Приобретая пластиковые окна для деревянного дома, нужно брать во внимание следующее. Даже построенный из просушенного материала дом, некоторое время после постройки дает усадку. Только в течение первого года после постройки сруб садится на 1-1,5 см на метр высоты строения.
Кроме того, древесина разбухает под воздействием влажной среды и ссыхается при жарких погодных условиях. Поэтому дерево будет играть все время, пока будет стоять ваш дом. Возможные изменения габаритов бревен (бруса) следует учитывать при проектировании оконных проемов.
Для установки самого оконного блока, практически универсальным решением является устройство оконной коробки (окосячки). Она представляет собой собранную из дерева единую конструкцию, которая призвана погасить колебания дерева в размерах и защитить окно от деформации.
Оконная коробка ("окосячка", "обсада") нужна для сохранения независимости оконной конструкции от стен деревянного дома. При установке пластиковых окон нужно добиться, чтобы стены дома имели возможность усадки, при этом избегая давления на окна. Если не сделать для окон окосячку (обсаду), то бревна, ссыхаясь, будут давить на окна. В таком случае функциональность пластиковых окон ухудшится, створки могут плохо открываться и закрываться, окно деформируется. Между бревнами образуются существенные щели.
Окосячка делается следующим образом. В торцах брёвен оконного проёма выпиливается шип (гребень), на который потом надевается оконный "лафет". Лафет представляет собой деревянный брус с пазом. Таким образом, усыхающие брёвна с гребнем на торце движутся внутри лафета окосячки, как по салазкам, не оказывая давления на окно и не повреждая его. Затем, в уже подготовленный таким образом оконный проем, можно устанавливать пластиковое окно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев