Перечень необходимых материалов: трубы ПВХ (25 или 32 диаметр), прутья длинной 60-70 сантиметров, 4 доски для основания, скобы (крепят элементы каркаса к основанию), планки крепления плёнки к раме.
Первым делом мы готовим участок под теплицу, размещаем на нём прямоугольную рамку из досок, постарайтесь сделать её ровной без видимых перекосов. Чтобы укрепить прочность рамки внутри по углам установите прутки. Теперь пора сделать разметку для установки прутков, естественно, делаём её по самой длинной стороне. Обратите внимание, если расстояние прутков делать более 50 сантиметров друг от друга, конструкция не получится надёжной. Т.е с наружной стороны рамы размечаем расстояние в 50 сантиметров (ни более) и вкапываем прутки. Глубина вкапывания прутков зависит от их длины, ориентируетесь, что 20 сантиметров должно остаться на поверхности.
Теперь можно собирать всю конструкцию, как Вы уже догадались, нанизываем ПВХ трубы на прутки. Главное правильно рассчитать длину пластиковых труб в зависимости от Вашего роста и размеров теплицы.
Пластиковые детали крепим специальными скобами, они продаются там же где и трубы.
Осталось соорудить каркас, крепим доски на фронтальную часть теплицы, не забываем сделать дверь и форточку на противоположной стороне.
Чтобы конструкция была более устойчивой, крепим несколько пластиковых труб сверху. Если денег на материалы совсем мало, хватит и одной верхней трубки.
На последнем этапе крепим плёнку с помощью саморезов, оставляем проёмы для форточки и двери. Форточки и двери можно сделать с помощью ПВХ трубок или деревянных планок. Всё зависит от Вашего бюджета, в среднем подобная «теплица из пластиковых труб своими руками» обойдётся в 2-3 тысячи.
Теплица из ПВХ «Вариант 2»
Более сложный вариант теплицы полностью состоит из полипропиленовых труб. Если у вас уже есть в хозяйстве специальный сварочный аппарат для пластиковых труб, то соорудить данную конструкцию не составит труда, в ход пойдут специальные тройники. Если его нет, то можно всю конструкцию сделать на мебельных болтах (что и показано в ролике). Порядок действий таков:
По длинным сторонам основания привариваем тройники на расстоянии 50 сантиметров, а по краям располагаем крестовины. Не забывайте приварить в местах двери и форточки дополнительные тройники.
Формируем арки, сверху скрепляем одной или тремя поперечными трубками для надёжности.
Осталось сделать окна и двери.
Подобная теплица из пластиковых труб вполне выдерживает зиму без разбора, но всё зависит от Ваших климатических условий. Можно обтянуть её плёнкой или сделать из поликарбоната.
Сколько стоит сделать теплицу своими руками? Теплица 4х2 из поликарбоната и ПВХ труб обойдётся Вам в 5500-7000 рублей. Главное не забывайте, что необходимы трубы 25 и 32 диаметра.
Теплица из пластиковых труб «Вариант 3»
Необходимый список материалов:
Доски:
(4 шт) 2×6см – 5м
(2 шт) 2×6см – 3.7м
(14 шт) 2×4см – 3.7м
ПВХ труба (19 шт) 13мм - 6м
Арматура (9 шт) 10мм - 3м,
Рулон пленки толщиной 6 мм, размер 6 x 15,24м,
50 шт деревянных реек по 1,22м (подойдут обрезки реек)
Пластиковые стяжки (хомуты)
Гвозди или шурупы
Металлические соединения (например, подойдут те, что используются при работе с гипсокартоном)
Дверные петли и ручки
Деревянные части необходимо предварительно обработать антисептиком.
1. Делаем раму-основание теплицы
Разрежьте каждый пруток арматуры на 4 части, получится 36 кусков по 75 см. 34 куска мы используем для установки пластиковых труб. Два куска арматуры разделите еще на две части, получим 4 кусочка по 37,5 см.
Используя доски сечением 2x6 см, выложите и соедините раму-основание теплицы, размером 3,7x9,8м. Проверьте, что углы прямые, измерив диагонали прямоугольника (диагонали должны быть равны). Закрепите раму в углах кусками арматуры по 37,5 см.
2. Установка пластиковых дуг
Берем 34 прутка арматуры длиной 75 см и загоняем их вдоль длинных сторон теплицы на глубину 40 см через примерно 61 см. С каждой длинной стороны теплицы у нас получается по 17 прутков.
Теперь на торчащие прутки арматуры наденьте 17 труб ПВХ, чтобы получились дуги на ширину вашей теплицы.
Прикрепите трубы ПВХ к доскам рамы-основания, используя металлические соединения.
3. Торцы теплицы
Из пяти брусков сечением 2x4см, длиной 3,7 м пилим части для сборки каркасов торцов теплицы:
(2) 11’8¾” = (2 шт) 3,6 м
(4) 1’6 ″ = (2 шт) 0,45м
(4) 4’7 ″ = (2 шт) 1,4м
(4) 5’7 ″ = (2 шт) 1,7м
(8) 1’11¼” = (2 шт) 0,6м
(2) 4 ′¼” = (2 шт) 1,23м
Для каждого торца теплицы соберите каркас согласно инструкции на фото:
Как построить теплицу из ПВХ труб
Поместите каркасы в торцы и прикрепите к раме-основанию гвоздями или шурупами.
Пилим из бруска сечением 2x4см 4 части по 0,7м. Один конец отпиливаем под углом 45º. Используйте эти части для укрепления торца, скрепив каркас торца с рамой-основанием, как показано на фото:
Когда все дуги с обоих концов прикреплены к раме-основанию металлическими креплениями, сделаем ребро жесткости вверху теплицы. Для этого соедините две оставшиеся 6-метровые трубы ПВХ вместе и обрежьте их, чтобы общая длина ребра составила 9,8м. Прикрепите это ребро пластиковыми стяжками в вершине дуг.
4. Покрытие теплицы пленкой
Накройте пленкой всю теплицу. Пленка обязательно должна накрывать всю теплицу в длину и каждый торец до земли. Аккуратно закрепите пленку рейками к раме-основанию с одной стороны теплицы. Затем перейдите на другую сторону, аккуратно натяните пленку и прикрепите рейками. Крепить начинайте в центре основания, затем крепите пленку, передвигаясь к торцам теплицы.
Примечание: Если Вы будете крепить пленку в теплую погоду, потом она меньше обвиснет. Старайтесь не повредить пленку.
Аккуратно натяните пленку на торцах теплицы вниз. Лишнюю пленку сложите в складки от центра к краям и закрепите их к раме-основанию теплицы рейками.
В торце с дверью вырежьте пленку на месте дверного проема, оставив припуск в несколько сантиметров, чтобы обернуть деревянные детали дверного проема и закрепить пленку внутри теплицы.
5. Установка дверей
Перед тем, как устанавливать двери, проверьте фактические размеры дверного проема, так как они могут немного отличатся от предполагаемых размеров. Дверь может оказаться слишком маленькой или наоборот слишком большой.
Согласно моим размерам, я напил следующие части для дверей из брусков сечением 2×4см:
(4 шт) 1.5
(4 шт) 1.2
Сбейте их вместе, чтобы сделать дверные рамы. По диагонали двери прибейте брусок для жесткости. Прикрепите петли к дверной раме.
Покройте двери оставшейся пленкой. Прикрепите пленку к двери деревянными дощечками. Прикрепите пленку так, чтобы со всех сторон оставался запас по 10 см. Прикрепите дверные ручки. Установите двери в раму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15