Посадка саженцев смородины
Приступать к посадке смородины можно как осенью, так и весной. Главное, в случае с посадкой весной, успеть до распускания почек. Так процент приживаемости саженцев на новом месте будет всегда очень высоким.
Перед посадкой, когда почва уже готова, проводят и небольшую подготовку саженцев. Обычно обрабатывают корни, удаляя все сломанные, обрезая оборванные или подсохшие. Желательно корни обмакнуть в болтушку, которую легко приготовить прямо на участке, выкопав ямку, наполнив её водой и хорошенько размешав в ней почву. Все операции с надземной частью лучше проводить сразу после посадки саженца.
Приступая к посадке, первым делом нужно определиться со схемой размещения смородины на участке. Для этого нужно знать, какой силой роста обладает купленный вами сорт. Понятно, что сильнорослые сорта лучше размещать подальше друг от друга, а слаборослые можно немного уплотнить, что сэкономит место на участке. Обычно расстояние между сильнорослыми сортами не менее полутора метров, а между слаборослыми около метра.
Если вы решили высадить на участке несколько рядов смородины, то между ними, в случае с сильнорослыми сортами, следует оставить порядка 2,5 метров, а в случае со слаборослыми сортами порядка двух метров. Это оптимальное расстояние, которое в дальнейшем позволит вам без труда обрабатывать почву в междурядьях, проводить обрезку и сбор плодов.
Непосредственно посадку саженцев осуществляют либо в посадочные ямки, если вы высаживаете несколько кустов отдельно, либо в траншеи, если вы формируете ряд. Обычно глубина и ширина посадочной ямки зависит от размеров корневой системы. В итоге она должна получиться такой, чтобы корни свободно располагались в ямке, без заломов и загибов. Траншею копают с таким расчётом, чтобы корневая система смородины располагалась в её центре, и чтобы можно было прикопать саженец, используя землю с её бортов. На плодородном черноземе при посадке можно обойтись без внесения удобрений, на почвах же более бедных, либо на тех, где до этого произрастания другие ягодные культуры в каждую ямку следует внести примерно ведро перегноя, 70-80 г суперфосфата и 200 г древесной золы. На песчаных почвах в ямку советуют добавлять также 20-25 г известняка.
Все удобрения перед помещением в ямку следует хорошо перемешать, смешав с питательной почвой, часто это верхний слой, который остается при копке ямки. Затем из удобренной почвы в ямке делают своего рода холмик, который поливают водой (на каждую лунку примерно по ведру). После этого на холмик укладывают корневую систему саженца, аккуратно расправляя корни, затем наклоняют саженец под углом примерно 45 градусов и засыпают почвой, углубив корневую шейку примерно на 4-5 см. Верхний слой почвы следует уплотнить и снова полить тем же объёмом воды. После полива почву желательно мульчировать торфом, перегноем либо просто сухой почвой слоем в 7-10 см. После посадки проводят обрезку побегов, обычно обрезают побеги так, чтобы на поверхности почвы остались приросты с 3-4 почками. Это необходимо для формирования полноценного куста. Кстати, обрезанные побеги выбрасывать не стоит, их можно разрезать на черенки длиной 15-17 см и воткнуть в рыхлую почву. К осени они сформируют корневую систему и дадут несколько приростов, и следующей весной их можно будет высадить на новое место как самостоятельные растения.
Н. Хромов, кандидат биологических наук
#ПладовоЯгодные
Комментарии 2