«Ленинградский холодок»
Именно «холодок», поскольку культура одна из самых холодостойких. На вид – ничего особенного. Все классическое: кусты низкорослые до 40 см, плоды круглые небольшие до 100 г, на вкус – обычный помидор. Но для настоящих ценителей томатов, все так должно и быть, то есть минимальная забота с кустами, универсальность использования плодов, привычный вкус.
«Невский»
Еще один проверенный временем «классический карлик» для Северо-Запада. Растение до 40 см, компактное. Круглые помидорчики около 60-80 г. Вроде и особенного ничего нет, но небольшие размеры куста позволяют выращивать «Невский» даже на балконе. На грядках свое преимущество – посадки можно загущать, а значит, на небольшом участке маленьких кустов можно высадить много.
«Балтийский»
Когда лучшие сорта томатов для Северо-Запада еще и внешне лучшие, это достойно внимания. Тем, что помидоры круглые, никого не удивишь. Но если у круглых чуть приплюснутых плодов идеальная поверхность, плюс к тому имеются симпатичные слабо выраженные аккуратные дольки, такую культуру и выращивать приятно. Если говорить о размерах, то плоды вырастают в среднем до 150 г, куст до 1,2 м.
«Лисичка»
Вот и северо-западная крупная, до 130 г, оранжевая сливка. Кто выращивал, вкус говорят – не помидорный, но сладкая. Растение до 60 см, требует пасынкования. Ценится за длительное, хорошее плодоношение, большой срок хранения, за стойкость в период резких температурных колебаний. Правда, любит обильные поливы.
«Янтарный»
Не обходятся лучшие сорта томатов для Северо-Запада и без желтых «представителей». У «Янтарного» плоды желтые с легким «налетом» оранжевого цвета. По размеру небольшие, весом 50-70 г, плотные, но сочные. Свежие вкусные, но больше используются для консервации. Кусты низкие, до полуметра, всегда усеяны помидорчиками.
В завершение следует сказать, что лучшие сорта томатов для Северо-Запада перечисленными не ограничиваются. Тепличные можно дополнить такими как «Эрмитаж», «Туземец» или «Кострома». На отрытом грунте хорошо развиваются и плодоносят «Игранда», «Корнет» и «Дачник». Только много разных сортов на одной грядке не всегда правильно. Лучше 2-3 вида, но «своих», а там, кому чего нравится.
Комментарии 3