Сруб происходит от глагола "срубить", например, срубить дом. Сруб - это основа рубленого дома. Сруб - это только результат ручной работы плотника. Не может комплект брусовых стен или оцилиндрованного бревна называться срубом, его не рубили, а произвели на станках. Срубы рубятся топором, из бревна. Бревно может быть окореное или обработанное рубанком, или протесанное с двух сторон топором - лафет. Все остальное срубом называться не может!
Сруб состоит из рядов бревен. Каждый ряд бревен сруба называется венцом. Бревна в венце также имеют свои названия: нижние бревна венца – закладные, верхние бревна венца – перекрывные.
Каждое бревно имеет паз и угловое соединение. По всей длине бревна паз вырубается топором по профилю нижележащего бревна, а в углах делается «замок» (угловое соединение)
Угловые соединения сруба
Угловые соединения, или «замки» разделяют на два основных типа: «угол с остатком» и «угол без остатка». При рубке угла с остатком бревна сруба выступают за пределы стен, при рубке угла без остатка угол сруба получается прямым.
К углам «с остатком» относятся: «чаша»; срубы в крюк; «в иглу»; «в режь».
К углам «без остатка» относятся: «ласточкин хвост» или «косая лапа», «прямая лапа с коренным шипом» («лапа с зубом»), «прямая лапа без зуба».
Основная масса жилых домов рубилась либо в «чашу», либо «в крюк» или в «прямую лапу с коренным шипом» («лапа с зубом»).
Основным, традиционным материалом для строительства на Руси было круглое бревно сосны. Иногда, для экономии, срубы рубили из елки. До революции ель стоила намного дешевле сосны. Бани часто рубили из осины или липы «царские бани». Лиственница, как правило, применялась для строительства церквей, мостов и фортификационных сооружений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2