Различные лаки и краски для покрытия:
водостойкие лаки - для изделий, которые будут подвергаться воздействию влаги;
акриловые краски - для окрашивания фона.
8. Блестки.
Объект для декупирования может быть любым: глиняным, деревянным, алюминиевым, стеклянным и так далее.
Ножницы.
Самых различных размеров для вашего удобства. Очень удобны для вырезания мелких деталей маникюрные ножницы.
Бумага.
Очень удобна бумага с коллекциями изображений разного размера на общую тематику. Бумага должна быть тонкой, чтобы рисунок хорошо ложился на декупируемый предмет и выглядел как нарисованный.
Лак.
Для окончания работы можно использовать Лак Флаттинг. Работы обработанные таким лаком приобретают желтоватый оттенок, имитирующий старость объекта.
Виниловый клей.
Пользоваться виниловым клеем необходимо, строго следуя инструкциям на упаковке. Так же можно проконсультироваться в специализированных магазинах.
Кисти.
Как правило, на баночке с клеем написано, какие кисти для него желательно использовать, но если это не указано лучше не брать нежные кисти из колонка, а купить хорошую плоскую синтетическую кисть.
Карандаш и скотч.
Они потребуются для того, чтобы наметить места расположения картинок на поверхности для декупирования, согласно нашему замыслу.
Линейка и угольник.
Они необходимы для симметричного размещения картинок на изделии.
ИНСТРУКЦИИ ПО РАБОТЕ:
ВЫРЕЗАНИЕ.
Для вырезания мотивов из салфеток пользуются очень острыми небольшими ножницами (маникюрными, медицинскими, специальными ножницами для ришелье и гобеленов), для вырезания из более плотных материалов используют ножницы, скальпель или специальный нож для декупажа (с вращающимся лезвием).
Если рисунок на салфетках слишком мелок и тонок для вырезания, то вырезаются крупные элементы, а мелкие дорисовываются очень тонкой кисточкой.
ПРИКЛЕИВАНИЕ
В первую очередь для приклеивания используются специальные клеи для декупажа. В случае их отсутствия приклеивать можно ПВА, яичным белком, разбавленным обойным клеем, клейстером, лаком для ногтей.
Перед приклеиванием у салфетки снимаются два лишних слоя, оставляется только третий с рисунком. Мотив из салфетки прикладывают на оформляющуюся поверхность и плоской кисточкой начинают приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь клеем, салфетка начинает растягиваться, поэтому приклеивать следует очень осторожно, расправляя кисточкой образующиеся складочки. Приклеивание следует начинать от середины мотива.
Специальную декупажную бумагу следует перед приклеиванием на минуту замочить в воде и между двумя слоями бумажного полотенца. Мотив в этом случае промазывается с внутренней стороны, прикладывается к предмету, выглаживается кисточкой. Поверху можно еще раз пройтись клеем.
Принтерные распечатки приклеивают, предварительно сбрызнув изображение лаком для волос, для того чтобы не расплывались краски. Если бумага с распечатками достаточно тонкая, то можно клеить яичным белком, без предварительного сбрызгивания.
КРАСКИ
В технике декупажа используются акриловые краски, которые быстро сохнут, легко накладываются и не растворяются водой после высыхания. Можно также использовать специальные краски для декупажа, художественные краски для дерева или металла.
КИСТИ
Удобно использовать плоскую полужесткую кисть шириной 1-2 см, ею удобно наносить также и краски, и лак. Для крупных предметов лучше использовать кисти большей ширины или валик.
ЛАКИРОВАНИЕ.
Когда работа уже покрашена и обклеена, ее надо покрыть завершающими слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.
Лак используем матовый или блестящий, в зависимости от того эффекта, который хотим получить. Лучше использовать акриловый лак. Слоев лака может быть различное количество: от 2 до 40, столько, сколько нужно для того, чтобы картинка слилась с предметом, на котором она наклеена. Деревянные поверхности требуют больше слоев лака, т.к. дерево впитывает в себя первые пару слоев.
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ:
Первая и самая важная операция, это выбор изделия для декупирования.
1. Выберите понравившийся рисунок и вырежьте его. Разделите салфетку на слои, далее работайте только с самым верхним, красочным слоем.
2. Нанесите клей на поверхность и наложите вырезанный мотив. Покройте двумя слоями клея, который соответствует вашей поверхности. Салфетка должна полностью пропитаться клеем, а рисунок надо тщательно и очень аккуратно разгладить кистью (не рукой!).
3 .Время высыхания и обработка поверхности после высыхания зависит от использованного клея.
Техника декупажа позволяет декорировать любые поверхности.
С помощью салфеточной техники можно украсить цветами подарочные коробки, стены, мебель, цветочные горшки, абажуры, свечи, скатерти, сервировочные салфетки и т.д. Также можно сделать именные карточки для гостей. На стены, мебель, зеркала можно сделать декоративные бордюры.
ДЕКУПАЖ ПО СТЕКЛУ.
1. Аккуратно отделите верхний слой салфетки. Вырежьте нужный Вам рисунок. Не обязательно, в точности повторять его, эти огрехи станут незаметными, после нанесения лака.
2. Поверхность стекла, должна быть сухой и чистой. Вырезанный фрагмент накладывайте на стекло и наносите акриловый лак поверх салфетки, разглаживая её мягкой синтетической кистью. У Вас будет возможность немного подвигать и более тщательно подогнать друг к другу все элементы.
3. После того, как Вы полностью закончите декупаж, и лак высохнет, для большей прочности, рекомендую покрыть все элементы лаком ещё раз, и снова дать ему полностью высохнуть.
4. Чтобы окончательно закрепить рисунки на стеклянных или керамических изделиях, их нужно прокалить. Для этого поставьте его в холодную духовку, доведите до температуры 150° С и выдержите в течение 30 мин. Затем, дайте изделию остыть в духовке.
5. А далее наступает момент абсолютной творческой свободы. Вот Вам несколько идей для Вашего шедевра:
а. Закрасить прозрачные места ярким фоном;
б. Дорисовать свой сюжет вокруг декупажа;
в. Нанести другой рисунок с обратной стороны стекла;
г. Украсить стразами, стекляшками, ракушками…
д. Остановиться, ничего не испортив.
6. После того, как краски, лак и клей полностью высохнут, для прочности покройте все окрашенные части акриловым лаком.
Причём, Ваши краски могут быть разными, как акриловыми, так и специальными по стеклу. Конечно, не рекомендуется использовать для этой техники гуашь, акварельные, масляные и строительные краски.
Совет
В данном случае мы изготавливали декоративные вещи и пользовались клеем ПВА. Но вы можете изготовить и более практичное изделие, которое можно будет стирать. Тогда Вам необходимо будет воспользоваться специальным текстильным клеем. Стирать такие изделия необходимо очень бережно и вручную.
Размышляя над созданием своего уникального интерьера, мы, чаще всего, мыслим категориями: отделка, мебель, свет. Но многие не обращают внимания на возможность создания маленьких штрихов, деталей, которые и придадут интерьеру настоящую неповторимость. Как раз такой техникой создания уникальных деталей может стать декупаж (decoupage).
Это - модный сейчас способ декорирования, основанный на технике аппликации с использованием обычных (столовых) трехслойных салфеток или специальных салфеток для декупажа. При таком способе создания интерьерных решений, создается впечатление нарисованных на поверхности предмета картин.
Отмечу сразу: наверное, главное достоинство декупажа - сделать его может совершенно любой человек, даже без навыков декорирования.
Создателем этой техники стал Анри Матисс (Henri Matisse), известный французский художник. В 1943 г., будучи прикованным к постели после тяжелой операции, он создавал композиции из наклеек, вырезанных из окрашенной гуашью бумаги.
В XIIX и XIX веках декупаж приобрел большую популярность среди дам. Они оклеивали картинками все что можно, начиная от музыкальных инструментов, и заканчивая ширмами и болванками для париков.
Декупажные изображения можно наносить на практически любые поверхности (так, например, я приклеивала их к железному сундуку, предварительно окрашенному). Можно даже создавать целые столовые сервизы, используя обычное стекло или фарфор. В качестве основы вы можете взять, к примеру, такие материалы, как: картон, дерево, папье-маше, терракот, стекло, пластмассу, глину, камень и т.д. Можно оформить «салфетной» техникой даже тканевые изделия.
Итак, Вам потребуются следующие материалы:
- декупажная салфетка (если используете обычную столовую салфетку, то понадобится только верхний слой, готовую декупажную аппликацию можно купить в любом магазине для декораторов и художников);
- кисточка;
- ножницы;
- емкость с водой;
- декупажный клей (можно использовать акриловый лак, декупажный лак, различные специальные медиумы и даже клей ПВА).
- для создания дополнительных эффектов можно использовать различные декоративные лаки, например, кракелюры, различные контуры и т.д.
- и, конечно же, сам декорируемый предмет.
Порядок работ:
1. Подготовка поверхности: необходимо очистить поверхность. Керамику, стекло, фарфор и тому подобное обезжирить (Вайт спирит, сальвент и пр.). При необходимости, поверхность нужно окрасить или загрунтовать. Ткань перед работой выстирать для удаления пластификаторов. Важно, чтобы краска или грунтовка полностью высохла перед нанесением аппликаций.
2. Подготовка рисунка аппликации: если это - обычная салфетка, то необходимо отделить верхний слой и вырезать желаемый рисунок, согласно задуманной идеи. Если это - специальная декупажная бумага, просто вырежьте ее из целого листа.
3. Нанесите декупажный клей или лак непосредственно на предварительно подготовленную поверхность декорируемого предмета.
4. Опустите вырезанный мотив в воду на 5 секунд, вытащите, положите лицевой стороной вниз, и смажьте ее декупажным клеем или лаком.
5. Приклейте мотив на поверхность предмета и разгладьте до полного исчезновения складок и пузырей. Нанесите еще один тонкий слой клея или лака поверх приклеенного рисунка.
6. Дайте мотиву высохнуть (время высыхания примерно равно времени высыхания используемого клея).
7. Помимо этого, можно использовать дополнительные защитные лаки, например, если предмет будет стоять на ярком солнце или вне помещения, а также для создания различных художественных эффектов.
Все рабочие инструменты легко моются водой. Но, внимание: клей для декупажа используется как универсальное средство для работы с любыми поверхностями, однако он не позволяет производить специальную обработку изделий (стирать, мыть в посудомоечной машине). Для ткани и керамики существуют специальные медиумы, которые лучше покупать в специализированных магазинах.
Итак, с помощью декупажа можно создавать уникальные подарки для друзей, декорировать давно надоевшую мебель, легко и быстро делать своими руками, например, новогодние декоры, ведь в магазинах продается такое разнообразие салфеток. Пробуйте, и у Вас все получится!
Слафетки для декупажа
После пробы на тумбочке можете перейти к салфеточной технике. Сегодня в продаже есть очень много разнообразных салфеток, на них замечательные рисунки самых разных цветов и сюжетов, даже душа радуется. Какие нужны салфетки для декупажа? Каждый берет на свой вкус и цвет: трехслойные салфетки, однотонные или, наоборот, с рисунком. Салфетками для декупажа тоже можно оклеивать что угодно. Можно взять обычную вазу или бутылку, рамку для фото или для зеркала, цветочный горшок или баночки для специй и оклеить эти предметы красивыми салфетками с любимым рисунком.
Кракелюр
Само понятие кракелюр ассоциируется с трещиной. Люди, украшая, к примеру, шкатулки (декупаж), используют кракелюр, чтобы создать образ старинной вещи. С помощью кракелюра добиваются эффекта такого растрескивания, чтобы была трещина в красочном слое. Почему образуется кракелюр? Потому что верхний слой краски стирается из-за впитывания воды в непросохший слой. Всему можно придать старинный вид, этакий шарм. Можно состарить любую мебель, шкатулку, придать красоту вазе с помощью декупажа и кракелюра, и все эти вещи приобретут совсем другой вид. Купить лак для кракелюра можно в любом магазине, где продаются нитки, спицы, предметы для вязания и прочих хобби.
Вот мы и добрались до конца урока. Для закрепления пройденного, запишите, что вам потребуется. А нужны вам будут салфетки, ножницы, клей для декупажа, лак для кракелюра, кисточки, лак для декупажа, краски (лучше акриловые). Можно добавлять и что-то свое. Это даже лучше. Попробуйте создать что-то оригинальное. Только представьте, как будут завидовать вам ваши гости, увидев красивую вазу, украшенную вашими же руками. А вы тут же поделитесь советами и научите своих гостей и любимых новой технике декупажа.
Декупаж.
В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды. И вот, поддавшись этому свежему веянию, мы начинаем с досадой обнаруживать, что делать красоту своими руками не всегда получается. Для чего-то не хватает терпения, для чего-то навыков, да и времени маловато, а так хочется лучших, эксклюзивных вещей.
Тогда декупаж как раз для Вас! Декупаж – это аппликация, но аппликация особенная – покрытая лаком, она выглядит, как роспись. Все гораздо проще, чем кажется! Наверное, это самый легкий способ добиться потрясающего результата, создавая уникальные, эффектные предметы своими руками.
Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа - техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу эта интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток». Продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, и началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе. Развившееся течение ничем не уступало китайской технике. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо. В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название – салфеточная техника.
Итак, казалось бы, а что можно украсить бумажными салфетками? На самом деле всё, что Вашей душе угодно! Любая, даже самая невзрачная вещица перерождается в новую великолепную, в настоящее произведение искусства. Это могут быть горшки для цветов, посуда, свечи, книги, музыкальные инструменты, шкатулки, сосуды, флаконы, мебель, т.д. и т.п. Даже одежда и обувь может быть украшена Вами на свой вкус. Дерево, кожа, текстиль, керамика, металл, гипс, картон - любые поверхности поддаются чудесным преобразованиям.
Единственное, что надо учесть (!) - они должны быть однотонными и не слишком темными, затем чтобы просвечивающийся рисунок, вырезанный из салфетки, был хорошо виден.
Что Вам потребуется?
1. Объект декорирования
Здесь главное на чем-то остановиться. Вариантов множество. Очень «просится» декупаж на различные предметы мебели и интерьера, приобретенные в ИКЕЕ. Можно «обновлять» старую мебель, декорировать необычные бутыли, сделать красивую шкатулку для рукоделия из крепкой обувной коробки. Конечно, декупаж очень красиво смотрится на деревянной поверхности и часто украшает интерьер кухни: деревянные бочонки для соли и сахара, разделочные доски, хлебницы и т.д. Арс Хобби может Вам предложить большое разнообразие заготовок. Советуем заглянуть в каталог (на страницах 384-419 и 590-595). Там Вы, наверняка, найдете что-то для себя, своего интерьера и реализации своего творческого потенциала.
2. Салфетки для декупажа
Салфеток для декупажа у нас очень много - самых разных цветов, мотивов и тем. Загляните в каталог и выберите почти из двухсот видов свой и смелее реализуйте свои идеи!
3. Ножницы
Лучше использовать небольшие заостренные ножницы с закругленными концами, такими ножницами удобно вырезать небольшие детали из тонкого материала, в данном случае из салфетки.
. Кисточки
Удобно использовать плоскую полужесткую кисть шириной 1-2см, ей удобно наносить также и краски, и лак. Для крупных предметов лучше использовать кисти большей ширины.
5.Клей для декупажа
Классические правила декупажа предполагают сначала приклеивание салфетки, для чего пользуются специальным клеем для салфеток (затем аппликацию можно дополнительно обрабатывать краскам с различными эффектами и т.д. после чего поверхность покрывают защитным лаком (см. ниже), но, в принципе, если вы не собираетесь обрабатывать салфетку (раскрашивать, делать специальные эффекты), то можно воспользоваться клеящими свойствами самого лака или особой бесцветной краски Patio Paint, которой пользуются для уличных работ.
Также Арс Хобби предлагает специальный состав для приклеивания салфеток путем проглаживания. Необходимо нанести состав на декорируемую поверхность (плоскую, поскольку предполагается приглаживать к ней салфетку утюгом, идеально использовать на бумаге, дереве и подобных поверхностях), оставить на некоторое время, чтобы состав чуть-чуть подсох, затем приложить салфетку и лист бумаги, через который прогладить еще влажную поверхность не слишком горячим утюгом так, чтобы не оставалось никаких складочек и аппликация хорошо закрепилась.
Бесцветная акриловая краска Patio Paint на водной основе может заменить Вам клей для салфеток, и тогда Ваша работа не будет бояться влаги, солнечного света и прочих капризов природы, даже если вы не покроете ее лаком. Такой вариант покрытия будет стоить несколько дороже.
6. Лак для декупажа.
Вы можете использовать глянцевый, матовый лак, лак с тройным блеском и с алмазным блеском, на основе акрила, в зависимости от того, какого эффекта Вы хотите добиться. А есть специальный глянцевый лак на водной основе для того, чтобы вещь можно было использовать на улице. Лаки не желтеют со временем, не пахнут, на поверхности декорируемых предметов не остается следов от кисти.
7. Так же Вам могут пригодиться:
Акриловые краски.
Они быстро сохнут, легко накладываются, не растворяются в воде после высыхания, имеют широкую цветовую гамму (110 базовых оттенков) и различные эффекты (с блестками, металлическим эффектом, алмазным блеском, т.д. и т.п.)
Лаки с разными свойствами
Одноэтапный кракелюрный лак на акриловой основе (этот лак после высыхания трескается, создавая эффект "под старину"), двухэтапный кракелюрный набор (Antik I, Antik II, лак с блестками, радужный лак, патинирующие лаки и краски на разных основах (масло и акрил)).
Вспомогательные материалы для обработки поверхности: шкурка для обработки шероховатостей деревянной поверхности, грунтовка и т.п., (если требуется).
Этапы создания Вашего шедевра
1. Идея
На этом этапе зарождается проект будущей работы. Выбираются объекты декорирования, материалы и инструменты.
2. Предварительная обработка
На этой стадии Вы проводите обработку поверхности, если это необходимо. Например, не очень ровную, шероховатую деревянную поверхность лучше обработать шкуркой, нанести грунтовку, в качестве которой можно использовать акриловую краску подходящего цвета.
Стеклянную поверхность предварительно следует обезжирить моющим средством.
3. Вырезание узора
Сначала необходимо отделить от салфетки верхний тонкий красочный слой. Именно он и потребуется Вам в процессе работы.
Итак, вырезаем аккуратно, острыми ножницами. Если рисунок слишком мелкий и тонкий для вырезания, то вырезаем только крупные элементы, а мелкие подрисовываем тонкой кисточкой.
4. Приклеивание
Мотив из салфетки прикладываем на оформляемую поверхность и плоской кисточкой начинаем приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь, салфетка начинает растягиваться, поэтому действовать надо очень осторожно, расправляя кисточкой все складочки и пузырьки. Приклеивание следует начинать от центра мотива.
5. Работа красками
Если Вы решили использовать в работе краски, то время настало. Дорисовываем все необходимые элементы, делаем работу завершенной.
6. Покрытие лаком
Когда работа покрашена и обклеена, ее надо покрыть не менее чем двумя слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.
7. Дополнительная обработка
Некоторые поверхности требуют дополнительной обработки.
Если рисунок нанесен на текстиль, то необходимо покрыть несколькими слоями лака. После высыхания ткань с рисунком можно осторожно прогладить теплым утюгом через тряпочку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Юля, темка для тебя!