Помидоры — одна из самых распространенных овощных культур. Интерес к помидорам возрастает ежегодно и объясняется это повышенным содержанием в них витаминов, сахаров и других минеральных веществ. Польза помидор бесспорна.
В помидорах содержится 15—35 мг витамина С, до 4% углеводов, есть белки, клетчатка, минеральные соли, кислоты, а также витамины B1, В2, PP. В зрелых плодах содержится провитамин А (каротин). Наряду с основными кислотами — яблочной, лимонной — в плодах имеются фолиевая и пантотеновая кислоты. По содержанию витамина B1 плоды помидор превосходят виноград и апельсины, а по содержанию сахаров не уступают капусте и столовой свекле. В них содержатся необходимые для питания человека соли калия, магния, йода.
Употребление помидоров по 150—200 г ежедневно полностью покрывает суточную потребность в витаминах С, В, В2, РР, А.
Помидоры обладают приятным вкусом и очень полезны. Их употребляют свежими одни и совместно с огурцами, луком, сладким перцем и укропом в виде салатов, заправленных сметаной, майонезом или растительным маслом, приправленным молотым черным перцем с солью. Помидоры — вкусны жареные, их добавляют при тушении картофеля с мясом, при приготовлении щей из свежей капусты и пр.
При переработке помидоры консервируют, маринуют, солят, из них готовят пасту, пюре, сок.
Особая ценность помидор в том, что они хорошо дозариваются, сохраняя при этом качества свежих плодов.
Преимущество выращивания помидор на огородах заключается в том, что период использования свежих плодов может быть продлен до четырех месяцев. Можно выращивать поздние сорта и дозаривать помидоры, снятые с растения или на кусте, подвешенном за корень, чтобы получить свежие плоды в октябре—ноябре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев