Перед использованием веник нужно запарить в горячей воде, чтобы сделать мягче и податливей. Такая же подготовка необходима телу для получения удовольствия и пользы от процедуры. Еловый веник размягчается в воде за 20–25 минут, за это время воздух уже наполняется фитонцидами и другими летучими компонентами. После запаривания в кипятке потребуется ополаскивание хвои в теплой воде. На распаривание тела отводится 10–15 минут, чтобы кожа стала теплой, влажной и эластичной. Тогда покалывание от иголочек будет не таким болезненным, кроме того, лучше впитается пар вместе с полезными веществами хвои.
Важно знать! Через слизистую носа летучие вещества проникают в кровь так же быстро, как при внутривенных инъекциях (уколах)
Рекомендуется особенно не усердствовать с веником из ели, даже при наличии богатого опыта банных процедур. Удары и поглаживания должны быть щадящими, не такими хлесткими, как при использовании, например, березы или липы. Желание попариться соизмеряют со своими возможностями, особенно при чувствительной коже. В этом случае веник можно завернуть в кусок ткани, положить на полку и лечь спиной (при остеохондрозе, радикулите, заболеваниях легких, почек). Либо лежать на животе, подложив его под бедра (при целлюлите и «гусиной коже»).
Полезные вещества елового веника оберегают от инфекции, повышают защитные свойства иммунитета и активизируют метаболические процессы в организме. Как и большинство хвойных ароматов, запах ели оказывает успокаивающее и возбуждающее действие одновременно. После нервного, беспокойного дня он расслабляет, убаюкивает, дает отдых от умственных нагрузок. Тем, кто чувствует вялость, апатию, баня с ним помогает взбодриться. Свежий, чистый аромат снимает эмоциональные блоки и заставляет думать о своих истинных желаниях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев