Многолетняя трава с голубовато-серой листвой. Образует пышный полукруглый куст до 60 см высотой. Лист линейный, узкий, от серовато-зеленого до синего цвета.
Соцветия серо-зеленые, в метелках, после цветения светло-коричневые. Овсяница сизая цветет в июне. Высаживают ее на сухие места, чтобы серебристый окрас вносил оживление в садовую композицию.
Теплолюбивый вид, предпочитает проницаемые, песчано-гумусные, дренированные почвы, а также солнечные места. Для интенсивной окраски листвы рекомендуется пересаживать каждые 2 года.
Применяется как почвопокровное растение, при этом нужно поддерживать все экземпляры в хорошей форме. Некоторые могут отмирать или выпадать через пару лет выращивания на одном месте, поэтому надо всегда иметь про запас посадочного материала, для того чтобы заменить не декоративные экземпляры.
Лучше всего развивается в теплом, сухом месте. Молодые экземпляры холодостойки, но на третий год жизни они израстаются и отмирают от центра дерновины.
Предпочитает почву сухую, взрыхленную, с низким содержанием питательных веществ. Растение не переносит сырой почвы, поэтому нужен хороший дренаж.
Сегодня овсяница - очень распространенный в озеленении злак. Ее сажают на клумбы, в рабатки, миксбордеры, бордюры.
Овсяница сизая, наверное, единственный декоративный злак, используемый для образования ковровых цветников. Еше ее можно сажать массивами возле кустарников, газона, а также с цветущими летниками - в корзины. Нередко овсяницу выращивают в альпинариях.
Овсяницу сажают в виде массива рядом с низкими растениями, к примеру, хосты, гейхеры, манжетки, медуницы, традесканции или рядом с большими солитерными растениями, например, мискантус, волжанки, создавая голубовато-серебристый фон, на таком фоне крупномерные растения будут выглядеть более эффектно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев