Самодельный кирпич саман, сделанный из соломы и глины – самый древний из известных человечеству экологически чистых стройматериалов. Технология самана очень простая, и можно сделать соломенный кирпич своими руками.
1. Саман известен со времен Древнего Египта, его делали для поселений бедных работников или рабов. О способах его изготовления и пропорциях говорится в древних рукописях, и до сих пор ничего не изменилось, кроме разновидностей соломы.
2. Столетиями в степях, где мало древесины, люди собирались всем селом и месили ногами смесь под саман для застройки молодоженам. Что может быть проще – солома, вода и глина есть везде, саманный кирпич не требует обжига, а месили его всей общиной ногами и с помощью лошадей. Качественно изготовленный саманный кирпич и дом из него служит долгие годы.
3. Натуральные компоненты этого материала практически валяются под ногами, что делает его почти бесплатным, не считая трудозатрат и деревянных форм для наполнения смесью из глины, воды и соломы. Дома из саманной кладки хорошо держат тепло, они достаточно пожароустойчивы и вполне надежны, благодаря глине, но снаружи нуждаются в оформлении. В молдавских и украинских селах наружную стену дополнительно оштукатуривали глиной и белили известково-меловым раствором.
4. Строения из самана наиболее полезны для здоровья астматиков, аллергиков и людей с ослабленной иммунной системой. Считается, что «глиняный дом» дышит, регулирует влажность и температуру, поглощает вредные газы.
5. Различают тяжелый саман (75-80% глины), простой (40-60%) и легкий (10-20%), а остальной наполнитель – органика. Тяжелый саман используют под опалубку и в виде кирпичей для наружной стены и возле печки, легкий соломенный кирпич – в домах каркасного типа или для второстепенных стен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1