1. Когда прекратится вегетационный период плодово-ягодных деревьев и кустарников рекомендуется прорыхлить почву вокруг них. Это будет способствовать проникновению большего количества влаги. Вместе с рыхлением почвы следует вносить минеральные и органические удобрения.
2. В том случае, если кусты на участке располагаются на склоне, необходимо обязательно выкопать поперек этого склона борозды или сделать земляные валки. Это, в свою очередь, поможет предотвратить смыв почвы.
3. Кусты малины нужно отвязать, пригнуть к земле и пришпилить. Делается это в конце октября. Если сорта малины ремонтантные, то побеги этой малины необходимо к зиме скашивать. Земляника плохо переносит морозы. Поэтому, при наступлении легких, устойчивых морозов (ноябрь месяц), и при недостаточном количестве снега, кустики земляники необходимо присыпать небольшим слоем торфа или укрыть еловыми ветками. В обязательном порядке нужно закрывать молодые земляничные посадки (даже если есть достаточно снега). Крыжовник, красную и черную смородину – окучить или неглубоко обкопать (на глубину 10-12 сантиметров). Молодые кусты, а также и деревья следует связать, для того, чтобы предотвратить разваливание их снегом.
4. После окончательного завершения листопада, нужно приступать к плановой обрезке. Но делать это лучше в ясную погоду, и пока не наступили холода. В тоже время следует помнить, что из-за сильной обрезки снижается устойчивость коры плодовых деревьев, а также скелетных веток к морозам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1