Великий учёный не просто так сидел в библиотеке с книгами. Некоторые привычки позволяли ему запоминать прочитанное сразу и надолго.
Сэр Исаак Ньютон известен встречей с падающим яблоком, случившейся в 1666 году.
Конечно, это был поворотный момент в его работе. Но не стоит забывать, что и до этого, и после Ньютон размышлял над множеством идей. С момента, когда Ньютон наблюдал за яблоком, и до выхода его книги «Математические начала натуральной философии» прошло больше 20 лет.
Чтобы понять, как Ньютон делал умопомрачительные открытия, нужно изучить его привычки до падения яблока и после. Благодаря Лондонскому королевскому обществу стало известно об одной из важнейших привычек Ньютона — о том, как он читал. Например, он загибал углы важных страниц.
Управляющий библиотекой общества Руперт Бэйкер (Rupert Baker) в шутку назвал Ньютона вредителем-рецидивистом в области повреждения книжных страниц.
В общей сложности в коллекции общества четыре книги из личной библиотеки учёного.
Работа английского астронома Сэмюэла Фостера (Samuel Foster) «Собрание, или математические работы» (Miscellanies, or Mathematical Lucubrations) 1659 года.
Трактат по нумизматике 1700 года.
Сборник трудов по алхимии 1610 года.
Сочинения об оккультизме и магии Агриппы Неттесгеймского «О тайной философии» 1533 года.
Прямое отношение к работе Ньютона по изучению гравитации имеет только первая, так что этот книжный квартет прекрасен сам по себе. Как видим, Ньютон был разносторонним человеком. Как и Ван Гог и Эйнштейн, он мог найти связующую нить между, казалось бы, никак не относящимися друг к другу вещами и сделать открытие.
Кроме того, у Ньютона была целая система, по которой он загибал углы страниц. Чтобы её изучить, Бэйкер обратился к книге «Библиотека Исаака Ньютона», опубликованной в 1978 году Джоном Харрисоном (John Harrison). Вот что удалось обнаружить исследователям.
Ньютон загибал страницы по определённому методу
Обычно страницы складывают, заворачивая угол вверх или вниз. Ньютон пошёл дальше. Каждый загнутый учёным угол указывает на конкретное слово, фразу или предложение в книге.
Ньютон делал заметки прямо в книге
Причём заметки были огромными. Их даже заметками-то назвать нельзя: это рассуждения, которые могли затопить всё свободное пространство на странице.
Ньютон проделывал огромную работу по составлению описаний книги
В дополнение к заметкам Ньютон составлял индексы и указатели. Выглядели они так же, как выглядят сейчас в научных изданиях, и были алфавитными и тематическими. После каждой позиции перечислены номера страниц, на которых встречается слово. Вообразите, как дивно смотрятся такие списки по соседству с привычкой загибать страницы.
Ньютон не боялся портить книги
Не стоит забывать об этом принципе. Книги — это имущество, иногда ценное. Ньютоновское отношение показывает, что он воспринимал книги как рабочий инструмент, который нужно применять с максимальным удобством и, если необходимо, ломать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Управляющий библиотекой общества Руперт Бэйкер (Rupert Baker) в шутку назвал Ньютона вредителем-рецидивистом в области повреждения книжных страниц"..Значит,если мы предположим,что это даже его личные книги,подаренные им этому Библиотечному обществу тогда и оставленные навсегда им на хранение и пользование читателями,были им таким образом "подпорчены" для своих исследований,то моя точка зрения абсолютна правильна и понятна в предыдущем моем ответе..не стану повторяться..Насчет личных библиотек-кто как может живет..хозяин-барин..кто как воспитан..А для чего прогресс человеческий "воздвиг" ксерокс, принтер,клавиатуру компьютера,наконец,школьные умения быстро писать и читать? Да и во вс...ЕщёКонечно,великий ученый Ньютон - разносторонний, уникальный, Гений..Но основное население читателей до и после нас будут не такими ведь,увы)) Но и его современники, согласно этой заметки здесь (дословно из нее), знали о его вредных привычках при прочтении в Библиотеках - " ....
Управляющий библиотекой общества Руперт Бэйкер (Rupert Baker) в шутку назвал Ньютона вредителем-рецидивистом в области повреждения книжных страниц"..Значит,если мы предположим,что это даже его личные книги,подаренные им этому Библиотечному обществу тогда и оставленные навсегда им на хранение и пользование читателями,были им таким образом "подпорчены" для своих исследований,то моя точка зрения абсолютна правильна и понятна в предыдущем моем ответе..не стану повторяться..Насчет личных библиотек-кто как может живет..хозяин-барин..кто как воспитан..А для чего прогресс человеческий "воздвиг" ксерокс, принтер,клавиатуру компьютера,наконец,школьные умения быстро писать и читать? Да и во всех Библиотеках мира есть каталоги разного формата..Совершенно согласна здесь с ответом Рэчел Мераи - ..В наше время есть масса возможностей НЕ ПОРТИТЬ КНИГУ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЗАПОМИНАТЬ! Добавлю - ОСТАВЛЯЙТЕ ДОБРОЕ ИМЯ СВОЕ ПОТОМКАМ НЕ ТОЛЬКО В ПРОЧТЕНИИ КНИГ..КНИГИ БУДУТ ЕЩЕ ИМ КАК И ВАМ ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫ НЕ ОДИН ВЕК..БЕЗ НИХ,МЫ,ЛЮДИ - НИКТО! Согласны?!))