Хищное растение, питается пауками, насекомыми и даже моллюсками, захлопывая с несвойственной растению скоростью яркие листья-ловушки, едва жертва коснется чувствительных волосков. Листья усеяны острыми длинными шипами.
Почва и пересадка. Венерину мухоловку нельзя сажать в обычный садовый грунт: почва должна быть пригодной по кислотности, торфяной или песчано-торфяной.
Приобретать и пересаживать цветок лучше всего в конце весны или начале лета, чтобы она успела акклиматизироваться перед периодом покоя. Пересаживается ежегодно, особенно если вода для полива содержит до 50 мг растворенных солей на литр. Если вода достаточно чистая (до 5 мг солей на литр), то можно пересаживать раз в два года. После покупки лучше пересадить сразу.
Во время пересадки нужно следить за тем, чтобы не коснуться ловушки.
Цветение и обрезание. Цветение забирает у мухоловки много сил, поэтому цвести ей лучше не давать, особенно если она не зимовала. Цветонос желательно срезать, если только в планах не получение семян. Иначе развитие ловушек сильно замедлится.
Если вдруг ловушка начинает загнивать, ее необходимо сразу же срезать, чтобы гниль не пошла в луковицу.
Освещение. Мухоловке необходимо до пяти часов прямого солнечного света в сутки, если его недостаточно – нужно подсвечивать лампами. В остальное время растение также должно находиться на свету.
Полив и влажность. Поливать необходимо дистиллированной, деионизированной или чистой дождевой водой. Поливать исключительно в поддон, чтобы почва не уплотнялась и не перекрывала кислород корням. Почва должна оставаться влажной, и при этом не сырой. Можно немного подкислять воду 99-процентной муравьиной кислотой (1 капля на 10 литров).
При правильном поливе венерина мухоловка может находиться при любой влажности в диапазоне от 35 до 70%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев